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hallo,
ich bin wieder da. fast genau ein jahr ist es her, dass ihr mich so super nett beraten und begleitet habt.
der kauf unserer küche ist bis heute verschoben, in der zwischenzeit sind andere tolle baumaßnahmen über die bühne gegangen - aber nun - endlich soll es weiter gehen.
da mein thread damals recht lang war und sich der grundriss ein wenig geändert hat - und damit vielleicht auch ein paar möglichkeiten - fange ich einen neuen an. ich hoffe, das ist okay.
(hier der neue thread: https://www.kuechen-forum.de/forum/...e-einbaukueche-hilfe-ueberblick-verloren.html)
im laufe des einen jahres hatte ich genug zeit zu überlegen, was mir wichtig ist (auch wenn mir bestimmt später noch sachen einfallen). ich versuchs mal mit kürze und würze aufzuschreiben:
ich koche viel - eigentlich brauch ich ne werkstatt - mal für mich allein, mal für 10. ich brauche viel arbeitsfläche.
ich brauche erstaunlicherweise nicht so viel stauraum - ich bin beim equipment eher reduziert.
ich brauche schon immer den kompostmüll direkt unter der arbeitsplatte , und zwar nahe dem herd. alles andere ist mir eher egal - ob ich die töpfe gleich neben mir habe oder drei schritte laufe, macht mir nichts aus. aber beim schnippeln muß es perfekt sein.
ich brauche eine recht hohe spüle, aber einen niedirgen kochbereich -> zwei arbeitshöhen.
ich unterhalte mich beim kochen - ich muß oft aufstehen und an den herd bei mehreren gängen. ich halte nichts gerne warm - es muß frisch gemacht sein.
wir haben im wohnzimmer nun die möglichkeit mit vielen leuten zu essen. da zudem dort nun ein schöner ofen steht werden wir im winter sicher dort sitzen. ich brauch also keinen riesentisch mehr in der küche (der war bei der ersten planung ein demensprechend riesiges problem).
ich stell mal den letzten stand der neuen planung rein. mir gefällt die planung recht gut, ich frage mich aber, ob sich was ändert mit kleinerem tisch/leicht geändertem grundriss.
mir sind selbst ein paar ideen gekommen und wir haben eine planung bekommen, die ich hier gerne mit euch diskutieren würde...
die ehemalige eingangstür ist jetzt ein durchgang (hab das im plan nicht markieren können und einfach eine riesentür hingemacht)! 180cm breit. er kann bleiben, er kann auch verkleinert werden und wieder eine tür sein.
man könnte z.b. die tür ein wenig nach oben verschieben und hätte unten 60cm platz für eine zeile. mann kann ihn aber auch lassen und so offenheit generieren.
abluft gäbe es planrechts oben oder planlinks oben. ich würde aber erstmal ohne abluft anfangen, da wir eine passive entlüftung haben (auf dem dach dreht ein ventilator) und ich möchte schauen ob das reicht.
3-phasen-wechselstrom liegt planoben mitte - für ein kochfeld. läßt sich aber noch ändern, der boden wird nämlich nochmal geöffnet.
wasser liegt planlinks in der mitte - kann natürlich auch nach oben wandern, aber wie man leicht sieht, nicht nach unten
ich freue mich wieder hier zu sein und noch mehr, wenn ihr mir weiterhelft - ich würde gerne im herbst bestellen.
der raum hat drei außenseiten, also keine laufwege. trotzdem nochmal den wohnungsplan. und bitte - es gibt keine raumänderungen mehr, der strom liegt schon
wir sind herstellermäßig nicht festgelegt - von schreiner bis team7 bis ikea ist alles drin - so es das bietet, was in der planung rauskommt. ich möchte gerne entweder grifflos oder griffleisten. da die wand aus rotem ziegel ist (der von rosa bis rotgelb bis rot alles bietet), wird die küche wohl in richtig weiß gehen oder irgendwas neutrales...
viele grüße von balou
Checkliste zur Küchenplanung von balou
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 166cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 300
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90?
