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Hallo zusammen,
nachdem ich mich sehr eingängig in diesem tollen Forum eingelesen habe und auch einige wertvolle Dinge erfahren habe (MUPL , tote Ecken etc.) habe ich mich einmal an die erste Küchenplanung gemacht.
Wir ziehen 2018 in einen Neubau.
Das Haus (DHH) wird erst noch gebaut, Fertigstellung geplant in Mitte 2018.
Bauantrag liegt beim Bauamt, somit sind nur noch sehr eingeschränkt Änderungen im Grundriss möglich, v.a. was Platzierung der Fenster angeht. Innen könnten theoretisch noch Wände verändert werden.
Platzierung der Anschlüsse variabel.
An der Außenwandseite (planlinks) ist die Länge der Küche theoretisch variabel, ich habe hier mal mit 350cm geplant
Meine Überlegungen bei der Planung:
- Kühl-Gefrier-Kombi ist vorhanden und wird mitgenommen, ansonsten werden die Geräte neu angeschafft
- Backofen soll erhöht eingebaut werden, für die Spülmaschine habe ich keine vernünftige Lösung gefunden für eine erhöhte Position, finde ich aber auch nicht so wichtig
- der generellen Nachteile der G-Form bin ich mir bewusst (3 Ecken), finde es aber zum einen optisch schön (eine Art Raumteiler) und zum anderen gibt es ja einen Gewinn an Arbeitsplatte und Stauraum
- in unserer aktuellen Küche befinden sich Spülmaschine, Spüle, Herd in dieser Reihenfolge nebeneinander, gegenüber der Kühlschrank --> würden wir gerne so beibehalten, auch wenn es in der vorliegenden Planung natürlich "über Eck" geht
- Eckspüle finde ich von der Optik her schön (aber ist sie auch praktisch??)
- MUPL befindet sich zwischen Eckspüle und Kochfeld
- GSP befindet sich links neben der Spüle
- geplant ist eine Holzarbeitsplatte
- wir liebäugeln mit einem integrierten Kochfeldabzug (z.B. BORA ). Im Plan muss dann vermutlich unter dem Kochfeld die oberste Schublade wegfallen
Zwei Sachen sind mit dem ALNO -Planer nicht gelungen:
1. Eckspüle: Warum ist die Spüle erhöht?? Ich habe viel herumprobiert, habe es aber leider nicht geschafft, die in der gleichen Höhe hinzukriegen
2. die tote Ecke beim "G" ist ja an der Rückseite (zum Wohnbereich hin) offen. Wie bekomme ich zu? Hier ist mir allerdings auch die Idee gekommen, das offen zu lassen und Regalböden reinzumachen, vielleicht für eine Minibar
Ich freue mich auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht genau bekannt
Fensterhöhe (in cm): nicht genau bekannt
Raumhöhe in cm: nicht genau bekannt
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Eckspüle
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (so haben wir es in der bisherigen Küche - wir kommen damit sehr gut zurecht)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. kocht EINE Person. Gerne auch für Gäste aber nicht mit ihnen zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: in der aktuellen Küche ist zu wenig Stauraum. Mülleimer nicht integriert (--> MUPL)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
nachdem ich mich sehr eingängig in diesem tollen Forum eingelesen habe und auch einige wertvolle Dinge erfahren habe (MUPL , tote Ecken etc.) habe ich mich einmal an die erste Küchenplanung gemacht.
Wir ziehen 2018 in einen Neubau.
Das Haus (DHH) wird erst noch gebaut, Fertigstellung geplant in Mitte 2018.
Bauantrag liegt beim Bauamt, somit sind nur noch sehr eingeschränkt Änderungen im Grundriss möglich, v.a. was Platzierung der Fenster angeht. Innen könnten theoretisch noch Wände verändert werden.
Platzierung der Anschlüsse variabel.
An der Außenwandseite (planlinks) ist die Länge der Küche theoretisch variabel, ich habe hier mal mit 350cm geplant
Meine Überlegungen bei der Planung:
- Kühl-Gefrier-Kombi ist vorhanden und wird mitgenommen, ansonsten werden die Geräte neu angeschafft
- Backofen soll erhöht eingebaut werden, für die Spülmaschine habe ich keine vernünftige Lösung gefunden für eine erhöhte Position, finde ich aber auch nicht so wichtig
- der generellen Nachteile der G-Form bin ich mir bewusst (3 Ecken), finde es aber zum einen optisch schön (eine Art Raumteiler) und zum anderen gibt es ja einen Gewinn an Arbeitsplatte und Stauraum
- in unserer aktuellen Küche befinden sich Spülmaschine, Spüle, Herd in dieser Reihenfolge nebeneinander, gegenüber der Kühlschrank --> würden wir gerne so beibehalten, auch wenn es in der vorliegenden Planung natürlich "über Eck" geht
- Eckspüle finde ich von der Optik her schön (aber ist sie auch praktisch??)
- MUPL befindet sich zwischen Eckspüle und Kochfeld
- GSP befindet sich links neben der Spüle
- geplant ist eine Holzarbeitsplatte
- wir liebäugeln mit einem integrierten Kochfeldabzug (z.B. BORA ). Im Plan muss dann vermutlich unter dem Kochfeld die oberste Schublade wegfallen
Zwei Sachen sind mit dem ALNO -Planer nicht gelungen:
1. Eckspüle: Warum ist die Spüle erhöht?? Ich habe viel herumprobiert, habe es aber leider nicht geschafft, die in der gleichen Höhe hinzukriegen
2. die tote Ecke beim "G" ist ja an der Rückseite (zum Wohnbereich hin) offen. Wie bekomme ich zu? Hier ist mir allerdings auch die Idee gekommen, das offen zu lassen und Regalböden reinzumachen, vielleicht für eine Minibar
Ich freue mich auf euer Feedback!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 177 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht genau bekannt
Fensterhöhe (in cm): nicht genau bekannt
Raumhöhe in cm: nicht genau bekannt
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Eckspüle
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (so haben wir es in der bisherigen Küche - wir kommen damit sehr gut zurecht)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: i.d.R. kocht EINE Person. Gerne auch für Gäste aber nicht mit ihnen zusammen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: in der aktuellen Küche ist zu wenig Stauraum. Mülleimer nicht integriert (--> MUPL)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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