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Ess-Wohnküche und gleichzeitiger Eingangsbereich
Guten Tag zusammen,
Erst mal vielen Dank für die Aufnahme im Forum. Eure Diskussionen und Informationen haben mir beim Kücheplanen sehr geholfen.
Nach langem Durchstöbern eurer tollen und sehr informativen Threads, habe ich mir jetzt auch eine Planung geschustert
Es ist mittlerweile schon die 5. Version und ich würde Euch gerne meinen Favoriten vorstellen, weil ich mich zu bestimmten Detailfragen auf euer Feedback freuen würde und generell auch jeder komplett Umplanung offen stehe.
Generelle Eckpunkte:
- Die Küche ist quasi Eingangsbereich, Esszimmer und Gang in einem.
- Man geht von der Küche aus ins Schlafzimmer, Wohnzimmer und ins Bad.
- derzeitige Toilette wird verlegt und zum Abstellraum umfunktioniert.
Kurz nur zu den Gedanken, die ich mir zur Küche gemacht habe:
- Kochfeld zwischen den Fenstern, weil die Ablufthaube, da gleich direkt an der außen liegenden Wand montiert werden kann.
- Die Unterschränke ergeben sich deshalb so, dass das Kochfeld mittig zwischen den Fenstern sitzt.
- Einen 30 cm Apothekerauszug für Flaschen finde ich neben dem Kochfeld recht praktisch.
- (spezifisch für Variante 1) hier ist vom Kühlschrank zur Wohnzimmertür noch ca 30cm Platz. Es gab auch Planungen wo es einen 45 cm Hochschrank zum Bevorraten gab. Aber da ist die Befürchtung, dass der Durchgang zum Wohnzimmer sehr beengt wirkt.
- in der gezeigten Variante 1 würde ich den Apothekerauszug noch mit dem 50er Schrank mit Auszügen tauschen (dh Apotheker nach links, 50er Schrank nach rechts).
- Die Oberschränke werden Faltklapptüren (habe ich im Alnoplaner nicht besser hinbekommen)
Hier zu meinen Fragen:
1) Der Schrank unter der Spüle ist 120 cm und geht ins Eck hinein. Die Überlegung war hier, dass ich noch eventuell Putzkübel etc. ins Eck stellen kann. Jetzt bin ich mir aber nicht sicher, ob nicht doch ein einfacher 60er Schrank mit Mülltrennlösung besser wäre und das Eck einfach ungenützt zu lassen. Wie seht ihr das?
2) Die gezeigte Variante 1 ist um einen Unterschrank kürzer als Variante 2. Aus dem oben genannten Grund. Da die Befürchtung ist, dass sonst der Durchgang zum Wohnzimmer zu beengend wirkt. Mit Variante 1 gebe ich Stauraum und Arbeitsfläche auf, damit der Raum nicht so voll wirkt. Denkt ihr ist das sinnvoll oder sollte ich dem Mehr an Stauraum und Arbeitsfläche hier den Vorzug geben? (Variante 1 vs Variante 2)
Der Vorteil von Variante 1 wäre auch, dass die Oberschränke und Unterschränke auf Linie sitzen würden.
3) Genereller Stauraum. Ich habe mir meine Küchenuntensilien mal grob in die Planung eingezeichnet und mit dem Abstellraum sollte es sich ausgehen.
Bin aber nicht sicher ob sich ein weiterer Schrank nicht doch lohnen würde (fällt eigentlich mit Frage 2 zusammen)
4) Beleuchtungssituation. Derzeit wäre geplant unter den Oberschränken 3 dimmbare LED-Lampen zu positionieren. Die restliche Beleuchtung kommt dann von der Deckenlampe über dem Esstisch und der Beleuchtung von der Abzugshaube. Ist das eurer Ansicht nach ausreichend?
Das wären meine derzeitigen Fragen. Ich würde mich sehr über euer Feedbackfreuen.
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186,175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*140 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alltagsessen. Ab und zu bis zu 6 Leute. Wenn mehrere Gäste wird im Wohnzimmer gegessen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2. Manchmal bis zu 10 Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller X2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 18000
Angehängte Dateien
Guten Tag zusammen,
Erst mal vielen Dank für die Aufnahme im Forum. Eure Diskussionen und Informationen haben mir beim Kücheplanen sehr geholfen.
