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Hallöchen.
Wir haben eine ETW gekauft und "basteln" an der Planung für eine Einbauküche. Es wird die erste Einbauküche überhaupt für uns und so sind wir entsprechend unsicher - sowohl was die Einrichtung an sich angeht als auch bezüglich der möglichen Küchenmarken.
Ich habe mich am Alno -Planer versucht (fand den ziemlich umständlich, mit Carat oder Ikea kam ich besser zurecht) und hänge auch die Dateien an. Bei den Schränken habe ich ausgewählt, was halbwegs passend war von den Maßen, einen Hänge-Eckschrank habe ich nicht in den passenden Maßen gefunden.
Ein paar Anmerkungen:
Die Küche ist 4,09m x 3,45m groß. An der langen Seite (oben) ist die Tür (deren Platz ist noch variabel, aber sollte möglichst weit links sein). Gegenüber ist ein sehr großes Fenster von 2,60m Breite und 1,60m Höhe. Die Brüstungshöhe ist nur ca. 60cm. Unter dem Fenster ist eine fast ebenso breite Heizung in einer Nische verbaut (steht nicht vor).
Aufgrund der Brüstungshöhe wollten wir dort keine Schränke hinstellen. Haben uns aber vorgestellt, einen Schenkel (mit der Spüle und Spülmaschine) mit ca. 50cm Abstand zur Fensterwand in den Raum ragen zu lassen. Da das Fenster auch noch mal ca. 20cm tief in der Wand sitzt, hat man so ca. 70cm Bewegungsfreiheit ab 60cm Höhe und ab der normalen Unterschrankhöhe dann komplett frei. Die Fenster sind wie gesagt riesig, es sind 2 Flügel. Wir müssen nicht beide komplett aufmachen können unserer Meinung nach.
Es gibt keine Kamine oder sonstigen Wandvorsprünge in diesem Raum. Die Anschlüsse kommen von links (der Raum links von der Küche ist das Bad), sind aber noch nicht verlegt worden und damit noch relativ variabel.
Neben der Küche wird ein kleiner Abstellraum gebaut. Dort sollen Getränkevorräte, Konserven, Abfall (grüner Punkt, Glas, Papier), Staubsauger, Besen usw. gelagert werden.
Wir haben einen Side-by-Side Kühlschrank (90cm breit, 75cm tief - mit Wandabstand, ca. 170cm hoch) und einen Gefrierschrank (60cm breit, 65cm tief - mit Wandabstand, ca. 1,40m hoch), die beide weiterverwendet werden sollen (nicht eingebaut). In der Alno-Planung habe ich die beiden dort hinterlegten Geräte genommen, aber die Maße passen nicht und ich habe keine Möglichkeit gefunden, diese anzupassen. Daher habe ich die Geräte an die entsprechende Stelle gezogen / so weit weg von der Wand gezogen, dass es ungefähr hinkommt. Sorry dafür.
Zusätzlich müssen wir einen Brotbackautomaten und eine Mikrowelle unterkriegen. Die Mikrowelle habe ich in der Planung auf dem Gefrierschrank positioniert. Von der Höhe her ginge das für uns noch.
Wir gehen davon aus, dass wir mit einer Abzugshaube mit Umluft auskommen müssen. Alles andere wäre genehmigungspflichtig (ETW).
Was gibt es noch zu sagen!? Diese Anordnung ist von uns allein, nicht von jemand anders vorgeschlagen worden. Wir möchten am liebsten Kühlschrank und Gefrierschrank nebeneinander haben, durch den Wasser-/Starkstromanschluss links haben wir Ceranfeld und Spüle wie in der Planung angeordnet. Ich wünsche mir einen Apothekerschrank , einen hochgesetzten Backofen und unter der Kochstelle Auszüge. Neben dem Ceranfeld (gern Induktion , aber nicht Muss) sollten noch ~30cm Abstand zum nächsten (hohen) Schrank sein (Fettspritzer). Von der Spüle aus müsste der Anschluss/Abfluss nach links zur Wand durch den Schrank (Ecke frei lassen und nur Arbeitsplatte drüber?).
Rechts von der Spüle soll der Geschirrspüler hin und daneben gern die Arbeitsplatte halbkreisförmig angesetzt werden (mind. 90cm Abstand zum Kühlschrank daneben als Durchgang). Auch das hab ich mit dem Alno-Planer nicht hingekriegt.