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 vielleicht?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : fürs essen, wenn nicht die massen da sind. die werden woanders verwöhnt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : spüle zw. 95 und 99, herd 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : einfach alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : beides - oft allein oder bis 4
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : jetzige küche ist notfallküche mit 5qm bis die richtige fertig ist.
die neue küche soll es schaffen, gute werkstatt, also funktional zu sein ohne optisch alzu beleidigen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
ich bin wieder da. fast genau ein jahr ist es her, dass ihr mich so super nett beraten und begleitet habt.
der kauf unserer küche ist bis heute verschoben, in der zwischenzeit sind andere tolle baumaßnahmen über die bühne gegangen - aber nun - endlich soll es weiter gehen.
da mein thread damals recht lang war und sich der grundriss ein wenig geändert hat - und damit vielleicht auch ein paar möglichkeiten - fange ich einen neuen an. ich hoffe, das ist okay.
(hier der neue thread: https://www.kuechen-forum.de/forum/...e-einbaukueche-hilfe-ueberblick-verloren.html)
im laufe des einen jahres hatte ich genug zeit zu überlegen, was mir wichtig ist (auch wenn mir bestimmt später noch sachen einfallen). ich versuchs mal mit kürze und würze aufzuschreiben:
ich koche viel - eigentlich brauch ich ne werkstatt - mal für mich allein, mal für 10. ich brauche viel arbeitsfläche.
ich brauche erstaunlicherweise nicht so viel stauraum - ich bin beim equipment eher reduziert.
ich brauche schon immer den kompostmüll direkt unter der arbeitsplatte , und zwar nahe dem herd. alles andere ist mir eher egal - ob ich die töpfe gleich neben mir habe oder drei schritte laufe, macht mir nichts aus. aber beim schnippeln muß es perfekt sein.
ich brauche eine recht hohe spüle, aber einen niedirgen kochbereich -> zwei arbeitshöhen.
ich unterhalte mich beim kochen - ich muß oft aufstehen und an den herd bei mehreren gängen. ich halte nichts gerne warm - es muß frisch gemacht sein.
wir haben im wohnzimmer nun die möglichkeit mit vielen leuten zu essen. da zudem dort nun ein schöner ofen steht werden wir im winter sicher dort sitzen. ich brauch also keinen riesentisch mehr in der küche (der war bei der ersten planung ein demensprechend riesiges problem).
ich stell mal den letzten stand der neuen planung rein. mir gefällt die planung recht gut, ich frage mich aber, ob sich was ändert mit kleinerem tisch/leicht geändertem grundriss.
mir sind selbst ein paar ideen gekommen und wir haben eine planung bekommen, die ich hier gerne mit euch diskutieren würde...
die ehemalige eingangstür ist jetzt ein durchgang (hab das im plan nicht markieren können und einfach eine riesentür hingemacht)! 180cm breit. er kann bleiben, er kann auch verkleinert werden und wieder eine tür sein.
man könnte z.b. die tür ein wenig nach oben verschieben und hätte unten 60cm platz für eine zeile. mann kann ihn aber auch lassen und so offenheit generieren.
abluft gäbe es planrechts oben oder planlinks oben. ich würde aber erstmal ohne abluft anfangen, da wir eine passive entlüftung haben (auf dem dach dreht ein ventilator) und ich möchte schauen ob das reicht.
3-phasen-wechselstrom liegt planoben mitte - für ein kochfeld. läßt sich aber noch ändern, der boden wird nämlich nochmal geöffnet.
wasser liegt planlinks in der mitte - kann natürlich auch nach oben wandern, aber wie man leicht sieht, nicht nach unten
ich freue mich wieder hier zu sein und noch mehr, wenn ihr mir weiterhelft - ich würde gerne im herbst bestellen.
der raum hat drei außenseiten, also keine laufwege. trotzdem nochmal den wohnungsplan. und bitte - es gibt keine raumänderungen mehr, der strom liegt schon
wir sind herstellermäßig nicht festgelegt - von schreiner bis team7 bis ikea ist alles drin - so es das bietet, was in der planung rauskommt. ich möchte gerne entweder grifflos oder griffleisten. da die wand aus rotem ziegel ist (der von rosa bis rotgelb bis rot alles bietet), wird die küche wohl in richtig weiß gehen oder irgendwas neutrales...
viele grüße von balou
Checkliste zur Küchenplanung von balou
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 166cm
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 300
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90?
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 120 vielleicht?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : fürs essen, wenn nicht die massen da sind. die werden woanders verwöhnt.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : spüle zw. 95 und 99, herd 86
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : einfach alles
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : beides - oft allein oder bis 4
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : jetzige küche ist notfallküche mit 5qm bis die richtige fertig ist.
die neue küche soll es schaffen, gute werkstatt, also funktional zu sein ohne optisch alzu beleidigen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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