Mitglied
- Beiträge
- 13
Titel des Themas: ETW | Operation Traumküche: L, Insel oder doch ein U?
Hallo zusammen!
Nun steht auch bei uns das Thema Küche ins Haus und man weiß gar nicht wo man anfangen soll. Wir sind vor rund drei Jahren in unsere jetzige ETW gezogen und haben eine rund 20 Jahre alte und umlackierte Nobilia -Küche mitgenommen. Zusätzlich haben wir uns von IKEA noch eine kleine Kücheninsel dazu gebastelt. Rechts von der Terrassentür haben wir einen schmalen IKEA-Kleiderschrank als Küchenschrank/Vorratsschrank. Da wir nur im Keller einen kleinen Abstellraum haben, ist uns ein großer Vorratsschrank und Stauraum für Küchenmaschinen etc. sehr wichtig.
Wir haben uns, wie man am Grundriss sehen kann, für eine Wohnküche entschieden. Auf dem Grundriss ist die Position des Side by Sides eingezeichnet. Weiter sollte die Küche aber nicht "rausragen", da es sonst zu gedrückt an die Wohnzimmermöbel aussieht. Die Terrassentür ist der einzige Weg nach draußen, wird daher im Sommer auch recht oft genutzt.
Beim Einzug haben wir uns als Spritzschutz für graues Glas entschieden. Das lag damals auf der Hand, da wir unser Badezimmer ebenfalls mit Glas ausgestattet haben. Es wäre schön, wenn das natürlich in die neue Küche integriert werden kann. Von der Höhe ist es bereits ideal angebracht, somit könnte Oberkante Arbeitsplatte direkt daran stoßen und Unterkante der Oberschränke direkt oberhalb des Glases beginnen.
Unsere neue Küche sollte relativ schlicht sein. Vorstellen könnten wir uns wieder eine weiße Küche, die auch wieder mit Holzakzenten in Form von z.B. der Arbeitsplatte spielt. Unsere Möbel sind aus rustikaler/gesägte Eiche, der Boden ist Nussbaum.
Nur welche Form? Da geht es schon los. Aktuell haben wir eine L-Küche sowie eine kleine Insel. Wäre eine U-Küche machbar und sinnvoll? Der Vorratsschrank rechts von der Terrassentür sollte auch möglichst optimal genutzt werden. Aus dem Boden kommt wie wir eingezeichnet haben, ein Stromkabel raus. Die Insel ist mit einer versenkbaren Steckdose ausgestattet, daran schließen wir die Küchenmaschine an.
Definitiv gesetzt ist ein neuer Gasherd. Ich koche unheimlich gerne mit Flamme , daher ist auch mittig unter dem Abzug eine Gassteckdose angebracht. Aktuell haben wir eine 60'er Platte von SMEG , die würde ich in der neuen Küche gerne auf min. 90cm vergrößern.
Unser LG Side by Side ist erst knapp 2 Jahre alt und soll auch noch etwas bei uns bleiben. Auch danach soll es wieder ein Side by Side bleiben. Macht es Sinn diesen einzufassen? Auch recht neu ist die AEG -Spülmaschine (Unterbaugerät) sowie der Backofen (Bosch ). Beide könnten durchaus noch bleiben, außer es macht der Optik oder Größe wegen keinen Sinn.
Vielleicht findet sich hier ja ein Küchenerprobter der uns den Planungseinstieg etwas erleichtern kann.
Solltet ihr Fragen haben oder weitere Fotos / Maße benötigen, werde ich euch diese natürlich schnellstens beantworten und nachreichen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 116
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wird nicht benötigt, Esstisch mittig im Raum
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, i.d.R. täglich .
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine & gemeinsam gleicht sich aus. Ab und zu auch mal für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz, Leider alles etwas zusammengewürfelt.
