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Titel des Themas: Erste Küchenplanung ! Kommen wir mit Budget überhaupt hin?
Hallo,
weche Küchenstudios könnt ihr empfehlen?
Auf was ist zu achten?
Was sind eher Nice-to-haves, als Must-haves?
Wollten eigentlich vorhandenes Induktionskochfeld und Ofen mitnehmen. Dann bräuchten wir aber auch wieder eine Dunstanzugshaube. Ich hasse diese typischen Hauben. Man hängt immer irgendwie mitm Kopf an der Haube. Klar, inzwischen gibts auch so schräg verlaufende, aber den Platz oben würden wir lieber für einen weiteren Hochschrank nutzen wollen. Also Kochfeld neu mit entsprechenderm Abzug. Das Bora -System gefällt uns am besten, aber Bora kostet auch Bora-Bora-Geld!
Einen großen Standalone-Kühlschrank mit Eisfächern, aber ohne sonstigen Schnick Schnack (Icemaker ...) brauchen wir auch.
Ne olle Mikro, nen gar nicht mal son guten Toaster, nen Wasserkocher, der tut, was er soll, ne Kaffeemaschine, die die ganze Nachbarschaft aufschrecken lässt, wenn sie läuft, haben wir. Mikro wird kaum genutzt. Toaster öfter, aber auch nicht regelmäßig. Wasserkocher täglich, Kaffee och. Müssten jetzt z. B. nicht ne neue Mikro haben, die eingebaut wird. Wenn wir die mal brauchen, ausm Schrank gezogen und eingesteckert, gut ist. Beim Toaster genauso, könnte eh auch nicht eingebaut werden, denke ich. Gut, lange Rede, kurzer Sinn: Hardware brauchen wir kaum Neues.
Marke sollte es sein, aber muss es sonst unbedingt Neff oder whatever sein? Sind AEG , Miele , Siemens , Bosch nicht auch gut und machen ihre Arbeit?
Die Küche ist ca. 10 qm groß, U-Form, Spüle unter Fensterfront.
Sehr gerne kleine Theke für 2 - 3 Personen gewollt (2 an der Längsseite, eine vor Kopp). Auf der anderen Seite der Theke aber Arbeitsfläche.
Arbeitsfläche: muss es Stein, Granit oder Marmor sein? Reicht keine aus Holz mit Kunststoffbeschichtung?
Man kann zwar wohl den Raum möglichst gut mit entsprechenden Eckschränken (Drehtüren oder so) und Apothekerschränken nutzen, aber diese sollen auch teuer sein. Kosten-Nutzen-Faktor?
Sollten oder müssen Türen komplett rundum lackiert oder foliert sein, reicht es nicht, wenn die Front beschichtet ist?
Softeinzug/automatischer Einzug bei sämtlichen Schubladen muss sein!
Die Küche sollte grifflos sein! Wie sind die preislichen Unterschiede zu Griffen?
Nolte , Nobilia oder Alno oder keine davon? Welche sonst?
Geräte besser gleich bei der Küchenplanung mitbestellen oder Geräte auf jeden Fall zwar miteinplanen, aber woanders (online!?) kaufen und einbauen lassen, weil so günstiger?
Nen Geschirrspüler brauchen wir noch. Muss nicht zu Lasten weniger Arbeitsfläche hochgebaut sein! Wir sind körperlich fit. Macht vielleicht Sinn, wenn man körperlich eingeschränkt oder zu faul ist, um sich mal zu bücken und leichtere Gegenstände zu bewegen. Die offene Tür stellt für uns sogar eher ein Unfallrisiko da.
Vorhandener Backofen soll nicht auf "Bauchhöhe" eingebaut werden. Ähnliche Gedanken, wie beim Geschirrspüler. Der hat alles, was wir brauchen. Nur keine versenkbare Fronttür. Aber nur deswegen einen neuen und teuren Backofen kaufen? Wir tendieren zur Standard-Anordnung: Backofen unter Kochfeld, sofern das mit Bora passt.
Mülltrennung soll auch richtig Asche kosten. Macht die überhaupt Sinn? Denken da eher an Oldschool. In einem Unterschrank 3 kleine Eimer für die jeweilige Tonne. Gelber Sack steht eh woanders (unterm Carport im Hauswirtschaftsraum)! Vielleicht jeden Mülleimer gleich auch in den Hauswirtschaftsraum oder gleich, wenn man in der Küche fertig ist, rausbringen, wenn man eh den Müll von der Küche eh woanders hinbringen muss, kann man auch gleich rausgehen und man hat keinen Scheiß in der Küche im Unterschrank rumliegen.
Wenn ich richtig gerechnet habe, haben wir unten im U 8 m für Unterschränke, Spüle ... und oben 6 m. Kommt drauf an, ob wir an der Fensterfront noch je einen Hängeschrank links und rechts neben dem Fenster haben wollen, dann wäre es auch evtl. mehr, sofern das alles passt.
Was meint ihr?
Wie sind eure Einschätzungen zu o. g.?
Was könnte oder würde eine Küche in dieser Größenordnung kosten, die jetzt nicht High-End ist, aber auch keine Discounterquali hat, sondern sich im soliden Mittelfeld befindet und die auch in 15 - 20 Jahren noch nicht abgegriffen aussieht, wenn man sie pfleglich behandelt?
Danke euch.
