AW: Essküche im Neubau
Ach Kerstin, danke für den Lob
, das macht mir wirklich Spaß, da mal mitzuplanen
Ich hab schon einige Zeit vorgehabt, mein Thread zu updaten, danke Kerstin für den Schub, jetzt hab ich keine andere Wahl, als nur von den vielen Geschehnissen zu berichten.
Bei meiner Küche bin ich immer noch beim Sammeln von Angeboten. Das günstigste ist nach wie vor eine Sachsen Küche mit ca. 16 000. Aber ich hab so ne Info bekommen, dass bei dem Studio die Situation mit Montagequalität nicht eindeutig ist. Deswegen ist da auch noch gar nichts entschieden. Die letzten Studio-Angebote (für eine
Häcker und eine Rational) liegen deutlich über dem 23 000 Niveau, was mir definitiv nicht passt. Also bin immer noch auf der Suche und sehr gespannt, was daraus wird
.
Wegen der Haube und dem Abluftweg habe ich wie vorgehabt mit
Gutmann telefoniert. Die Abluftweglänge soll kein Problem darstellen, auch für einen internen Motor, wenn die Flachkanalabmessungen bestimmte Mindestkriterien erfüllen. Und die können wir in unserem Neubau realisieren
. Außerdem, soll bei der Kochfeldbreite von 80 cm die 90 cm breite Sombra völlig ausreichend sein, so der Hersteller (da hatte ich früher bisschen meine Bedenken, ehrlich gesagt). Am Donnerstag früh fahre ich mit meinem Mann zu Gutmann, um die Haube live testen zu können
(im einzigen Studio, wo wir eine Sombra entdeckt haben, war sie gar nicht angeschlossen, worüber ich damals mal ganz deprimiert war).
Endlich haben wir letzte Woche die Hausstatik berechnet bekommen und damit auch einen Grund zum Grübeln. Der Durchgang für den Tisch ist inzwischen 340 cm breit geworden (und die tragende Wand auf der Kochfeldseite somit um 20 cm kürzer, jetzt ist sie genau 2,5 m lang). Da passen die zwei 90er Kochfeldschränke nur noch ganz knapp rein, der Kochfeldschenkel endet also mit der Wand, was ich gar nicht so schön finde. Technisch befindet sich am Wandende ein Stahlträger, die Wand kann aber um einen halben Stein (sprich ca. 20-25 cm) verlängert werden. Seitdem bin ich die ganze Zeit am Überlegen, was mir wichtig wäre: der breitere Platz für den Esstisch und Durchgang und somit schmälere Kochfeldschränke (80+80
40+90+40
) oder alles verkehrt rum. Bin irgendwie ganz unschlussig, das macht mir schon selber Ärger
Und ja, auf die Idee, alles umzuplanen, bin ich in der Zeit auch noch gekommen. Es haben sich inzwischen ein paar Planungen ergeben, die meiner Meinung nach, doch nicht so schön und gleichzeitig funktional sind, wie die Schenkelplanung. Aber alles der Reihe nach.
@Kerstin, zu deinem früheren Posting...
Ich sehe nach wie vor keinen besseren Platz für den GSP, als nur am Ende der Halbinsel. Ist einfach benutzerfreundlich
Schön, dass man das auch technisch mit Schläuchen lösen kann. Das Fallrohr befindet sich gerade mal in der Ecke, wo ich das Wandregal verplant hab und wird in die tragende Wand versteckt (auf dem Geschossgrundriss ein Kücheneck unten rechts). Wird da der Abwasserweg mit zwei Knicken nicht zu lang/verstopfungsanfällig?
Du hast natürlich Recht Kerstin, ein 15er Auszug reicht mir für alle meine Gewürze nicht, da werde ich aber die innere Schublade im rechten Kochfeldschrank teilweise mitbenutzen müssen. Für den Tipp zu Folien und Alltagsgeschirr erstmal Danke, macht ja Sinn, die in die Arbeitsecke zu verlagern. Für Töpfe und Pfannen reicht mir der Platz vollig aus, ist jetzt sogar überflüssig einkalkuliert, da ich momentan eine eher kleine Küche besitze und nicht so viele davon hab.
Wo die Kafeemaschine ihren Platz bekommt, bin ich noch am Überlegen, vielleicht wäre sie auf der APL rechts vom Küchenfenster besser untergebracht? Die Kafeetassen, Zuckerdose und solche Dinge würden dann hinter einer Tür in einem normaltiefen Schrank mit Innenauszügen in der toten Ecke verschwinden... Damit man sich schnell mal eine Tasse Kaffee gönnen kann, ohne den Koch abzulenken. Hmmm...