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Titel des Themas: Erste Ikea Küchenplanung für Mietswohnung im Neubau
Hallo zusammen!
Ich habe mich erst einmal hier durch das tolle Forum gelesen und viele Eindrücke gesammelt. Trotz der Inspiration habe ich immer das Gefühl, es hilft, wenn der ein oder andere erfahrene Nutzer hier noch einmal die Planung kritisch unter die Lupe nimmt.
Zu Mitte Oktober werden meine Freundin und ich eine neue Wohnung im 3. Obergeschoss beziehen und da die Küche nicht das einzige neue Möbelstück bleibt und mein Vater und ich schon 3-4 Küchen zusammen aufgebaut haben, haben wir uns aus Kostengründen und auch auf Grund der Lieferzeit für IKEA entschieden. Ob wir die Elektrogeräte dort oder wo anders kaufen ist erstmal zweitrangig. Es geht uns in erster Linie um die Anordnung und den Stauraum.
Die Küche ist wie auf dem Grundriss zu sehen halb offen und es gibt eine Nische die effektiv genutzt werden soll. Da wir bereits jetzt recht viele Geräte besitzen die auf der Arbeitsfläche stehen sollten (Standmixer, Thermomix von Lidl und Airfryer) haben wir uns in der rechten Hälfte für eine Art U entschieden.
Wir haben das mal im Ikea Planer geplant, da wir die Küche von Ikea kaufen wollen und ich irgendwie mit dem Alno Planer nicht so zurechtkomme.
Küchenauswahl: Als Fronten haben wir uns die SÄVEDAL ausgesucht und für die Arbeitsplatte schwanken wir noch zwischen Nuss oder Eiche. Ob wir Furnier oder Echtholz nehmen steht auch noch zur Debatte.
Weitere Infos:
- In der Wohnung können wir keine Wasseranschlüsse oder Wände umsetzen. Den Strom zu den Elektrogeräten zu legen, wäre aber kein Problem.
- Auch wenn wir in der Wohnung ein eigenes Esszimmer haben, wäre es schön wenn man an einer Stelle mit Stühlen an der Arbeitsfläche sitzen kann um morgens vor der Arbeit mal fix einen Kaffee zu trinken oder Müsli zu essen. Das ist der Grund für den Überstand an der Insel.
- Tote Ecken finden wir auf jeden Fall besser, als Schränke in die man so reinkriechen muss.
- Wir kochen sehr gerne und auch mal aufwändiger. Vor allen Dingen aber auch mit Freunden, sodass jeder mit hilft.
- Im Esszimmer befindet sich noch eine Vitrine und ein Sideboard für Gläser und ein Teil des Geschirrs.
Vielen Dank schon mal im Voraus!! Ich hoffe ich habe keine sehr wichtigen Infos vergessen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kaffee und Müsli
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, Gerne aufwendig Menüs am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel zu zweit und mit Gästen am Wochenende
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6000 mit Geräten
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Ich habe mich erst einmal hier durch das tolle Forum gelesen und viele Eindrücke gesammelt. Trotz der Inspiration habe ich immer das Gefühl, es hilft, wenn der ein oder andere erfahrene Nutzer hier noch einmal die Planung kritisch unter die Lupe nimmt.
Zu Mitte Oktober werden meine Freundin und ich eine neue Wohnung im 3. Obergeschoss beziehen und da die Küche nicht das einzige neue Möbelstück bleibt und mein Vater und ich schon 3-4 Küchen zusammen aufgebaut haben, haben wir uns aus Kostengründen und auch auf Grund der Lieferzeit für IKEA entschieden. Ob wir die Elektrogeräte dort oder wo anders kaufen ist erstmal zweitrangig. Es geht uns in erster Linie um die Anordnung und den Stauraum.
Die Küche ist wie auf dem Grundriss zu sehen halb offen und es gibt eine Nische die effektiv genutzt werden soll. Da wir bereits jetzt recht viele Geräte besitzen die auf der Arbeitsfläche stehen sollten (Standmixer, Thermomix von Lidl und Airfryer) haben wir uns in der rechten Hälfte für eine Art U entschieden.
Wir haben das mal im Ikea Planer geplant, da wir die Küche von Ikea kaufen wollen und ich irgendwie mit dem Alno Planer nicht so zurechtkomme.
Küchenauswahl: Als Fronten haben wir uns die SÄVEDAL ausgesucht und für die Arbeitsplatte schwanken wir noch zwischen Nuss oder Eiche. Ob wir Furnier oder Echtholz nehmen steht auch noch zur Debatte.
Weitere Infos:
- In der Wohnung können wir keine Wasseranschlüsse oder Wände umsetzen. Den Strom zu den Elektrogeräten zu legen, wäre aber kein Problem.
- Auch wenn wir in der Wohnung ein eigenes Esszimmer haben, wäre es schön wenn man an einer Stelle mit Stühlen an der Arbeitsfläche sitzen kann um morgens vor der Arbeit mal fix einen Kaffee zu trinken oder Müsli zu essen. Das ist der Grund für den Überstand an der Insel.
- Tote Ecken finden wir auf jeden Fall besser, als Schränke in die man so reinkriechen muss.
- Wir kochen sehr gerne und auch mal aufwändiger. Vor allen Dingen aber auch mit Freunden, sodass jeder mit hilft.
- Im Esszimmer befindet sich noch eine Vitrine und ein Sideboard für Gläser und ein Teil des Geschirrs.
Vielen Dank schon mal im Voraus!! Ich hoffe ich habe keine sehr wichtigen Infos vergessen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 172 und 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 262
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Kaffee und Müsli
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Thermomix, Küchenmaschine, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Normale Alltagsküche, Gerne aufwendig Menüs am Wochenende
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Viel zu zweit und mit Gästen am Wochenende
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 6000 mit Geräten
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