LG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, oft Pizzen, Nudeln, Eier, Kartoffeln, Reis
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit, selten Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000
Hallo,
weche Küchenstudios könnt ihr empfehlen?
Auf was ist zu achten?
Was sind eher Nice-to-haves, als Must-haves?
Wollten eigentlich vorhandenes Induktionskochfeld und Ofen mitnehmen. Dann bräuchten wir aber auch wieder eine Dunstanzugshaube. Ich hasse diese typischen Hauben. Man hängt immer irgendwie mitm Kopf an der Haube. Klar, inzwischen gibts auch so schräg verlaufende, aber den Platz oben würden wir lieber für einen weiteren Hochschrank nutzen wollen. Also Kochfeld neu mit entsprechenderm Abzug. Das Bora -System gefällt uns am besten, aber Bora kostet auch Bora-Bora-Geld!
Einen großen Standalone-Kühlschrank mit Eisfächern, aber ohne sonstigen Schnick Schnack (Icemaker ...) brauchen wir auch.
Ne olle Mikro, nen gar nicht mal son guten Toaster, nen Wasserkocher, der tut, was er soll, ne Kaffeemaschine, die die ganze Nachbarschaft aufschrecken lässt, wenn sie läuft, haben wir. Mikro wird kaum genutzt. Toaster öfter, aber auch nicht regelmäßig. Wasserkocher täglich, Kaffee och. Müssten jetzt z. B. nicht ne neue Mikro haben, die eingebaut wird. Wenn wir die mal brauchen, ausm Schrank gezogen und eingesteckert, gut ist. Beim Toaster genauso, könnte eh auch nicht eingebaut werden, denke ich. Gut, lange Rede, kurzer Sinn: Hardware brauchen wir kaum Neues.
Marke sollte es sein, aber muss es sonst unbedingt Neff oder whatever sein? Sind AEG , Miele , Siemens , Bosch nicht auch gut und machen ihre Arbeit?
Die Küche ist ca. 10 qm groß, U-Form, Spüle unter Fensterfront.
Sehr gerne kleine Theke für 2 - 3 Personen gewollt (2 an der Längsseite, eine vor Kopp). Auf der anderen Seite der Theke aber Arbeitsfläche.
Arbeitsfläche: muss es Stein, Granit oder Marmor sein? Reicht keine aus Holz mit Kunststoffbeschichtung?
Man kann zwar wohl den Raum möglichst gut mit entsprechenden Eckschränken (Drehtüren oder so) und Apothekerschränken nutzen, aber diese sollen auch teuer sein. Kosten-Nutzen-Faktor?
Sollten oder müssen Türen komplett rundum lackiert oder foliert sein, reicht es nicht, wenn die Front beschichtet ist?
Softeinzug/automatischer Einzug bei sämtlichen Schubladen muss sein!
Die Küche sollte grifflos sein! Wie sind die preislichen Unterschiede zu Griffen?
Nolte , Nobilia oder Alno oder keine davon? Welche sonst?
Geräte besser gleich bei der Küchenplanung mitbestellen oder Geräte auf jeden Fall zwar miteinplanen, aber woanders (online!?) kaufen und einbauen lassen, weil so günstiger?
Nen Geschirrspüler brauchen wir noch. Muss nicht zu Lasten weniger Arbeitsfläche hochgebaut sein! Wir sind körperlich fit. Macht vielleicht Sinn, wenn man körperlich eingeschränkt oder zu faul ist, um sich mal zu bücken und leichtere Gegenstände zu bewegen. Die offene Tür stellt für uns sogar eher ein Unfallrisiko da.
Vorhandener Backofen soll nicht auf "Bauchhöhe" eingebaut werden. Ähnliche Gedanken, wie beim Geschirrspüler. Der hat alles, was wir brauchen. Nur keine versenkbare Fronttür. Aber nur deswegen einen neuen und teuren Backofen kaufen? Wir tendieren zur Standard-Anordnung: Backofen unter Kochfeld, sofern das mit Bora passt.
Mülltrennung soll auch richtig Asche kosten. Macht die überhaupt Sinn? Denken da eher an Oldschool. In einem Unterschrank 3 kleine Eimer für die jeweilige Tonne. Gelber Sack steht eh woanders (unterm Carport im Hauswirtschaftsraum)! Vielleicht jeden Mülleimer gleich auch in den Hauswirtschaftsraum oder gleich, wenn man in der Küche fertig ist, rausbringen, wenn man eh den Müll von der Küche eh woanders hinbringen muss, kann man auch gleich rausgehen und man hat keinen Scheiß in der Küche im Unterschrank rumliegen.
Wenn ich richtig gerechnet habe, haben wir unten im U 8 m für Unterschränke, Spüle ... und oben 6 m. Kommt drauf an, ob wir an der Fensterfront noch je einen Hängeschrank links und rechts neben dem Fenster haben wollen, dann wäre es auch evtl. mehr, sofern das alles passt.
Was meint ihr?
Wie sind eure Einschätzungen zu o. g.?
Was könnte oder würde eine Küche in dieser Größenordnung kosten, die jetzt nicht High-End ist, aber auch keine Discounterquali hat, sondern sich im soliden Mittelfeld befindet und die auch in 15 - 20 Jahren noch nicht abgegriffen aussieht, wenn man sie pfleglich behandelt?
Danke euch.
LG
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, oft Pizzen, Nudeln, Eier, Kartoffeln, Reis
Wie häufig wird gekocht: Ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit, selten Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 5000