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Hallo zusammen,
nachdem ich hier im Forum jetzt schon einiges gelesen habe, möchte ich bei unserer Küchenplanung nun auch um Tipps und Verbesserungsvorschläge bitten:
Wir stehen noch ganz am Anfang unserer Küchenplanung. Unsere jetzige Küche haben wir beim Hauskauf von den Vorbesitzern übernommen. Es handelt sich um eine L-Form, die sich aber nicht über die gesamte Wand zum Kinderzimmer erstreckt. Dort war eine (inzwischen zugemauerte) Tür. In der durch das Zumauern entstandenen Ecke haben wir im Moment einen kleinen Frühstückstisch, der aber nur für drei Personen Platz bietet. Wenn demnächst unsere jüngste Tochter mit am Tisch sitzt, reicht er nicht mehr. Da die Küche darüber hinaus schon älter ist und mir auch optisch nicht wirklich gut gefällt, soll im nächsten Jahr eine neue Küche her.
Ich habe mal mit dem Alno -Planer zwei Entwürfe erstellt. Bin mir aber noch nicht sicher, wo man am besten einen Essplatz für vier Personen unterbringen kann. Wir haben zwar einen großen Esstisch im angrenzenden Wohn-/Esszimmer, ich hätte aber fürs Frühstück usw. auch gern einen Tisch in der Küche (muss nicht groß sein).
Bei der im Alno-Planer eingezeichneten Tür handelt es sich übrigens um einen offenen Durchgang.
In die kleine Nische soll auf jeden Fall (wie jetzt auch) ein Stück APL für die Kaffeemaschine und den Wasserkocher und ein Schrank für Tassen. Als Fensterbank haben wir derzeit ein Stück APL, das habe ich auch wieder so eingeplant.
Zu den konkreten Elektrogeräten haben wir uns noch keine Gedanken gemacht. Wenn Ihr da Tipps habt, immer her damit.
Bei der Farbgestaltung bin ich mir auch noch nicht sicher. Die Fronten sollen auf jeden Fall weiß sein, der Rest entweder in grau (wie die Möbel im Essbereich) oder braun (wie die Möbel im hinteren Wohnzimmerbereich).
Welchen Entwurf findet Ihr besser? Habe ich irgendwas ganz unpraktisch eingeplant, habt Ihr Verbesserungsvorschläge? Ich hoffe mal ich habe an alles gedacht, was Ihr so braucht und wissen müsst. Wenn nicht bitte einfach nachfragen.
Viele Grüße
Sapie
Checkliste zur Küchenplanung von Sapie
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 232
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : klein, ausreichend für 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich fürs Frühstück und andere nicht aufwändige Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gelegentlich auch etwas aufwändigeres
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine bzw. mit Hilfe der Kinder
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mich stört: zu kleiner Essplatz, nur drei Kochfelder am Herd sind zu wenig, keine Oberschränke fürs Geschirr vorhanden (Auszüge finde ich persönlich hierfür unpraktisch), keine Abtropffläche an der Spüle
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
nachdem ich hier im Forum jetzt schon einiges gelesen habe, möchte ich bei unserer Küchenplanung nun auch um Tipps und Verbesserungsvorschläge bitten:
Wir stehen noch ganz am Anfang unserer Küchenplanung. Unsere jetzige Küche haben wir beim Hauskauf von den Vorbesitzern übernommen. Es handelt sich um eine L-Form, die sich aber nicht über die gesamte Wand zum Kinderzimmer erstreckt. Dort war eine (inzwischen zugemauerte) Tür. In der durch das Zumauern entstandenen Ecke haben wir im Moment einen kleinen Frühstückstisch, der aber nur für drei Personen Platz bietet. Wenn demnächst unsere jüngste Tochter mit am Tisch sitzt, reicht er nicht mehr. Da die Küche darüber hinaus schon älter ist und mir auch optisch nicht wirklich gut gefällt, soll im nächsten Jahr eine neue Küche her.
Ich habe mal mit dem Alno -Planer zwei Entwürfe erstellt. Bin mir aber noch nicht sicher, wo man am besten einen Essplatz für vier Personen unterbringen kann. Wir haben zwar einen großen Esstisch im angrenzenden Wohn-/Esszimmer, ich hätte aber fürs Frühstück usw. auch gern einen Tisch in der Küche (muss nicht groß sein).
Bei der im Alno-Planer eingezeichneten Tür handelt es sich übrigens um einen offenen Durchgang.
In die kleine Nische soll auf jeden Fall (wie jetzt auch) ein Stück APL für die Kaffeemaschine und den Wasserkocher und ein Schrank für Tassen. Als Fensterbank haben wir derzeit ein Stück APL, das habe ich auch wieder so eingeplant.
Zu den konkreten Elektrogeräten haben wir uns noch keine Gedanken gemacht. Wenn Ihr da Tipps habt, immer her damit.
Bei der Farbgestaltung bin ich mir auch noch nicht sicher. Die Fronten sollen auf jeden Fall weiß sein, der Rest entweder in grau (wie die Möbel im Essbereich) oder braun (wie die Möbel im hinteren Wohnzimmerbereich).
Welchen Entwurf findet Ihr besser? Habe ich irgendwas ganz unpraktisch eingeplant, habt Ihr Verbesserungsvorschläge? Ich hoffe mal ich habe an alles gedacht, was Ihr so braucht und wissen müsst. Wenn nicht bitte einfach nachfragen.
Viele Grüße
Sapie
Checkliste zur Küchenplanung von Sapie
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 168
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 92
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 232
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : klein, ausreichend für 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Täglich fürs Frühstück und andere nicht aufwändige Mahlzeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, gelegentlich auch etwas aufwändigeres
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : i.d.R. alleine bzw. mit Hilfe der Kinder
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Mich stört: zu kleiner Essplatz, nur drei Kochfelder am Herd sind zu wenig, keine Oberschränke fürs Geschirr vorhanden (Auszüge finde ich persönlich hierfür unpraktisch), keine Abtropffläche an der Spüle
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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