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Titel des Themas: Familienküche im EFH-Neubau
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei unser zukünftiges Haus zu planen (Bauantrag ist gestellt) und wollen uns jetzt an die Planung der Küche machen. Damit könnten wir evtl. noch Wände schieben, um eine optimalere Aufteilung zu erhalten.
Wir waren bereits zu einer groben Planung in einem Küchenstudio . Dort wurde uns vorgeschlagen in der Zeile planoben am Fenster 60er Schränke zu verwenden. Dort würden dann 6 Schränke auf die Breite von 378 cm passen. Dafür würde man die Wand des HWR um 10 cm nach rechts verschieben (im Vergleich zu dem geplanten Grundriss) um unnötige Blenden / schmale Schränke zu vermeiden. Was haltet ihr von diesem Vorschlag?
Uns gefällt die Planung mit der Zeile am Fenster und 2 hohen Schränken rechts eigentlich schon ganz gut. Das einzige was uns dann im Alno -Planer aufgefallen ist, dass die Durchgangsbreite nur ca. 1,10-1,20 m beträgt. Das sieht auf den Darstellungen schon sehr eng aus. Was wir auf keinen Fall wollen ist eine neue Küche in dem neuen Haus, bei der wir uns dann hinterher ärgern, dass wir ihr zu wenig Platz eingeräumt haben. Ist dies zu wenig bei geöffneten Schränken? Steht man sich im Weg, wenn man gleichzeitig an der Insel und an der Spüle steht?
Es gäbe auch noch die Möglichkeit die Wand neben dem Kamin zu verlängern, so dass man in der Küche zwischen Zeile und Halbinsel mehr Platz gewinnen würde. (Hier wären ca. 40-60 cm zusätzlicher Platz möglich)
Der Kamin bekäme dann keine 2 Scheiben mehr über Eck, sondern nur noch eine zum Sofa hin.
Außerdem hätten wir gerne Hilfe bei der sinnvollsten Anordnung der Geräte und des MUPL . Wo ist eurer Meinung nach der günstigste Platz für die Spülmaschine? Unter dem Ofen/Dampfgarofen? Ist es ungünstig den Ofen neben dem Kühlschrank zu platzieren? Bei der Auswahl der Elektrogeräte müssen wir uns noch weiter einlesen.
Sollte man die hohen Schränke bis zur Decke planen um möglichst viel Stauraum zu gewinnen?
Uns ist bewusst, dass die DAH falsch herum geplant ist im Alno-Planer. Wir wollten nur die Optik der massiven Säule des Abzugs im Raum erhalten um diese besser beurteilen zu können. Dort hätten wir lieber etwas unauffälligeres.
Wir hoffen unser halber Roman schreckt euch nicht ab und freuen uns schon jetzt auf eure Rückmeldungen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße!
Sonja & Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau 168, Mann 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Ist variabel. Soll der Arbeitsplatte angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): variabel. abhängig von Arbeitsplatte oder Küchenplanung
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch keine Vorstellung
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird eine Alltagsküche. An den Wochenenden wird sie häufiger benutzt – gemeinsames Kochen und Essen in der offenen Küche. Unter der Woche nur morgens und abends.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird allein, aber auch gemeinsam gekocht. Es sollte genug Platz da sein, dass auch die Kinder beim Kochen/Backen helfen können.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist in einem Mietsreihenhaus und ist viel zu klein und geschlossen. Dies wird unser erstes Eigenheim mit offener Küche, in der wir hoffentlich gerne gemeinsam Zeit verbringen werden. Zudem ist unser Kühlschrank viel zu klein (80cm) und sollte endlich genug Platz für Lebensmittel und ein paar kalte Getränke bieten.
Preisvorstellung (Budget): bis 15000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir sind gerade dabei unser zukünftiges Haus zu planen (Bauantrag ist gestellt) und wollen uns jetzt an die Planung der Küche machen. Damit könnten wir evtl. noch Wände schieben, um eine optimalere Aufteilung zu erhalten.
Wir waren bereits zu einer groben Planung in einem Küchenstudio . Dort wurde uns vorgeschlagen in der Zeile planoben am Fenster 60er Schränke zu verwenden. Dort würden dann 6 Schränke auf die Breite von 378 cm passen. Dafür würde man die Wand des HWR um 10 cm nach rechts verschieben (im Vergleich zu dem geplanten Grundriss) um unnötige Blenden / schmale Schränke zu vermeiden. Was haltet ihr von diesem Vorschlag?
Uns gefällt die Planung mit der Zeile am Fenster und 2 hohen Schränken rechts eigentlich schon ganz gut. Das einzige was uns dann im Alno -Planer aufgefallen ist, dass die Durchgangsbreite nur ca. 1,10-1,20 m beträgt. Das sieht auf den Darstellungen schon sehr eng aus. Was wir auf keinen Fall wollen ist eine neue Küche in dem neuen Haus, bei der wir uns dann hinterher ärgern, dass wir ihr zu wenig Platz eingeräumt haben. Ist dies zu wenig bei geöffneten Schränken? Steht man sich im Weg, wenn man gleichzeitig an der Insel und an der Spüle steht?
Es gäbe auch noch die Möglichkeit die Wand neben dem Kamin zu verlängern, so dass man in der Küche zwischen Zeile und Halbinsel mehr Platz gewinnen würde. (Hier wären ca. 40-60 cm zusätzlicher Platz möglich)
Der Kamin bekäme dann keine 2 Scheiben mehr über Eck, sondern nur noch eine zum Sofa hin.
Außerdem hätten wir gerne Hilfe bei der sinnvollsten Anordnung der Geräte und des MUPL . Wo ist eurer Meinung nach der günstigste Platz für die Spülmaschine? Unter dem Ofen/Dampfgarofen? Ist es ungünstig den Ofen neben dem Kühlschrank zu platzieren? Bei der Auswahl der Elektrogeräte müssen wir uns noch weiter einlesen.
Sollte man die hohen Schränke bis zur Decke planen um möglichst viel Stauraum zu gewinnen?
Uns ist bewusst, dass die DAH falsch herum geplant ist im Alno-Planer. Wir wollten nur die Optik der massiven Säule des Abzugs im Raum erhalten um diese besser beurteilen zu können. Dort hätten wir lieber etwas unauffälligeres.
Wir hoffen unser halber Roman schreckt euch nicht ab und freuen uns schon jetzt auf eure Rückmeldungen.
Vielen Dank im Voraus und liebe Grüße!
Sonja & Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): Frau 168, Mann 184
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Ist variabel. Soll der Arbeitsplatte angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): variabel. abhängig von Arbeitsplatte oder Küchenplanung
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 158cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): noch keine Vorstellung
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Allesschneider, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird eine Alltagsküche. An den Wochenenden wird sie häufiger benutzt – gemeinsames Kochen und Essen in der offenen Küche. Unter der Woche nur morgens und abends.
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird allein, aber auch gemeinsam gekocht. Es sollte genug Platz da sein, dass auch die Kinder beim Kochen/Backen helfen können.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist in einem Mietsreihenhaus und ist viel zu klein und geschlossen. Dies wird unser erstes Eigenheim mit offener Küche, in der wir hoffentlich gerne gemeinsam Zeit verbringen werden. Zudem ist unser Kühlschrank viel zu klein (80cm) und sollte endlich genug Platz für Lebensmittel und ein paar kalte Getränke bieten.
Preisvorstellung (Budget): bis 15000
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