Mitglied
- Beiträge
- 30
Hallo, liebe Küchenplaner,
wir befassen uns zurzeit mit der Planung unserer neuen Küche und würden uns freuen, wenn wir Unterstützung bekommen könnten. Dabei sind wir noch in den ersten grundsätzlichen Überlegungen: Ein Küchenplaner hat uns vier verschiedene Entwurfsskizzen gezeichnet und würde uns für einen Entwurf ein Angebot erstellen. Wir sind noch unschlüssig, was der beste Ansatz ist. Den Alnoplaner können wir derzeit leider nicht herunterladen und haben deswegen noch keine Visualisierung. Die Skizzen lassen sich leider nicht in einer Richtung ausrichten und speichern. Acrobat bietet aber die Möglichkeit die Ansichten über "Anzeige-Ansicht drehen" in gleicher Art und Weise auszurichten.
Die Küche wird im derzeitigen Bad eingerichtet, das in diesen Tagen entkernt wird. Dabei wird das im Grundriss des Etagenplans gekennzeichnete Bad 1 und das Bad 2 zusammengeführt, so dass ein großer Raum entsteht. Was die Anschlüsse angeht, sind wir flexibel. Zwischen Küche und dem im Etagengrundrissplan mit "Raum 1" gekennzeichneten späteren Esszimmer wird ein Durchbruch mit einer Breite von ca. 1,57m entstehen. Der Heizkörper ist unter dem Fenster geplant (normale Heizkörperbreite), könnte aber auch versetzt werden.
Zu den Geräten: Wir haben eine Mikrowelle mit Backofenfunktion, die wir gerne in einen Schrank einbauen würden. Die vorhandene Kaffeemaschine wollen wir ebenfalls einbauen (in Schrank mit herausfahrbarem Untersatz). Einen Dampfgarer können wir uns vorstellen, ggf. in Kombination mit einem Backofen.
Zu den Entwürfen: Grundsätzlich legen wir Wert auf viel Stauraum und Arbeitsfläche. Beides sollte bei den Entwürfen noch optimiert werden. Wir würden gerne einen Tisch oder eine Arbeitsfläche in Tischhöhe mit 2 bis 4 Sitzplätzen integrieren. Ein Tisch wo wir uns gegenübersitzen können (Vorschlag 3 und 4), ist uns dabei lieber als eine Tresensituation (Vorschlag 1 und 2).
Bei Vorschlag Nr. 3 erscheint uns die Durchgangsbreite von ca. 75 cm zwischen der einen Arbeitsplatte und dem Hochschrank mit Kühlschrank als zu gering. Kann ich da den Kühlschrank überhaupt bequem öffnen ? Reichen die 108 cm zwischen den beiden Küchenzeilen ? Die Arbeitsfläche (abgesehen vom Tisch) erscheint uns bei diesem Vorschlag zu wenig. Die über der Spüle mit "evtl." gekennzeichneten Oberschränke müssten sicher genommen werden. Bei diesem Vorschlag würde der Stauraum dann wie folgt aussehen: 4 HS (diese könnten bei einer Deckenhöhe von 3,3 m doch sicher 2,6 m hoch werden, was meint ihr ?), 4 US (Schubladen) mit ca. 2,5 m Breite und 3 OS mit ca. 3 m Breite. Könnte man den Stauraum noch optimieren ?
Vorschlag 4 hat uns definitiv zu wenig Stauraum (nur 2 HS, die dabei noch Backofen und Kühlschrank integrieren, 4 US mit Schubladen mit ca. 2,4 m Breite, 3 OS mit ca. 2 m Breite), allerdings den Vorteil, dass der Tisch besser zu erreichen ist. Ggf. könnte man noch OS an der Wand bis zum Durchbruch (im Bereich des Tisches) vorsehen ?