Wir haben uns diese Anordnung bereits 2x planen lassen vor Ort. 1x war es eine Nobilia -Küche mit AEG -Geräten, 1x eine Burger-Küche mit Zanussi -Geräten. Die Preise waren 7.600€ und 5.800€ - allerdings waren die Schränke nicht identisch, sodass es schwer vergleichbar ist. Wie erwähnt, haben wir überhaupt keine Erfahrung mit / Ahnung von Einbauküchen, wissen nicht, worauf wir achten müssen oder was diverse Sachen kosten.
Wir hatten an Struktur-Fronten gedacht (z.B. von Burger die Hacienda schwarz + weiß). Eine Freundin sagt mir jetzt, dass sich in den Strukturen Fett u.a. total festsetzt und rät mir zu einer glatten Front. Aber ich hassssse Fingerabdrücke und will nicht jeden Tag putzen. Natürlich sagt der Verkäufer, die Flächen sind total pflegeleicht. Was stimmt?
Ach ja und das Budget von 5000€ wäre ein Traum. Aber wir vermuten ja schon, dass es nicht genügen wird. Grundsätzlich können wir aufstocken, wollen aber eigentlich nicht wirklich viel mehr ausgeben.
Vielleicht könnt ihr uns zu dem angehängten Plan ein paar Verbesserungsvorschläge machen und sonstige Tipps geben. Dann wär uns bestimmt schon etwas geholfen. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
(puuuuh... Absenden ging nicht, Fehlermeldung, neu laden half auch nicht, ich hoffe, jetzt klappts)
Checkliste zur Küchenplanung von ichbins76
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165cm, 183cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 60cm
Fensterhöhe (in cm) : 160cm
Raumhöhe in cm: : 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80cm?
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nur beim Kochen zum Schneiden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Standardhöhe (91cm?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : schnelle Alltagsküche, keine extrem aufwändigen Gerichte
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die bisherige Küche ist viel zu klein, bietet zu wenig Stauraum - in der neuen Wohnung gibt es einen Abstellraum und die Küche ist ~5qm größer, damit sollte es deutlich entspannter werden
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : - (aber energiesparende Geräte sollen es sein)
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
Wir haben eine ETW gekauft und "basteln" an der Planung für eine Einbauküche. Es wird die erste Einbauküche überhaupt für uns und so sind wir entsprechend unsicher - sowohl was die Einrichtung an sich angeht als auch bezüglich der möglichen Küchenmarken.
Ich habe mich am Alno -Planer versucht (fand den ziemlich umständlich, mit Carat oder Ikea kam ich besser zurecht) und hänge auch die Dateien an. Bei den Schränken habe ich ausgewählt, was halbwegs passend war von den Maßen, einen Hänge-Eckschrank habe ich nicht in den passenden Maßen gefunden.
Ein paar Anmerkungen:
Die Küche ist 4,09m x 3,45m groß. An der langen Seite (oben) ist die Tür (deren Platz ist noch variabel, aber sollte möglichst weit links sein). Gegenüber ist ein sehr großes Fenster von 2,60m Breite und 1,60m Höhe. Die Brüstungshöhe ist nur ca. 60cm. Unter dem Fenster ist eine fast ebenso breite Heizung in einer Nische verbaut (steht nicht vor).
Aufgrund der Brüstungshöhe wollten wir dort keine Schränke hinstellen. Haben uns aber vorgestellt, einen Schenkel (mit der Spüle und Spülmaschine) mit ca. 50cm Abstand zur Fensterwand in den Raum ragen zu lassen. Da das Fenster auch noch mal ca. 20cm tief in der Wand sitzt, hat man so ca. 70cm Bewegungsfreiheit ab 60cm Höhe und ab der normalen Unterschrankhöhe dann komplett frei. Die Fenster sind wie gesagt riesig, es sind 2 Flügel. Wir müssen nicht beide komplett aufmachen können unserer Meinung nach.
Es gibt keine Kamine oder sonstigen Wandvorsprünge in diesem Raum. Die Anschlüsse kommen von links (der Raum links von der Küche ist das Bad), sind aber noch nicht verlegt worden und damit noch relativ variabel.
Neben der Küche wird ein kleiner Abstellraum gebaut. Dort sollen Getränkevorräte, Konserven, Abfall (grüner Punkt, Glas, Papier), Staubsauger, Besen usw. gelagert werden.
