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Hallo zusammen!
Nachdem wir uns endlich dazu aufgerafft haben, mit dem Kauf einer neuen Küche nicht zu warten, bis die neue auseinanderfällt, sind wir schwer beeindruckt von diesem Forum und der Fülle an nützlichen Informationen, die man schon beim bloßen Durchklicken bekommt.
Etwas zaghaft stellen wir deshalb jetzt unsere ersten Planungsversuche zur Diskussion:
Es geht um eine kleine Küche (gut 10 qm) in einem großen Einfamilienhaus (Bj. 1930). Obwohl das benachbarte Wohnzimmer eigentlich Platz genug bietet, ist die Küche, in der im Moment eine zusammengewürfelte Billig-Küchenzeile und eine große Eckbank-Sitzgruppe untergebracht sind, einer der Hauptaufenthaltsräume in unserem Haus. Das soll auch so bleiben. Wir möchten also auf jeden Fall einen Esstisch in der Küche unterbringen können, an dem wir mit unseren 2 Kindern bequem Platz haben. Dieser sollte möglichst so flexibel sein, dass daran auch noch 1-2 Gäste Platz haben (die Kinder haben häufig Besuch, und im Essbereich im WZ gibt das immer so viel Geklecker).
Wir wünschen uns aber mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche, und es scheint uns so, als ob sich das in Kombination mit einem Sitzplatz am ehesten in einer L-förmigen Küche verwirklichen lässt. (Alternativen sind willkommen; allerdings möchten wir auf keinen Fall so einen Bartisch, an dem wir alle sitzen wie die Hühner auf der Stange.)
Die beigefügte Planung ist heute im Küchenstudio (Küchen Aktuell) entstanden. Die "tote Ecke" ist schon das Ergebnis unseres Herumlesens hier im Forum. Wir konnten die uns vorgestellte Schüller -Küche allerdings nur unvollkommen im Alno -Planer nachbilden: Der Oberschrank an der der Tür gegenüberliegenden Wand soll eine Glasfront haben, und den Eck-Oberschrank hatten wir eigentlich als Eckregal geplant (sind uns dabei aber noch nicht so sicher).
Und hier die Alno-Planer-Dateien:
Geplant wurde mit der Front "Biella" in weiß und einer Naturstein-Arbeitsplatte im Farbton Nero Impala (ungefähr anthrazit). Die Kombination gefiel uns sehr gut.
Zu folgenden Fragen wünschen wir uns eine Einschätzung von euch erfahrenen Forums-Mitgliedern:
- Scheint euch die Planung insgesamt bei den gegebenen Voraussetzungen vernünftig?
- Speziell der Geschirrspüler direkt in der Ecke: Ist das sinnvoll? Man kann die Schübe im 80er-Unterschrank an der Stirnseite des Raums dann ja nicht öffnen, während man den GSP ausräumt. Eigentlich hatten wir dort unser Essgeschirr unterbringen wollen...
- Die einheitliche Hängeschrank-Front an der Längsseite wirkt schon ein bisschen steril. Auf den Stauraum können wir aber auch nicht ganz verzichten. Habt ihr Ideen, wie man das auflockern könnte?
- Zu einer Nischenverkleidung in weißem Kunststoff hatte uns der KFB geraten. Wir selber waren bisher eher von Glas ausgegangen, was aber auch wieder nicht unproblematisch ist wegen der dort unterzubringenden Steckdosen. So richtig gefällt uns diese weiße Nische in der Vorschau aber eigentlich nicht. Stein (also passend zur Arbeitsplatte) finden wir aber zu erdrückend, und ein anderes arbeitsplattenmäßiges Dekor würde irgendwie das edle Material der AP entwerten. Hat jemand eine Idee?
(Natürlich sind alle anderen Kommentare, die sich nicht auf die genannten Fragen beziehen, auch willkommen!)
Wer es bis hierhin geschafft hat, kriegt nen Keks - aber nicht mehr heute, denn jetzt müssen wir erstmal ins Bett!
Grüße von Prudentine & Co.
Checkliste zur Küchenplanung von prudentine
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 181
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 68
Fensterhöhe (in cm) : 180
Raumhöhe in cm: : 263
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : eigentlich reicht uns 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120x80 cm (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Mahlzeiten, Hausaufgaben der Kinder, gemütlich rumsitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine, aber auch mal zu zweit, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - zu wenig Stauraum (Küchenzeile) -> wir wollen mehr!
- zu wenig Arbeitsfläche -> wir wollen mehr!
- nur Drehtüren -> möglichst viele Auszüge
- größter Hängeschrank scheint bald den Abgang machen zu wollen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller (c2) und Häcker (Systemat) wurden uns bisher empfohlen und haben uns gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bosch /Siemens /Neff o.ä. (nicht zwingend)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Nachdem wir uns endlich dazu aufgerafft haben, mit dem Kauf einer neuen Küche nicht zu warten, bis die neue auseinanderfällt, sind wir schwer beeindruckt von diesem Forum und der Fülle an nützlichen Informationen, die man schon beim bloßen Durchklicken bekommt.