An Vorschlag 1 erscheinen mir die Abstandsfläche zwischen Kochzeile und (Halb)-insel zu gering, nur 81 cm. Das reicht doch kaum zum Aufziehen der Schublade neben dem Herd oder zum Öffnen des GSP ? Auf der Website von valcucine wird gesagt, dass mindestens 1 m zum Be- und Entladen des GSP zur Verfügung stehen sollte. auch der Abstand zwischen der (Halb)-insel und der Wand (ca. 90 cm) scheint mir zu gering zum bequemen Ausziehen der Schubladen. Hier stehen 4 HS und 4 US mit Schubladen (ca. 216 cm Breite) zur Verfügung. Ggf. könnte man noch 3 OS zwischen den HS vorsehen ?
In Vorschlag 2 ist ebenfalls zu wenig Stauraum geplant (nur 2 HS, wobei die ebenfalls für Kühlen und Backen vorgesehen sind). Auch die Unterschränke mit Schubladen von ca. 4 m Breite reißen das wohl nicht raus.
Ihr seht, der Königsweg ist noch nicht gefunden. Wie schätzt ihr die Vorschläge ein ? Habt ihr Tipps, wie man bei der Entscheidung vorgehen kann, Antworten auf meine Fragen, Optimierungsvorschläge oder gänzlich andere Entwürfe ?
Ich hoffe, die zur Verfügung stehenden Informationen reichen für eine Einschätzung aus.
Vielen Dank im Voraus
tippkick
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 170 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 81
Fensterhöhe (in cm): 195
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 (noch nicht fix)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Mikrowelle mit Backofenfunktion, die wir gerne in einen Schrank einbauen würden. Die vorhandene Kaffeemaschine wollen wir ebenfalls einbauen (in Schrank mit herausfahrbarem Untersatz). Einen Dampfgarer können wir uns vorstellen, ggf. in Kombination mit einem Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 2 Personen mindestens, schöner wäre für 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: als Arbeitsfläche, für das Alltagsfrühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (vom Küchenplaner empfohlen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsgerichte, ab und zu auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast immer gemeinsam, ab und zu auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wir benötigen mehr Arbeitsfläche und Stauraum
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Übersichtsskizze:
Küche vermaßt:
Entwurfsskizze 1:
Entwurfsskizze 2:
Entwurfsskizze 3:
Entwurfsskizze 4:
wir befassen uns zurzeit mit der Planung unserer neuen Küche und würden uns freuen, wenn wir Unterstützung bekommen könnten. Dabei sind wir noch in den ersten grundsätzlichen Überlegungen: Ein Küchenplaner hat uns vier verschiedene Entwurfsskizzen gezeichnet und würde uns für einen Entwurf ein Angebot erstellen. Wir sind noch unschlüssig, was der beste Ansatz ist. Den Alnoplaner können wir derzeit leider nicht herunterladen und haben deswegen noch keine Visualisierung. Die Skizzen lassen sich leider nicht in einer Richtung ausrichten und speichern. Acrobat bietet aber die Möglichkeit die Ansichten über "Anzeige-Ansicht drehen" in gleicher Art und Weise auszurichten.
Die Küche wird im derzeitigen Bad eingerichtet, das in diesen Tagen entkernt wird. Dabei wird das im Grundriss des Etagenplans gekennzeichnete Bad 1 und das Bad 2 zusammengeführt, so dass ein großer Raum entsteht. Was die Anschlüsse angeht, sind wir flexibel. Zwischen Küche und dem im Etagengrundrissplan mit "Raum 1" gekennzeichneten späteren Esszimmer wird ein Durchbruch mit einer Breite von ca. 1,57m entstehen. Der Heizkörper ist unter dem Fenster geplant (normale Heizkörperbreite), könnte aber auch versetzt werden.
Zu den Geräten: Wir haben eine Mikrowelle mit Backofenfunktion, die wir gerne in einen Schrank einbauen würden. Die vorhandene Kaffeemaschine wollen wir ebenfalls einbauen (in Schrank mit herausfahrbarem Untersatz). Einen Dampfgarer können wir uns vorstellen, ggf. in Kombination mit einem Backofen.
Zu den Entwürfen: Grundsätzlich legen wir Wert auf viel Stauraum und Arbeitsfläche. Beides sollte bei den Entwürfen noch optimiert werden. Wir würden gerne einen Tisch oder eine Arbeitsfläche in Tischhöhe mit 2 bis 4 Sitzplätzen integrieren. Ein Tisch wo wir uns gegenübersitzen können (Vorschlag 3 und 4), ist uns dabei lieber als eine Tresensituation (Vorschlag 1 und 2).