Preisvorstellung (Budget): 10 - 12.000 (ohne Side by Side & Spritzschutz, ggf. auch ohne Backofen & Spülmaschine)
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Nun steht auch bei uns das Thema Küche ins Haus und man weiß gar nicht wo man anfangen soll. Wir sind vor rund drei Jahren in unsere jetzige ETW gezogen und haben eine rund 20 Jahre alte und umlackierte Nobilia -Küche mitgenommen. Zusätzlich haben wir uns von IKEA noch eine kleine Kücheninsel dazu gebastelt. Rechts von der Terrassentür haben wir einen schmalen IKEA-Kleiderschrank als Küchenschrank/Vorratsschrank. Da wir nur im Keller einen kleinen Abstellraum haben, ist uns ein großer Vorratsschrank und Stauraum für Küchenmaschinen etc. sehr wichtig.
Wir haben uns, wie man am Grundriss sehen kann, für eine Wohnküche entschieden. Auf dem Grundriss ist die Position des Side by Sides eingezeichnet. Weiter sollte die Küche aber nicht "rausragen", da es sonst zu gedrückt an die Wohnzimmermöbel aussieht. Die Terrassentür ist der einzige Weg nach draußen, wird daher im Sommer auch recht oft genutzt.
Beim Einzug haben wir uns als Spritzschutz für graues Glas entschieden. Das lag damals auf der Hand, da wir unser Badezimmer ebenfalls mit Glas ausgestattet haben. Es wäre schön, wenn das natürlich in die neue Küche integriert werden kann. Von der Höhe ist es bereits ideal angebracht, somit könnte Oberkante Arbeitsplatte direkt daran stoßen und Unterkante der Oberschränke direkt oberhalb des Glases beginnen.
Unsere neue Küche sollte relativ schlicht sein. Vorstellen könnten wir uns wieder eine weiße Küche, die auch wieder mit Holzakzenten in Form von z.B. der Arbeitsplatte spielt. Unsere Möbel sind aus rustikaler/gesägte Eiche, der Boden ist Nussbaum.
Nur welche Form? Da geht es schon los. Aktuell haben wir eine L-Küche sowie eine kleine Insel. Wäre eine U-Küche machbar und sinnvoll? Der Vorratsschrank rechts von der Terrassentür sollte auch möglichst optimal genutzt werden. Aus dem Boden kommt wie wir eingezeichnet haben, ein Stromkabel raus. Die Insel ist mit einer versenkbaren Steckdose ausgestattet, daran schließen wir die Küchenmaschine an.
Definitiv gesetzt ist ein neuer Gasherd. Ich koche unheimlich gerne mit Flamme , daher ist auch mittig unter dem Abzug eine Gassteckdose angebracht. Aktuell haben wir eine 60'er Platte von SMEG , die würde ich in der neuen Küche gerne auf min. 90cm vergrößern.
Unser LG Side by Side ist erst knapp 2 Jahre alt und soll auch noch etwas bei uns bleiben. Auch danach soll es wieder ein Side by Side bleiben. Macht es Sinn diesen einzufassen? Auch recht neu ist die AEG -Spülmaschine (Unterbaugerät) sowie der Backofen (Bosch ). Beide könnten durchaus noch bleiben, außer es macht der Optik oder Größe wegen keinen Sinn.
Vielleicht findet sich hier ja ein Küchenerprobter der uns den Planungseinstieg etwas erleichtern kann.
Solltet ihr Fragen haben oder weitere Fotos / Maße benötigen, werde ich euch diese natürlich schnellstens beantworten und nachreichen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 198
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 116
Fensterhöhe (in cm): 105
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: wird nicht benötigt, Esstisch mittig im Raum
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, i.d.R. täglich .
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine & gemeinsam gleicht sich aus. Ab und zu auch mal für Gäste.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen für alles
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu wenig Platz, Leider alles etwas zusammengewürfelt.
Preisvorstellung (Budget): 10 - 12.000 (ohne Side by Side & Spritzschutz, ggf. auch ohne Backofen & Spülmaschine)
Angehängte Dateien
Anhänge