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Familienküche im Altbau
Hallo zusammen,
während der Planung unserer neuen Küche bin ich auf dieses Forum gestoßen und finde es super, wie viele konstruktive Tipps und Ideen es hier gibt. Deshalb habe ich mich entschlossen, mich auch hier anzumelden und meine Planung mal vorzustellen, mit dem Ziel, vielleicht ein paar Ideen oder Tipps zu bekommen, was vielleicht noch verändert oder verbessert werden könnte.
Wir (2 Erwachsene und unsere 3 Monate alte Tochter) müssen aufgrund der Geburt unserer Tochter und des damit größeren Platzbedürfnisses aus unserer 2-Raum-Wohnung ausziehen und werden nun voraussichtlich im Februar in eine 100qm 4-Raum-Wohnung einziehen können. Diese befindet sich in einem typischen innerstädtischen Gründerzeithaus und wird derzeit komplett kernsaniert. Die Küche in der neuen Wohnung ist schon fertig verputzt, sodass ich nun das Aufmaß nehmen konnte und mich an die Küchenplanung machen kann.
Mein Plan war es, auch aus Kostengründen, da es eine Mietwohnung ist und wir nicht wissen, wie lange wir dort wohnen bleiben, eine Ikea -Küche einzubauen. Handwerkliches Geschick und diverses Werkzeug ist vorhanden. Allerdings waren meine ersten Versuche im Ikea-Küchenplaner eher ernüchternd, auch aufgrund des schwierigen Grundrisses der Küche. Deshalb war ich noch zu einem Planungstermin in einem Küchenstudio , dort habe ich noch ein paar Ideen bekommen, welche ich im Küchenplaner versucht habe umzusetzen. Grundsätzlich wäre ich auch offen gewesen, die Küche vom Küchenstudio bauen zu lassen, dies scheidet allerdings aufgrund des für uns zu hohen Preises aus.
Die Küche sollte so viel Stauraum wie möglich haben, die Unterschränke so weit es geht als Schubladen. Auch viel Arbeitsfläche wäre super. An Geräten sollen ein Induktionskochfeld 60cm, ein Heißluftofen (idealerweise mit Dampffunktion), eine Spülmaschine und ein Standalone Kühlschrank hinein. Ich hänge ein paar Bilder vom Grundriss und meiner derzeitigen Planung an. Leider ist das Fenster sehr niedrig (70cm Brüstungshöhe ) und darunter ist auch noch eine Heizung, sodass dort wohl kein Schrank davor kann. An die Wand rechts vom Fenster sollen Hochschränke für Stauraum und Backofen, allerdings ist das Fenster nur 30cm von der Wand weg, sodass die Hochschränke etwas von der Ecke weg gerückt werden müssen, damit man das Fenster noch halbwegs auf bekommt. Auch sollte ein Tisch mit mindestens 3 Stühlen in der Küche Platz finden.
Meine jetzige Planung umfasst auf der einen Wand einen 80er Schubladenschrank, einen 60er Schubladenschrank mit Kochfeld, eine vollintegrierte Spülmaschine und einen Spülenschrank mit Schubladen. An der Stelle hinter dem Spülenschrank sind auch die Wasseranschlüsse. Danach kommt diese komische abgewinkelte Ecke, hier soll die Arbeitsplatte weiter laufen, sodass unter der Arbeitsplatte noch Stauraum für diverse Dinge ist. Das lässt sich im Ikea-Planer nur nicht einzeichnen.
Auf der gegenüberliegenden Wandseite soll ca. 40cm Platz zur Ecke sein mit Stauraum für Staubsauger etc., dann folgen ein 40cm Hochschrank und ein 60er Hochschrank mit Backofen und darüber einer Tür, in der sich die Mikrowelle verstecken kann. Anschließend kommen noch zwei 60er Schubladenschränke und danach 210cm Platz für einen Tisch mit Stühlen.
Farblich gefallen uns sehr gut weiße Fronten für die Unterschränke und als Arbeitsplatte, Rückwand und Oberschränke Ikeas Eschenholz. Da haben wir in der Ausstellung eine Küche in dieser Farbkombi gesehen, welche uns direkt überzeugt hat. Die Farbe des Fußbodens steht noch nicht fest, da wir leider noch keine Muster vom Vermieter bekommen haben, um uns etwas auszusuchen. Dieses würden wir dann versuchen, der Küche anzupassen.
Was haltet ihr von der Planung bisher? Habt ihr Verbesserungsvorschläge oder Tipps, was vielleicht sinnvoller wäre? Ich freue mich über Input.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178cm, 172cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 175
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x70cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, alltägliche Mahlzeiten, gemeinsame Zeit verbringen, Zutaten schneiden etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu etwas aufwendiger, selten Festessen, des Öfteren wird gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu zweit, selten für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: altmodisch, viel zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum
Preisvorstellung (Budget): max. 6500€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
während der Planung unserer neuen Küche bin ich auf dieses Forum gestoßen und finde es super, wie viele konstruktive Tipps und Ideen es hier gibt. Deshalb habe ich mich entschlossen, mich auch hier anzumelden und meine Planung mal vorzustellen, mit dem Ziel, vielleicht ein paar Ideen oder Tipps zu bekommen, was vielleicht noch verändert oder verbessert werden könnte.