Bei Vorschlag Nr. 3 erscheint uns die Durchgangsbreite von ca. 75 cm zwischen der einen Arbeitsplatte und dem Hochschrank mit Kühlschrank als zu gering. Kann ich da den Kühlschrank überhaupt bequem öffnen ? Reichen die 108 cm zwischen den beiden Küchenzeilen ? Die Arbeitsfläche (abgesehen vom Tisch) erscheint uns bei diesem Vorschlag zu wenig. Die über der Spüle mit "evtl." gekennzeichneten Oberschränke müssten sicher genommen werden. Bei diesem Vorschlag würde der Stauraum dann wie folgt aussehen: 4 HS (diese könnten bei einer Deckenhöhe von 3,3 m doch sicher 2,6 m hoch werden, was meint ihr ?), 4 US (Schubladen) mit ca. 2,5 m Breite und 3 OS mit ca. 3 m Breite. Könnte man den Stauraum noch optimieren ?
Vorschlag 4 hat uns definitiv zu wenig Stauraum (nur 2 HS, die dabei noch Backofen und Kühlschrank integrieren, 4 US mit Schubladen mit ca. 2,4 m Breite, 3 OS mit ca. 2 m Breite), allerdings den Vorteil, dass der Tisch besser zu erreichen ist. Ggf. könnte man noch OS an der Wand bis zum Durchbruch (im Bereich des Tisches) vorsehen ?
An Vorschlag 1 erscheinen mir die Abstandsfläche zwischen Kochzeile und (Halb)-insel zu gering, nur 81 cm. Das reicht doch kaum zum Aufziehen der Schublade neben dem Herd oder zum Öffnen des GSP ? Auf der Website von valcucine wird gesagt, dass mindestens 1 m zum Be- und Entladen des GSP zur Verfügung stehen sollte. auch der Abstand zwischen der (Halb)-insel und der Wand (ca. 90 cm) scheint mir zu gering zum bequemen Ausziehen der Schubladen. Hier stehen 4 HS und 4 US mit Schubladen (ca. 216 cm Breite) zur Verfügung. Ggf. könnte man noch 3 OS zwischen den HS vorsehen ?
In Vorschlag 2 ist ebenfalls zu wenig Stauraum geplant (nur 2 HS, wobei die ebenfalls für Kühlen und Backen vorgesehen sind). Auch die Unterschränke mit Schubladen von ca. 4 m Breite reißen das wohl nicht raus.
Ihr seht, der Königsweg ist noch nicht gefunden. Wie schätzt ihr die Vorschläge ein ? Habt ihr Tipps, wie man bei der Entscheidung vorgehen kann, Antworten auf meine Fragen, Optimierungsvorschläge oder gänzlich andere Entwürfe ?
Ich hoffe, die zur Verfügung stehenden Informationen reichen für eine Einschätzung aus.
Vielen Dank im Voraus
tippkick
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 186 und 170 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 81
Fensterhöhe (in cm): 195
Raumhöhe in cm: 330
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90 (noch nicht fix)
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Mikrowelle mit Backofenfunktion, die wir gerne in einen Schrank einbauen würden. Die vorhandene Kaffeemaschine wollen wir ebenfalls einbauen (in Schrank mit herausfahrbarem Untersatz). Einen Dampfgarer können wir uns vorstellen, ggf. in Kombination mit einem Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: für 2 Personen mindestens, schöner wäre für 4 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: als Arbeitsfläche, für das Alltagsfrühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 (vom Küchenplaner empfohlen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsgerichte, ab und zu auch aufwändiger
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: fast immer gemeinsam, ab und zu auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: wir benötigen mehr Arbeitsfläche und Stauraum
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): mehr als 25.000,-
------------------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Übersichtsskizze:
Küche vermaßt:
Entwurfsskizze 1:
Entwurfsskizze 2:
Entwurfsskizze 3:
Entwurfsskizze 4:
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: