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Titel des Themas: Familienküche für Neubau
Hallo liebe Forumsmitglieder,
wir bauen eine Doppelhaushälfte und wollen nächstes Jahr im September dort einziehen. Jetzt sind wir gerade dabei den Bauantrag einzureichen. D.h. wir können noch alles ändern, was Anschlüsse, Fenster und Türen anbelangt. Nur die grundsätzlichen Maße sollten so bleiben wie im Grundriss drin, aber z.B. ob die Tür zur Speisekammer mehr links oder rechts, das Fenster 20 cm höher oder breiter oder weiter links sein soll ist alles noch änderbar.
Wir haben zwei kleine Kinder (3 Jahre und 6 Monate) und kochen täglich für die Familie, ab und zu mit Freuden.
Wir haben schon Gespräche geführt und sind jetzt soweit, dass wir von der Form so ungefähr das haben wollen, was in der Planung im Anhang von uns gezeichnet wurde, also eine U-Form mit Halbinsel.
Wir haben jetzt keine Eckschränke eingezeichnet, die sind aber wahrscheinlich doch sinnvoll.
Auf jeden Fall wollen wir vorne zum Essbereich Schubläden für Geschirr und auch Servietten usw haben.
Hinter der Tür ist eine Speisekammer. Dort soll ein Gefrierschrank stehen und dort können wir alles mögliche unterbringen vom Staubsauger, Brot, und Obst, Vorräte, Brotschneidemaschine, Getränke und sonstiges.
Budget ist so zwischen 12 und 15000€ alles inklusive. Wir wollten eine Steinarbeitsplatte (2 oder 3 cm) und eine Matte Lackfront, am besten etwas dunkler als Weiß, vielleicht teilweise mit Holz. Volllack wäre toll. Wir haben schon mit mehreren Herstellern gesprochen und kommen ungefähr bei unseren Budget raus.
Als Geräte haben wir uns diese vorgestellt. Können aber noch umdisponieren. Im Prinzip sollten eben die Funktionen der Geräte vorhanden sein und die Qualität und Preis / Leistung stimmen:
Bora Basic Kochfeld mit Umluft
iQ700 Backofen Studioline HB875G8B1 schwarz
iQ500 Spüler vollintegriert 60 cm studioLine
SX858D06PE
Kühlschrank haben wir noch keinen bestimmten im Auge, er sollte aber groß sein, mind. A+ und eine 0 Grad Zone haben
Spüle sollte Silgranit sein und man sollte auch ein Backblech dort hineinbringen (in der Planung habe ich das nicht hinbekommen), die Spüle sollte flächenbündig sein. Der Ofen solle auf Arbeitshöhe sein. Wir wollen fast nur Auszüge haben.
Bisher haben wir bereits mit Marquardt und Hecker gesprochen, Alno , Nolte , Ballerina noch vor uns. In dieser Liga denke ich, sollten wir mit unserem Budget etwas erreichen.
Die wichtigsten Maße:
die Küche ist 360cm breit. So wie die Küche im Grundriss jetzt eingezeichnet ist, sind es von der Wand der Speisekammer bis zur Theke 280cm.
Im Prinzip würden wir gerne wissen, was ihr von unseren Gedanken haltet, ob die Arbeitsfläche aus Eurer Sicht ausreichend ist, ob die Aufteilung wie gemalt sinnvoll ist, was man bedenken und verbessern sollte, wo man vielleicht sparen kann und ob lieber mehr investieren sollte.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 Bora Basic
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch ab und zu (1* pro Monat) mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher mit Marquardt und Hecker gesprochen, Alno, Nolte, Ballerina noch vor uns
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens Studioline wird bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000-15.000
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Hallo liebe Forumsmitglieder,
wir bauen eine Doppelhaushälfte und wollen nächstes Jahr im September dort einziehen. Jetzt sind wir gerade dabei den Bauantrag einzureichen. D.h. wir können noch alles ändern, was Anschlüsse, Fenster und Türen anbelangt. Nur die grundsätzlichen Maße sollten so bleiben wie im Grundriss drin, aber z.B. ob die Tür zur Speisekammer mehr links oder rechts, das Fenster 20 cm höher oder breiter oder weiter links sein soll ist alles noch änderbar.
Wir haben zwei kleine Kinder (3 Jahre und 6 Monate) und kochen täglich für die Familie, ab und zu mit Freuden.
Wir haben schon Gespräche geführt und sind jetzt soweit, dass wir von der Form so ungefähr das haben wollen, was in der Planung im Anhang von uns gezeichnet wurde, also eine U-Form mit Halbinsel.
Wir haben jetzt keine Eckschränke eingezeichnet, die sind aber wahrscheinlich doch sinnvoll.
Auf jeden Fall wollen wir vorne zum Essbereich Schubläden für Geschirr und auch Servietten usw haben.
Hinter der Tür ist eine Speisekammer. Dort soll ein Gefrierschrank stehen und dort können wir alles mögliche unterbringen vom Staubsauger, Brot, und Obst, Vorräte, Brotschneidemaschine, Getränke und sonstiges.
Budget ist so zwischen 12 und 15000€ alles inklusive. Wir wollten eine Steinarbeitsplatte (2 oder 3 cm) und eine Matte Lackfront, am besten etwas dunkler als Weiß, vielleicht teilweise mit Holz. Volllack wäre toll. Wir haben schon mit mehreren Herstellern gesprochen und kommen ungefähr bei unseren Budget raus.
Als Geräte haben wir uns diese vorgestellt. Können aber noch umdisponieren. Im Prinzip sollten eben die Funktionen der Geräte vorhanden sein und die Qualität und Preis / Leistung stimmen:
Bora Basic Kochfeld mit Umluft
iQ700 Backofen Studioline HB875G8B1 schwarz
iQ500 Spüler vollintegriert 60 cm studioLine
SX858D06PE
Kühlschrank haben wir noch keinen bestimmten im Auge, er sollte aber groß sein, mind. A+ und eine 0 Grad Zone haben
Spüle sollte Silgranit sein und man sollte auch ein Backblech dort hineinbringen (in der Planung habe ich das nicht hinbekommen), die Spüle sollte flächenbündig sein. Der Ofen solle auf Arbeitshöhe sein. Wir wollen fast nur Auszüge haben.
Bisher haben wir bereits mit Marquardt und Hecker gesprochen, Alno , Nolte , Ballerina noch vor uns. In dieser Liga denke ich, sollten wir mit unserem Budget etwas erreichen.
Die wichtigsten Maße:
die Küche ist 360cm breit. So wie die Küche im Grundriss jetzt eingezeichnet ist, sind es von der Wand der Speisekammer bis zur Theke 280cm.
Im Prinzip würden wir gerne wissen, was ihr von unseren Gedanken haltet, ob die Arbeitsfläche aus Eurer Sicht ausreichend ist, ob die Aufteilung wie gemalt sinnvoll ist, was man bedenken und verbessern sollte, wo man vielleicht sparen kann und ob lieber mehr investieren sollte.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 173, 168
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 Bora Basic
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: auch ab und zu (1* pro Monat) mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: bisher mit Marquardt und Hecker gesprochen, Alno, Nolte, Ballerina noch vor uns
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens Studioline wird bevorzugt
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 12.000-15.000
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