Wir (2 Erwachsene und unsere 3 Monate alte Tochter) müssen aufgrund der Geburt unserer Tochter und des damit größeren Platzbedürfnisses aus unserer 2-Raum-Wohnung ausziehen und werden nun voraussichtlich im Februar in eine 100qm 4-Raum-Wohnung einziehen können. Diese befindet sich in einem typischen innerstädtischen Gründerzeithaus und wird derzeit komplett kernsaniert. Die Küche in der neuen Wohnung ist schon fertig verputzt, sodass ich nun das Aufmaß nehmen konnte und mich an die Küchenplanung machen kann.
Mein Plan war es, auch aus Kostengründen, da es eine Mietwohnung ist und wir nicht wissen, wie lange wir dort wohnen bleiben, eine Ikea -Küche einzubauen. Handwerkliches Geschick und diverses Werkzeug ist vorhanden. Allerdings waren meine ersten Versuche im Ikea-Küchenplaner eher ernüchternd, auch aufgrund des schwierigen Grundrisses der Küche. Deshalb war ich noch zu einem Planungstermin in einem Küchenstudio , dort habe ich noch ein paar Ideen bekommen, welche ich im Küchenplaner versucht habe umzusetzen. Grundsätzlich wäre ich auch offen gewesen, die Küche vom Küchenstudio bauen zu lassen, dies scheidet allerdings aufgrund des für uns zu hohen Preises aus.
Die Küche sollte so viel Stauraum wie möglich haben, die Unterschränke so weit es geht als Schubladen. Auch viel Arbeitsfläche wäre super. An Geräten sollen ein Induktionskochfeld 60cm, ein Heißluftofen (idealerweise mit Dampffunktion), eine Spülmaschine und ein Standalone Kühlschrank hinein. Ich hänge ein paar Bilder vom Grundriss und meiner derzeitigen Planung an. Leider ist das Fenster sehr niedrig (70cm Brüstungshöhe ) und darunter ist auch noch eine Heizung, sodass dort wohl kein Schrank davor kann. An die Wand rechts vom Fenster sollen Hochschränke für Stauraum und Backofen, allerdings ist das Fenster nur 30cm von der Wand weg, sodass die Hochschränke etwas von der Ecke weg gerückt werden müssen, damit man das Fenster noch halbwegs auf bekommt. Auch sollte ein Tisch mit mindestens 3 Stühlen in der Küche Platz finden.
Meine jetzige Planung umfasst auf der einen Wand einen 80er Schubladenschrank, einen 60er Schubladenschrank mit Kochfeld, eine vollintegrierte Spülmaschine und einen Spülenschrank mit Schubladen. An der Stelle hinter dem Spülenschrank sind auch die Wasseranschlüsse. Danach kommt diese komische abgewinkelte Ecke, hier soll die Arbeitsplatte weiter laufen, sodass unter der Arbeitsplatte noch Stauraum für diverse Dinge ist. Das lässt sich im Ikea-Planer nur nicht einzeichnen.
Auf der gegenüberliegenden Wandseite soll ca. 40cm Platz zur Ecke sein mit Stauraum für Staubsauger etc., dann folgen ein 40cm Hochschrank und ein 60er Hochschrank mit Backofen und darüber einer Tür, in der sich die Mikrowelle verstecken kann. Anschließend kommen noch zwei 60er Schubladenschränke und danach 210cm Platz für einen Tisch mit Stühlen.
Farblich gefallen uns sehr gut weiße Fronten für die Unterschränke und als Arbeitsplatte, Rückwand und Oberschränke Ikeas Eschenholz. Da haben wir in der Ausstellung eine Küche in dieser Farbkombi gesehen, welche uns direkt überzeugt hat. Die Farbe des Fußbodens steht noch nicht fest, da wir leider noch keine Muster vom Vermieter bekommen haben, um uns etwas auszusuchen. Dieses würden wir dann versuchen, der Küche anzupassen.
Was haltet ihr von der Planung bisher? Habt ihr Verbesserungsvorschläge oder Tipps, was vielleicht sinnvoller wäre? Ich freue mich über Input.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178cm, 172cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 70
Fensterhöhe (in cm): 175
Raumhöhe in cm: 280
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix (Bitte Position im Grundriss vermaßt angeben)
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 120x70cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: schnelles Frühstück, alltägliche Mahlzeiten, gemeinsame Zeit verbringen, Zutaten schneiden etc.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu etwas aufwendiger, selten Festessen, des Öfteren wird gebacken
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein oder zu zweit, selten für und mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea, BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: altmodisch, viel zu wenig Arbeitsfläche und Stauraum
Preisvorstellung (Budget): max. 6500€
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