Wir haben einen Side-by-Side Kühlschrank (90cm breit, 75cm tief - mit Wandabstand, ca. 170cm hoch) und einen Gefrierschrank (60cm breit, 65cm tief - mit Wandabstand, ca. 1,40m hoch), die beide weiterverwendet werden sollen (nicht eingebaut). In der Alno-Planung habe ich die beiden dort hinterlegten Geräte genommen, aber die Maße passen nicht und ich habe keine Möglichkeit gefunden, diese anzupassen. Daher habe ich die Geräte an die entsprechende Stelle gezogen / so weit weg von der Wand gezogen, dass es ungefähr hinkommt. Sorry dafür.
Zusätzlich müssen wir einen Brotbackautomaten und eine Mikrowelle unterkriegen. Die Mikrowelle habe ich in der Planung auf dem Gefrierschrank positioniert. Von der Höhe her ginge das für uns noch.
Wir gehen davon aus, dass wir mit einer Abzugshaube mit Umluft auskommen müssen. Alles andere wäre genehmigungspflichtig (ETW).
Was gibt es noch zu sagen!? Diese Anordnung ist von uns allein, nicht von jemand anders vorgeschlagen worden. Wir möchten am liebsten Kühlschrank und Gefrierschrank nebeneinander haben, durch den Wasser-/Starkstromanschluss links haben wir Ceranfeld und Spüle wie in der Planung angeordnet. Ich wünsche mir einen Apothekerschrank , einen hochgesetzten Backofen und unter der Kochstelle Auszüge. Neben dem Ceranfeld (gern Induktion , aber nicht Muss) sollten noch ~30cm Abstand zum nächsten (hohen) Schrank sein (Fettspritzer). Von der Spüle aus müsste der Anschluss/Abfluss nach links zur Wand durch den Schrank (Ecke frei lassen und nur Arbeitsplatte drüber?).
Rechts von der Spüle soll der Geschirrspüler hin und daneben gern die Arbeitsplatte halbkreisförmig angesetzt werden (mind. 90cm Abstand zum Kühlschrank daneben als Durchgang). Auch das hab ich mit dem Alno-Planer nicht hingekriegt.
Wir haben uns diese Anordnung bereits 2x planen lassen vor Ort. 1x war es eine Nobilia -Küche mit AEG -Geräten, 1x eine Burger-Küche mit Zanussi -Geräten. Die Preise waren 7.600€ und 5.800€ - allerdings waren die Schränke nicht identisch, sodass es schwer vergleichbar ist. Wie erwähnt, haben wir überhaupt keine Erfahrung mit / Ahnung von Einbauküchen, wissen nicht, worauf wir achten müssen oder was diverse Sachen kosten.
Wir hatten an Struktur-Fronten gedacht (z.B. von Burger die Hacienda schwarz + weiß). Eine Freundin sagt mir jetzt, dass sich in den Strukturen Fett u.a. total festsetzt und rät mir zu einer glatten Front. Aber ich hassssse Fingerabdrücke und will nicht jeden Tag putzen. Natürlich sagt der Verkäufer, die Flächen sind total pflegeleicht. Was stimmt?
Ach ja und das Budget von 5000€ wäre ein Traum. Aber wir vermuten ja schon, dass es nicht genügen wird. Grundsätzlich können wir aufstocken, wollen aber eigentlich nicht wirklich viel mehr ausgeben.
Vielleicht könnt ihr uns zu dem angehängten Plan ein paar Verbesserungsvorschläge machen und sonstige Tipps geben. Dann wär uns bestimmt schon etwas geholfen. Ich hoffe, ich habe nichts vergessen.
(puuuuh... Absenden ging nicht, Fehlermeldung, neu laden half auch nicht, ich hoffe, jetzt klappts)
Checkliste zur Küchenplanung von ichbins76
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165cm, 183cm
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 60cm
Fensterhöhe (in cm) : 160cm
Raumhöhe in cm: : 250cm
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Eigenständiges Gerät bis 140 cm Höhe
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60-80cm?
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nur beim Kochen zum Schneiden
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : Standardhöhe (91cm?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : schnelle Alltagsküche, keine extrem aufwändigen Gerichte
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : 1-2 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : die bisherige Küche ist viel zu klein, bietet zu wenig Stauraum - in der neuen Wohnung gibt es einen Abstellraum und die Küche ist ~5qm größer, damit sollte es deutlich entspannter werden
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : -
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : - (aber energiesparende Geräte sollen es sein)
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
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