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Familienküche im sanierten Altbau (U + Tresen)
Meine aktuelle Küche ist von Nobilia . Bereits nach wenigen Jahren funktionierten die Scharniere des Eckoberschranks nicht mehr.
Die Elektrogeräte sind alle von Neff . Jedoch sind innerhalb weniger Jahre einige davon bereits kaputt gegangen. Für eine neue Küche sind Nobilia und Neff daher keine Option für mich.
Folgendes stört mich zudem an der bisherigen Küche:
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184cm, 167cm; Kinder sind 4 und 6 Jahre alt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snack
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zweit, häufiger auch zusammen mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: AEG, Dampfabzug Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Backofen/Kochfeld sind aktuell hinter den Hochschränken versteckt, wodurch es bei Besuch wenig kommunikativ für den Koch ist. Zudem dient einerseits der Tresen als Arbeitsbereich und der Bereich um das Kochfeld herum. Ich hätte lieber einen großen zusammenhängenden Bereich.
Rechts und links vom Kochfeld ist wenig Platz, wodurch das Kochen gemeinsam schwierig ist.
Ich hätte gerne mehr Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): 14000 bis 18000 (maximal 20000)
Angehängte Dateien
Meine aktuelle Küche ist von Nobilia . Bereits nach wenigen Jahren funktionierten die Scharniere des Eckoberschranks nicht mehr.
Die Elektrogeräte sind alle von Neff . Jedoch sind innerhalb weniger Jahre einige davon bereits kaputt gegangen. Für eine neue Küche sind Nobilia und Neff daher keine Option für mich.
Folgendes stört mich zudem an der bisherigen Küche:
- Der Backofen/Kochfeld sind aktuell hinter den Hochschränken versteckt, wodurch es bei Besuch wenig kommunikativ für den Koch ist. Zudem dient einerseits der Tresen als Arbeitsbereich und der Bereich um das Kochfeld herum. Ich hätte lieber einen großen zusammenhängenden Bereich. Rechts und links vom Kochfeld ist wenig Platz, wodurch das Kochen gemeinsam schwierig ist.
- Ich hätte gerne mehr Stauraum.
- Ein Tresen, an dem man sitzen kann, benötigen wir eigentlich nicht. Die Barhocker haben wir (fast) nie verwendet.
- An dem 120cm breiten Oberschrank biegen die Borde sehr schnell durch.
- Große zusammenhängende Arbeitsfläche, die nicht durch Hochschränke unterbrochen ist.
- An der Seite des Tresens, wo jetzt die Barhocker stehen, hätte ich gerne auch Unterschränke (Tiefe 35cm) mit Auszügen. (Man hätte dann quasi Auszüge auf beiden Seiten des Tresens.)
- Als Hersteller habe ich Schüller angedacht (scheint gute Qualität und viel Flexibilität zu einem guten Preis zu bieten). Bin aber offen für andere Hersteller. Ich würde Unterschränke mit einer Höhe von 78cm nehmen. Oberschränke würde ich auch 78cm hohe nehmen, so dass ich auf eine Gesamthöhe von 224,5cm käme.
- Der Tresen ist im Entwurf unvollständig. Von vorne fehlen die Unterschränke mit geringer Tiefe.
- In dem Hochschrank neben der Terassentür soll die Kühl-Gefriekombination sein. Dieser Kühschrank sollte möglichst groß sein und nach Möglichkeit den gesamten Hochschrank ausfüllen.
Habt ihr eine Empfehlung? - In dem Hochschrank daneben würde sich die Einbaumikrowelle befinden.
- Ich weiß noch nicht, wie ich die Ecke dahinter im Bereich der Oberschränke am besten ausnutzen könnte. Habt ihr Ideen?
- Das Kochfeld sollte 5 oder 6 Herdplatten (Induktion ) haben. Mir ist wichtig, dass ich mit einem "Tastendruck" alle Platten direkt ansteuern kann und nicht zuerst die Platte auswählen muss. Soweit ich weiß bietet das nur AEG ? Irgendwelche speziellen Zusatzfunktionen muss das Kochfeld nicht haben. Habt ihr da eine Empfehlung für mich?
- Ich bin mir unsicher, ob die Position des Kochfeldes sinnvoll ist, oder ob es dichter am Tresen oder dichter an der Spüle sein sollte.
- Über dem Tresen soll es auch wieder, wie bei der alten Küche zwei Borde geben. (Das habe ich im Alno-Planer nicht richtig hinbekommen.) Für alternative Vorschläge bin ich offen.
- Mit der neuen Position der Mikrowelle bin ich noch nicht richtig zufrieden, habe aber keine andere Idee. (Die Mikrowelle im Oberschrank zu haben, ist keine Option für mich, da dort die Kinder nicht gut genug herankommen.)
- Könnt ihr mir einen Backofen empfehlen? Neben Ober-Unter-Hitze und Umluft hätte ich auch gerne eine Grillfunktion. Zudem ist mir eine Pyrolyse -Funktion (Selbstreinigung bei 500°C) wichtig. Weitere Funktionen benötige ich nicht. Bei der Produktvielfalt habe ich leider keine Ahnung, was gut und gleichzeitig nicht zu teuer ist.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184cm, 167cm; Kinder sind 4 und 6 Jahre alt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 244
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Snack
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine oder zweit, häufiger auch zusammen mit den Kindern
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller C2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Kochfeld: AEG, Dampfabzug Berbel
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Backofen/Kochfeld sind aktuell hinter den Hochschränken versteckt, wodurch es bei Besuch wenig kommunikativ für den Koch ist. Zudem dient einerseits der Tresen als Arbeitsbereich und der Bereich um das Kochfeld herum. Ich hätte lieber einen großen zusammenhängenden Bereich.
Rechts und links vom Kochfeld ist wenig Platz, wodurch das Kochen gemeinsam schwierig ist.
Ich hätte gerne mehr Stauraum.
Preisvorstellung (Budget): 14000 bis 18000 (maximal 20000)
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