Nach langem Durchstöbern eurer tollen und sehr informativen Threads, habe ich mir jetzt auch eine Planung geschustert
Es ist mittlerweile schon die 5. Version und ich würde Euch gerne meinen Favoriten vorstellen, weil ich mich zu bestimmten Detailfragen auf euer Feedback freuen würde und generell auch jeder komplett Umplanung offen stehe.
Generelle Eckpunkte:
- Die Küche ist quasi Eingangsbereich, Esszimmer und Gang in einem.
- Man geht von der Küche aus ins Schlafzimmer, Wohnzimmer und ins Bad.
- derzeitige Toilette wird verlegt und zum Abstellraum umfunktioniert.
Kurz nur zu den Gedanken, die ich mir zur Küche gemacht habe:
- Kochfeld zwischen den Fenstern, weil die Ablufthaube, da gleich direkt an der außen liegenden Wand montiert werden kann.
- Die Unterschränke ergeben sich deshalb so, dass das Kochfeld mittig zwischen den Fenstern sitzt.
- Einen 30 cm Apothekerauszug für Flaschen finde ich neben dem Kochfeld recht praktisch.
- (spezifisch für Variante 1) hier ist vom Kühlschrank zur Wohnzimmertür noch ca 30cm Platz. Es gab auch Planungen wo es einen 45 cm Hochschrank zum Bevorraten gab. Aber da ist die Befürchtung, dass der Durchgang zum Wohnzimmer sehr beengt wirkt.
- in der gezeigten Variante 1 würde ich den Apothekerauszug noch mit dem 50er Schrank mit Auszügen tauschen (dh Apotheker nach links, 50er Schrank nach rechts).
- Die Oberschränke werden Faltklapptüren (habe ich im Alnoplaner nicht besser hinbekommen)
Hier zu meinen Fragen:
1) Der Schrank unter der Spüle ist 120 cm und geht ins Eck hinein. Die Überlegung war hier, dass ich noch eventuell Putzkübel etc. ins Eck stellen kann. Jetzt bin ich mir aber nicht sicher, ob nicht doch ein einfacher 60er Schrank mit Mülltrennlösung besser wäre und das Eck einfach ungenützt zu lassen. Wie seht ihr das?
2) Die gezeigte Variante 1 ist um einen Unterschrank kürzer als Variante 2. Aus dem oben genannten Grund. Da die Befürchtung ist, dass sonst der Durchgang zum Wohnzimmer zu beengend wirkt. Mit Variante 1 gebe ich Stauraum und Arbeitsfläche auf, damit der Raum nicht so voll wirkt. Denkt ihr ist das sinnvoll oder sollte ich dem Mehr an Stauraum und Arbeitsfläche hier den Vorzug geben? (Variante 1 vs Variante 2)
Der Vorteil von Variante 1 wäre auch, dass die Oberschränke und Unterschränke auf Linie sitzen würden.
3) Genereller Stauraum. Ich habe mir meine Küchenuntensilien mal grob in die Planung eingezeichnet und mit dem Abstellraum sollte es sich ausgehen.
Bin aber nicht sicher ob sich ein weiterer Schrank nicht doch lohnen würde (fällt eigentlich mit Frage 2 zusammen)
4) Beleuchtungssituation. Derzeit wäre geplant unter den Oberschränken 3 dimmbare LED-Lampen zu positionieren. Die restliche Beleuchtung kommt dann von der Deckenlampe über dem Esstisch und der Beleuchtung von der Abzugshaube. Ist das eurer Ansicht nach ausreichend?
Das wären meine derzeitigen Fragen. Ich würde mich sehr über euer Feedbackfreuen.
Liebe Grüße
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186,175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca 94
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 132
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 90*140 (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alltagsessen. Ab und zu bis zu 6 Leute. Wenn mehrere Gäste wird im Wohnzimmer gegessen.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche. Menüs.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2. Manchmal bis zu 10 Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Schüller X2
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff , Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: -
Preisvorstellung (Budget): 18000
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