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Hallo liebe Koch- und Küchenfreunde,
bei ersten, eigenen Planung unserer Küche hat mich mein Mann auf diese tolle Forum hier aufmerksam gemacht. Nach erstem Stöbern bin ich bereits von der großen Hilfsbereitschaft und den großartigen, praktischen Ideen (MUPL ) begeistert.
Wir fühlen uns im Moment aufgrund der Vielzahl an Möglichkeiten noch etwas überfordert und hoffen hier gezielte Hinweise und Tipps zu bekommen, an die wir als Laien bei der Planung überhaupt nicht denken.
Unsere Küche und der daran anschließende Essbereich sollen hauptsächlich von meinem Mann, mir und unseren beiden Kindern (5 und 1) genutzt werden. Darüber hinaus fallen häufig die Großeltern und Tante ein, die auch gerne und oft in der Küche mit aktiv sind.
Unsere erste Planungsidee haben wir ohne Hängeschränke gedacht. Lediglich ein Block mit Hochschränken (gerne deckenhoch) ist vorgesehen.
Derzeit sind wir uns noch unsicher, ob wir das Kochfeld oder die Spüle auf der vorderen Halbinsel/Zunge haben möchten. Zuerst wollten wir dort das KF, mittlerweile tendieren wir stark (durch erstes Schmökern im Forum) zur Spüle. Dann könnte nämlich auch der GS dort an die Wand, wo er auch mal zum Ein-/Ausräumen länger offen stehen kann, ohne zu stören. Auch die Abluft-Haube könnte dann einfach durch die Außenwand. Beim KF auf der Insel müsste diese durch einen alten, darunter liegenden Kamin erst ~3m in den Keller und dann nach draußen.
So, nun genug der Worte, unsere ersten Skizzen befinden sich im Anhang, ebenso eine Sitzbank, wie wir sie möchten und in einem Küchenstudio gesehen haben.
Viele Dank fürs Lesen,
anaha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 82, beliebig veränderbar
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Einkäufe abstellen, Kinder sollen bequem mit schnibbeln können, für Gesellschaft beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Pasta, wenig Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Kindern/Gästen/Gattem
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Steht im falschen Haus , etwas zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
bei ersten, eigenen Planung unserer Küche hat mich mein Mann auf diese tolle Forum hier aufmerksam gemacht. Nach erstem Stöbern bin ich bereits von der großen Hilfsbereitschaft und den großartigen, praktischen Ideen (MUPL ) begeistert.
Wir fühlen uns im Moment aufgrund der Vielzahl an Möglichkeiten noch etwas überfordert und hoffen hier gezielte Hinweise und Tipps zu bekommen, an die wir als Laien bei der Planung überhaupt nicht denken.
Unsere Küche und der daran anschließende Essbereich sollen hauptsächlich von meinem Mann, mir und unseren beiden Kindern (5 und 1) genutzt werden. Darüber hinaus fallen häufig die Großeltern und Tante ein, die auch gerne und oft in der Küche mit aktiv sind.
Unsere erste Planungsidee haben wir ohne Hängeschränke gedacht. Lediglich ein Block mit Hochschränken (gerne deckenhoch) ist vorgesehen.
Derzeit sind wir uns noch unsicher, ob wir das Kochfeld oder die Spüle auf der vorderen Halbinsel/Zunge haben möchten. Zuerst wollten wir dort das KF, mittlerweile tendieren wir stark (durch erstes Schmökern im Forum) zur Spüle. Dann könnte nämlich auch der GS dort an die Wand, wo er auch mal zum Ein-/Ausräumen länger offen stehen kann, ohne zu stören. Auch die Abluft-Haube könnte dann einfach durch die Außenwand. Beim KF auf der Insel müsste diese durch einen alten, darunter liegenden Kamin erst ~3m in den Keller und dann nach draußen.
So, nun genug der Worte, unsere ersten Skizzen befinden sich im Anhang, ebenso eine Sitzbank, wie wir sie möchten und in einem Küchenstudio gesehen haben.
Viele Dank fürs Lesen,
anaha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 170 und 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): aktuell 82, beliebig veränderbar
Fensterhöhe (in cm): 114
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Einkäufe abstellen, Kinder sollen bequem mit schnibbeln können, für Gesellschaft beim Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Messerblock, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, Pasta, wenig Backen
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam mit Kindern/Gästen/Gattem
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Steht im falschen Haus , etwas zu wenig Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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