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Hallo zusammen,
meine Frau, meine zwei Töchter (2 und 1/2) und ich werden nächstes Jahr in unser EFH (Neubau) ziehen und versuchen uns zur Zeit an der Planung unserer ersten eigenen Küchen. In unseren bisherigen Mietswohnungen waren immer schon große, ähh kleine, ähh winzige Küchen vorhanden. Deshalb würden wir uns sehr über Tipps und Anregungen freuen.
Bevor es losgeht möchte ich mich aber für die letzten Wochen bedanken, in denen ich hier bereits fleißig am Lesen war. Wahnsinn wie viele tolle Anregungen man so bereits bekommen konnte und wie sich das eigene Bild einer Küche bereits verändert hat. Ich glaube als Stichpunkte reichen tote Ecken, Eckschränke, MUPL , Arbeitsflächenhöhe, hochgestellte Spülmaschine (!) und vieles vieles mehr. Vielen Dank dafür!
Bevor ich heute diesen Beitrag eröffne war zum Beispiel ein SbS ein absolutes Muss für uns. Mittlerweile sehen wir aber auch die Vorzüge eines integrierten, großen Kühlschranks. Ich hab irgendwo gelesen, dass es die mittlerweile auch mit Eiswürfelvorbereitung gibt.. Optisch finden wir nen SbS immer noch toll, aber wir wüssten nicht wo man den sinnvoll platzieren könnte. Unsere erste Planung ging Richtung planoben neben den Hochschränken, aber das sieht irgendwie komisch aus. Des Weiteren wollten wir vorher unbedingt die Kochfläche auf der Halbinsel haben. Nach dem wir Kerstins Auflistung über die Vorteile der Arbeitsfläche auf der Halbinsel gelesen habe, konnten wir nur zustimmend nicken. Mittlerweile können wir uns gut vorstellen, sowohl das Kochfeld als auch die Spüle an die Außenwand zu "verbannen".
Was die Höhe der APL angeht, befinden wir uns zur Zeit in der Erprobungsphase und testen mit Hilfe der Tipps aus dem Forum unsere Wünschhöhe aus. Unsere APL in der derzeitigen Küche hat gerade mal 89 cm und das ist sogar meiner Frau (165cm) zu niedrig. Da ich mit 195cm ne kleine Ecke größer bin, habe ich mir hier einen kleinen Vorbereitungstisch mit einer Höhe von 100cm gebaut. Meine Wunschhöhe liegt vielleicht noch etwas höher. Ich hoffe, dass wir uns bezüglich der Höhe so annähern, dass ich mit entsprechend dicken Brettern meine Wunschhöhe für vorbereitende Tätigkeiten in der Küche erhalte.
Anschlüsse sowie Platzierung der Fenster und deren Höhen sind noch nicht fix. Hier sei jedoch angemerkt, dass planrechts (im Osten) unsere Garage mit Zugang über den Technikraum liegt. Die Eckfensterlösung ist unsere Idee, um mehr Licht in die Küche zu bekommen, also nicht nur von Süden (planunten). Das planrechte Fenster kann aber so eigentlich nur in der Ecke liegen, da oberhalb die Garage anschließt. Der Garten wird zum Süden hin (planunten) breiter. Beide Terrassentüren sollen später mal auf die Terrasse führen. Die Tür neben der Küche planunten wird aber sicher die Haupttür auf die Terrasse werden.
Die Idee mit der hochgestellten Spülmaschine (XXL?), die wir hier im Forum gesehen haben, finden wir übrigens ganz toll und sogar noch besser als nen hochgestellten Backofen. Die Spülmaschine nutzt man ja doch deutlich häufiger und länger.
Über dem Induktionsfeld fehlt in der Ansicht noch eine Dunstabzugshaube (Umluft, da wir eine Lüftungsanlage haben werden). Mit den technischen Geräten haben wir uns im Detail noch überhaupt nicht beschäftigt.
Der 40er Unterschrank mittig der Halbinsel hätten wir als MUPL für Bio- und Restmüll vorgesehen. in den Ansichten ist bisher eine eingebaute Mikrowelle angebildet. wir würden unsere Standmikrowelle aber mitnehmen und über dem Backofen mit einer Fneutür planen. Die Idee mit dem Fach über der Geschirrspülmaschine als "Zwischenlager" hab ich aus einem Beitrag von Conny abgeguckt
Die Farben im Alno -Planer sind bisher noch recht willkürlich gesehen. Hier wollen wir uns Anregungen in Küchenstudios holen.
