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Hallo liebes Forum,
ich wende mich an euch, nachdem wir bei der Planung unserer ersten eigenen Küche gerne noch ein paar Tipps von den Profis holen möchten.
Im nächsten Post gibt es eine sehr ausführliche Beschreibung für alle Interessierten - hier die Eckpunkte für alle, die schnell zum Punkt kommen wollen:
Wir sind ein junges Paar und brauchen schnell eine gute Küche für eine Eigentumswohnung. Das Budget liegt zwischen 6000-7000 für die Küche mit allem drum und dran (Montage und Lieferung, inklusive Beleuchtung) und den Geräten, die uns noch fehlen (Ceranfeld, Dunstabzug, Backofen). Wir waren schon bei bei vier Studios und haben auch schon selbst viel geplant, hätten aber noch gerne Tipps zu den Streitpunkten, wie Arbeitshöhe (wir sind beide genau 175cm), Eckkästen, Apothekerschrank , und einer Lösung für die Trennwand zum Eingangsbereich. Im Anhang sind Bilder einer derzeitigen Planung eines Küchenstudios, dort fehlt allerdings noch der Apothekerschrank. Außerdem gibt es eine Nachplanung der Küche im Alno -Planer und einen Grundriss der betreffenden Räume, sowie die Maße der Küchenzone als Fotos.
Dinge wo wir uns schon ganz sicher sind: Wir möchten ein sehr großes Spülbecken (Innenmaß 50*40), ein extra breites Ceranfeld (80cm NEFF mit Twistpad), einen hochgestellten Backofen, einen Apothekerschrank oder eine ähnliche Aufbewahrungslösung und eine freistehende Kühl/Gefrierkombination.
Vielen Dank schon im Vorhinein für alle Tipps und schöne Grüße aus Österreich.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 138
Fensterhöhe (in cm): 72
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 130*82
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Die Küche ist im selben Raum wie das Wohnzimmer. Der Küchentisch steht zum Teil im Bereich der L-Küche und wird sowohl für die täglichen Mahlzeiten, als auch bei Besuch von Freunden und Verwandten (und vielleicht auch bei ungebetenen Gästen) verwendet.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-96 (widersprüchliche Angaben hinsichtlich optimaler Höhe für 175cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird meist 3 mal täglich Alltagsküche. Außerdem werden über den Tag verteilt oft kleinere Dinge wie z.B. Pudding oder ähnliches gekocht. Sehr häufig wird auch Tee oder Kaffee zubereitet.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht, teilweise auch zu zweit. Ab und zu für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die zwei größten Kritikpunkte an der bisherigen Küche sind: 1. ein zu kleines Spülbecken - dieses sollte in der neuen Küche mindestens Innenmaß 50*40 cm haben, damit ein Backblech oder große Töpfe gut gereinigt werden können. 2. ein zu kleines Ceranfeld - das Aktuelle hat nur 60cm Breite, das Neue sollte 80cm breit sein. Für beide Kritikpunkte wurden bereits die passenden Produkte gefunden: Spüle Zeda 1.0 Plus von HKT (HKT Trends 2015 Ceranfeld NEFF mit Twistpad mit (PRODUKTE - Kochfelder - Autarke Elektrokochfelder - T13T84N2 oder ohne (PRODUKTE - Kochfelder - Autarke Elektrokochfelder - T15T84X2 Edelstahl-Rahmen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: DAN oder EWE
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für Backofen, Ceranfeld und Dunstabzugshaube, Liebherr für den Kühlschrank, AEG für Geschirrspülmaschine (vorhanden)
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
ich wende mich an euch, nachdem wir bei der Planung unserer ersten eigenen Küche gerne noch ein paar Tipps von den Profis holen möchten.
Im nächsten Post gibt es eine sehr ausführliche Beschreibung für alle Interessierten - hier die Eckpunkte für alle, die schnell zum Punkt kommen wollen:
Wir sind ein junges Paar und brauchen schnell eine gute Küche für eine Eigentumswohnung. Das Budget liegt zwischen 6000-7000 für die Küche mit allem drum und dran (Montage und Lieferung, inklusive Beleuchtung) und den Geräten, die uns noch fehlen (Ceranfeld, Dunstabzug, Backofen). Wir waren schon bei bei vier Studios und haben auch schon selbst viel geplant, hätten aber noch gerne Tipps zu den Streitpunkten, wie Arbeitshöhe (wir sind beide genau 175cm), Eckkästen, Apothekerschrank , und einer Lösung für die Trennwand zum Eingangsbereich. Im Anhang sind Bilder einer derzeitigen Planung eines Küchenstudios, dort fehlt allerdings noch der Apothekerschrank. Außerdem gibt es eine Nachplanung der Küche im Alno -Planer und einen Grundriss der betreffenden Räume, sowie die Maße der Küchenzone als Fotos.
Dinge wo wir uns schon ganz sicher sind: Wir möchten ein sehr großes Spülbecken (Innenmaß 50*40), ein extra breites Ceranfeld (80cm NEFF mit Twistpad), einen hochgestellten Backofen, einen Apothekerschrank oder eine ähnliche Aufbewahrungslösung und eine freistehende Kühl/Gefrierkombination.
Vielen Dank schon im Vorhinein für alle Tipps und schöne Grüße aus Österreich.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 175
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 138
Fensterhöhe (in cm): 72
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 130*82
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Die Küche ist im selben Raum wie das Wohnzimmer. Der Küchentisch steht zum Teil im Bereich der L-Küche und wird sowohl für die täglichen Mahlzeiten, als auch bei Besuch von Freunden und Verwandten (und vielleicht auch bei ungebetenen Gästen) verwendet.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-96 (widersprüchliche Angaben hinsichtlich optimaler Höhe für 175cm)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Gekocht wird meist 3 mal täglich Alltagsküche. Außerdem werden über den Tag verteilt oft kleinere Dinge wie z.B. Pudding oder ähnliches gekocht. Sehr häufig wird auch Tee oder Kaffee zubereitet.
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 2x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist wird alleine gekocht, teilweise auch zu zweit. Ab und zu für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die zwei größten Kritikpunkte an der bisherigen Küche sind: 1. ein zu kleines Spülbecken - dieses sollte in der neuen Küche mindestens Innenmaß 50*40 cm haben, damit ein Backblech oder große Töpfe gut gereinigt werden können. 2. ein zu kleines Ceranfeld - das Aktuelle hat nur 60cm Breite, das Neue sollte 80cm breit sein. Für beide Kritikpunkte wurden bereits die passenden Produkte gefunden: Spüle Zeda 1.0 Plus von HKT (HKT Trends 2015 Ceranfeld NEFF mit Twistpad mit (PRODUKTE - Kochfelder - Autarke Elektrokochfelder - T13T84N2 oder ohne (PRODUKTE - Kochfelder - Autarke Elektrokochfelder - T15T84X2 Edelstahl-Rahmen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: DAN oder EWE
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff für Backofen, Ceranfeld und Dunstabzugshaube, Liebherr für den Kühlschrank, AEG für Geschirrspülmaschine (vorhanden)
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-