Etwas zaghaft stellen wir deshalb jetzt unsere ersten Planungsversuche zur Diskussion:
Es geht um eine kleine Küche (gut 10 qm) in einem großen Einfamilienhaus (Bj. 1930). Obwohl das benachbarte Wohnzimmer eigentlich Platz genug bietet, ist die Küche, in der im Moment eine zusammengewürfelte Billig-Küchenzeile und eine große Eckbank-Sitzgruppe untergebracht sind, einer der Hauptaufenthaltsräume in unserem Haus. Das soll auch so bleiben. Wir möchten also auf jeden Fall einen Esstisch in der Küche unterbringen können, an dem wir mit unseren 2 Kindern bequem Platz haben. Dieser sollte möglichst so flexibel sein, dass daran auch noch 1-2 Gäste Platz haben (die Kinder haben häufig Besuch, und im Essbereich im WZ gibt das immer so viel Geklecker).
Wir wünschen uns aber mehr Stauraum und mehr Arbeitsfläche, und es scheint uns so, als ob sich das in Kombination mit einem Sitzplatz am ehesten in einer L-förmigen Küche verwirklichen lässt. (Alternativen sind willkommen; allerdings möchten wir auf keinen Fall so einen Bartisch, an dem wir alle sitzen wie die Hühner auf der Stange.)
Die beigefügte Planung ist heute im Küchenstudio (Küchen Aktuell) entstanden. Die "tote Ecke" ist schon das Ergebnis unseres Herumlesens hier im Forum. Wir konnten die uns vorgestellte Schüller -Küche allerdings nur unvollkommen im Alno -Planer nachbilden: Der Oberschrank an der der Tür gegenüberliegenden Wand soll eine Glasfront haben, und den Eck-Oberschrank hatten wir eigentlich als Eckregal geplant (sind uns dabei aber noch nicht so sicher).
Und hier die Alno-Planer-Dateien:
Geplant wurde mit der Front "Biella" in weiß und einer Naturstein-Arbeitsplatte im Farbton Nero Impala (ungefähr anthrazit). Die Kombination gefiel uns sehr gut.
Zu folgenden Fragen wünschen wir uns eine Einschätzung von euch erfahrenen Forums-Mitgliedern:
- Scheint euch die Planung insgesamt bei den gegebenen Voraussetzungen vernünftig?
- Speziell der Geschirrspüler direkt in der Ecke: Ist das sinnvoll? Man kann die Schübe im 80er-Unterschrank an der Stirnseite des Raums dann ja nicht öffnen, während man den GSP ausräumt. Eigentlich hatten wir dort unser Essgeschirr unterbringen wollen...
- Die einheitliche Hängeschrank-Front an der Längsseite wirkt schon ein bisschen steril. Auf den Stauraum können wir aber auch nicht ganz verzichten. Habt ihr Ideen, wie man das auflockern könnte?
- Zu einer Nischenverkleidung in weißem Kunststoff hatte uns der KFB geraten. Wir selber waren bisher eher von Glas ausgegangen, was aber auch wieder nicht unproblematisch ist wegen der dort unterzubringenden Steckdosen. So richtig gefällt uns diese weiße Nische in der Vorschau aber eigentlich nicht. Stein (also passend zur Arbeitsplatte) finden wir aber zu erdrückend, und ein anderes arbeitsplattenmäßiges Dekor würde irgendwie das edle Material der AP entwerten. Hat jemand eine Idee?
(Natürlich sind alle anderen Kommentare, die sich nicht auf die genannten Fragen beziehen, auch willkommen!)
Wer es bis hierhin geschafft hat, kriegt nen Keks - aber nicht mehr heute, denn jetzt müssen wir erstmal ins Bett!
Grüße von Prudentine & Co.
Checkliste zur Küchenplanung von prudentine
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 181
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 68
Fensterhöhe (in cm) : 180
Raumhöhe in cm: : 263
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : eigentlich reicht uns 60
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120x80 cm (ausziehbar)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Mahlzeiten, Hausaufgaben der Kinder, gemütlich rumsitzen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 95 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine, aber auch mal zu zweit, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : - zu wenig Stauraum (Küchenzeile) -> wir wollen mehr!
- zu wenig Arbeitsfläche -> wir wollen mehr!
- nur Drehtüren -> möglichst viele Auszüge
- größter Hängeschrank scheint bald den Abgang machen zu wollen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Schüller (c2) und Häcker (Systemat) wurden uns bisher empfohlen und haben uns gefallen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Bosch /Siemens /Neff o.ä. (nicht zwingend)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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