Wir müssen auf jeden Fall noch eine detaillierte Stauraumplanung machen. Bisher haben wir uns nur vorgestellt, wo ggf. was hin kommt.
Außerdem können wir uns den Stauraum nur schwer vorstellen, da unsere bisherige Küche echt winzig ist. Wir würden schon gerne viele Vorräte in der Küche unterbringen, planen aber auch mit Vorratsregalen im Technikraum.
Küchenmaschinen würden wir gerne weitestgehend verstauen und nur bei Bedarf hervor holen. Ggf. auch tote Ecke dafür nutzen. Der Rolladenschrank ist dabei nur exemplarisch gewählt, wir könnten ihn uns auch offen, nur mit Regalböden vorstellen (ist ja eh um die Ecke).
Da wir beide keine Ahnung von der Preisstruktur bei Küchen haben, haben wir überhaupt kein Gefühl dafür, ob unser gesetztes Budget von 10.000 € realistisch ist.
Ich hoffe, ich habe an die meisten Infos gedacht und freue mich sehr auf Beiträge und Diskussionen.
Viele Grüße,
Jero
Checkliste zur Küchenplanung von Jero
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 /195
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht entgültig, bisher 121 geplant
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80? noch nicht geplant
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : gewünscht ca. 100 x 200 und ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kurzer Kaffee vor der Arbeit oder auch kleines Müsli-Frühstück. ggf. auch zu vorbereitenden Küchenarbeiten im Sitzen?
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : wird zur Zeit ermittelt, ich schätze 95cm bei meiner Frau
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : hauptsächlich Alltagsküche, gerne aber auch mal etwas größeres.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gerne auch zu zweit oder mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel zu klein
Fast keinen Stauraum (vieles steht auf der APL)
Wir wünschen uns eine große APL für Vorbereitungen, Backen etc., später auch mit den Kindern.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, wir haben noch keine Gespräche geführt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, hier sind wir noch total offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
meine Frau, meine zwei Töchter (2 und 1/2) und ich werden nächstes Jahr in unser EFH (Neubau) ziehen und versuchen uns zur Zeit an der Planung unserer ersten eigenen Küchen. In unseren bisherigen Mietswohnungen waren immer schon große, ähh kleine, ähh winzige Küchen vorhanden. Deshalb würden wir uns sehr über Tipps und Anregungen freuen.
Bevor es losgeht möchte ich mich aber für die letzten Wochen bedanken, in denen ich hier bereits fleißig am Lesen war. Wahnsinn wie viele tolle Anregungen man so bereits bekommen konnte und wie sich das eigene Bild einer Küche bereits verändert hat. Ich glaube als Stichpunkte reichen tote Ecken, Eckschränke, MUPL , Arbeitsflächenhöhe, hochgestellte Spülmaschine (!) und vieles vieles mehr. Vielen Dank dafür!
Bevor ich heute diesen Beitrag eröffne war zum Beispiel ein SbS ein absolutes Muss für uns. Mittlerweile sehen wir aber auch die Vorzüge eines integrierten, großen Kühlschranks. Ich hab irgendwo gelesen, dass es die mittlerweile auch mit Eiswürfelvorbereitung gibt.. Optisch finden wir nen SbS immer noch toll, aber wir wüssten nicht wo man den sinnvoll platzieren könnte. Unsere erste Planung ging Richtung planoben neben den Hochschränken, aber das sieht irgendwie komisch aus. Des Weiteren wollten wir vorher unbedingt die Kochfläche auf der Halbinsel haben. Nach dem wir Kerstins Auflistung über die Vorteile der Arbeitsfläche auf der Halbinsel gelesen habe, konnten wir nur zustimmend nicken. Mittlerweile können wir uns gut vorstellen, sowohl das Kochfeld als auch die Spüle an die Außenwand zu "verbannen".
