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Hallo zusammen,
nach dem Studium der Anleitungen zur Küchenplanung habe ich nun meine erste Planung im ALNO -Planer soweit, dass sie hier vorgestellt werden kann.
Eine Stauraumplanung habe ich bereits gemacht (kommt ebenfalls in den Anhang).
Ich habe mich ebenfalls bereits ausgiebig über pro&contra von toten Ecken informiert und mir das MUPL genauer angeschaut.
Daher hat die U-Küche jetzt eine tote Ecke und eine "lebende Ecke" (mit Einlegeböden). MUPL ist von meiner besseren Hälfte nicht gewünscht.
Die Spüle soll ein möglichst großes Becken haben und eventuell mit kleinem Nebenbecken) und auf jeden Fall eine Abtropffläche.
Der Wasseranschluss ist unterhalb der geplanten Spüle. Genaues Ausmessen der Anschlüsse ist noch nicht möglich, da die Wohnung derzeit noch bewohnt ist und wir auch nicht gerade in der Nähe wohnen. Wir werden die Planung in einem Küchenstudio aber auch erst Anfang Mai beginnen, wenn wir eingezogen sind und alles sauber ausmessen können. Allerdings möchten wir bereits mit präzisen Vorstellungen und dem Wissen über Vor- und Nachteile verschiedener Anordnungen ins Küchenstudio gehen. Deshalb die Planung hier im Forum.
Das Kochfeld soll ein 80er werden, der Unterschrank darunter allerdings ein 100er. Um rechts neben dem Kochfeld 20cm Abstellfläche zu haben müsste ich das Kochfeld außermittig über dem Unterschrank platzieren. Unabhängig vom Aussehen, gäbe es mit dieser Lösung noch andere Schwierigkeiten die ich aktuell nicht bedenke
Sonstige Geräte auf der Arbeitsplatte : Brotschneidemaschine
Der separate Frühstückstisch soll mit zwei Stühlen an die planrechte Wand zwischen Innentür und Fenster(mit Heizung). Im Wohnzimmer haben wir noch einen großen Tische für das normale Essen.
Der Abstellraum planunterhalb der Küche soll den Gefrierschrank und ein Regal enthalten. Hier wird ein Teil der Vorräte untergebracht. Der Raum soll aber nicht ausschließlich für Küchensachen genutzt werden, daher möchten wir nicht unbedingt Küchenstauraum kürzen im Glauben alles in den Abstellraum unterzukriegen.
Ich habe zusätzlich noch ein Foto von unserer Vorgängerküche angehängt, aber teilweise geschwärzt.
Grundriss + Alno_Planung:
3D-Ansichten:
Stauraumplanung:
Vorgänderküche (Foto teilweise geschwärzt):
Wir sind über jegliche Anregung dankbar,
mechajo
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: (Umluft) lt Angabe in #3 doch Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche (möglichst auch neben dem Kochfeld), größeres Spülbecken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kochfeld Neff T53T86N2, Rest nicht festgelegt, aber namhafte Hersteller
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nach dem Studium der Anleitungen zur Küchenplanung habe ich nun meine erste Planung im ALNO -Planer soweit, dass sie hier vorgestellt werden kann.
Eine Stauraumplanung habe ich bereits gemacht (kommt ebenfalls in den Anhang).
Ich habe mich ebenfalls bereits ausgiebig über pro&contra von toten Ecken informiert und mir das MUPL genauer angeschaut.
Daher hat die U-Küche jetzt eine tote Ecke und eine "lebende Ecke" (mit Einlegeböden). MUPL ist von meiner besseren Hälfte nicht gewünscht.
Die Spüle soll ein möglichst großes Becken haben und eventuell mit kleinem Nebenbecken) und auf jeden Fall eine Abtropffläche.
Der Wasseranschluss ist unterhalb der geplanten Spüle. Genaues Ausmessen der Anschlüsse ist noch nicht möglich, da die Wohnung derzeit noch bewohnt ist und wir auch nicht gerade in der Nähe wohnen. Wir werden die Planung in einem Küchenstudio aber auch erst Anfang Mai beginnen, wenn wir eingezogen sind und alles sauber ausmessen können. Allerdings möchten wir bereits mit präzisen Vorstellungen und dem Wissen über Vor- und Nachteile verschiedener Anordnungen ins Küchenstudio gehen. Deshalb die Planung hier im Forum.
Das Kochfeld soll ein 80er werden, der Unterschrank darunter allerdings ein 100er. Um rechts neben dem Kochfeld 20cm Abstellfläche zu haben müsste ich das Kochfeld außermittig über dem Unterschrank platzieren. Unabhängig vom Aussehen, gäbe es mit dieser Lösung noch andere Schwierigkeiten die ich aktuell nicht bedenke
Sonstige Geräte auf der Arbeitsplatte : Brotschneidemaschine
Der separate Frühstückstisch soll mit zwei Stühlen an die planrechte Wand zwischen Innentür und Fenster(mit Heizung). Im Wohnzimmer haben wir noch einen großen Tische für das normale Essen.
Der Abstellraum planunterhalb der Küche soll den Gefrierschrank und ein Regal enthalten. Hier wird ein Teil der Vorräte untergebracht. Der Raum soll aber nicht ausschließlich für Küchensachen genutzt werden, daher möchten wir nicht unbedingt Küchenstauraum kürzen im Glauben alles in den Abstellraum unterzukriegen.
Ich habe zusätzlich noch ein Foto von unserer Vorgängerküche angehängt, aber teilweise geschwärzt.
Grundriss + Alno_Planung:
3D-Ansichten:
Stauraumplanung:
Vorgänderküche (Foto teilweise geschwärzt):
Wir sind über jegliche Anregung dankbar,
mechajo
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 178 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 113
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: (Umluft) lt Angabe in #3 doch Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, täglich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92-94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alles
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Arbeitsfläche (möglichst auch neben dem Kochfeld), größeres Spülbecken
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kochfeld Neff T53T86N2, Rest nicht festgelegt, aber namhafte Hersteller
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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