Was die Höhe der APL angeht, befinden wir uns zur Zeit in der Erprobungsphase und testen mit Hilfe der Tipps aus dem Forum unsere Wünschhöhe aus. Unsere APL in der derzeitigen Küche hat gerade mal 89 cm und das ist sogar meiner Frau (165cm) zu niedrig. Da ich mit 195cm ne kleine Ecke größer bin, habe ich mir hier einen kleinen Vorbereitungstisch mit einer Höhe von 100cm gebaut. Meine Wunschhöhe liegt vielleicht noch etwas höher. Ich hoffe, dass wir uns bezüglich der Höhe so annähern, dass ich mit entsprechend dicken Brettern meine Wunschhöhe für vorbereitende Tätigkeiten in der Küche erhalte.
Anschlüsse sowie Platzierung der Fenster und deren Höhen sind noch nicht fix. Hier sei jedoch angemerkt, dass planrechts (im Osten) unsere Garage mit Zugang über den Technikraum liegt. Die Eckfensterlösung ist unsere Idee, um mehr Licht in die Küche zu bekommen, also nicht nur von Süden (planunten). Das planrechte Fenster kann aber so eigentlich nur in der Ecke liegen, da oberhalb die Garage anschließt. Der Garten wird zum Süden hin (planunten) breiter. Beide Terrassentüren sollen später mal auf die Terrasse führen. Die Tür neben der Küche planunten wird aber sicher die Haupttür auf die Terrasse werden.
Die Idee mit der hochgestellten Spülmaschine (XXL?), die wir hier im Forum gesehen haben, finden wir übrigens ganz toll und sogar noch besser als nen hochgestellten Backofen. Die Spülmaschine nutzt man ja doch deutlich häufiger und länger.
Über dem Induktionsfeld fehlt in der Ansicht noch eine Dunstabzugshaube (Umluft, da wir eine Lüftungsanlage haben werden). Mit den technischen Geräten haben wir uns im Detail noch überhaupt nicht beschäftigt.
Der 40er Unterschrank mittig der Halbinsel hätten wir als MUPL für Bio- und Restmüll vorgesehen. in den Ansichten ist bisher eine eingebaute Mikrowelle angebildet. wir würden unsere Standmikrowelle aber mitnehmen und über dem Backofen mit einer Fneutür planen. Die Idee mit dem Fach über der Geschirrspülmaschine als "Zwischenlager" hab ich aus einem Beitrag von Conny abgeguckt
Die Farben im Alno -Planer sind bisher noch recht willkürlich gesehen. Hier wollen wir uns Anregungen in Küchenstudios holen.
Wir müssen auf jeden Fall noch eine detaillierte Stauraumplanung machen. Bisher haben wir uns nur vorgestellt, wo ggf. was hin kommt.
Außerdem können wir uns den Stauraum nur schwer vorstellen, da unsere bisherige Küche echt winzig ist. Wir würden schon gerne viele Vorräte in der Küche unterbringen, planen aber auch mit Vorratsregalen im Technikraum.
Küchenmaschinen würden wir gerne weitestgehend verstauen und nur bei Bedarf hervor holen. Ggf. auch tote Ecke dafür nutzen. Der Rolladenschrank ist dabei nur exemplarisch gewählt, wir könnten ihn uns auch offen, nur mit Regalböden vorstellen (ist ja eh um die Ecke).
Da wir beide keine Ahnung von der Preisstruktur bei Küchen haben, haben wir überhaupt kein Gefühl dafür, ob unser gesetztes Budget von 10.000 € realistisch ist.
Ich hoffe, ich habe an die meisten Infos gedacht und freue mich sehr auf Beiträge und Diskussionen.
Viele Grüße,
Jero
Checkliste zur Küchenplanung von Jero
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 165 /195
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch nicht festgelegt
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht entgültig, bisher 121 geplant
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80? noch nicht geplant
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : gewünscht ca. 100 x 200 und ausziehbar
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Kurzer Kaffee vor der Arbeit oder auch kleines Müsli-Frühstück. ggf. auch zu vorbereitenden Küchenarbeiten im Sitzen?
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : wird zur Zeit ermittelt, ich schätze 95cm bei meiner Frau
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : hauptsächlich Alltagsküche, gerne aber auch mal etwas größeres.
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gerne auch zu zweit oder mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel zu klein
Fast keinen Stauraum (vieles steht auf der APL)
Wir wünschen uns eine große APL für Vorbereitungen, Backen etc., später auch mit den Kindern.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, wir haben noch keine Gespräche geführt
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein, hier sind wir noch total offen
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
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