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Hallo zusammen
wir ziehen demnächst in eine Neubauwohnung (zur Miete) und müssen uns dafür eine Küche anschaffen. Da es unsere erste gemeinsame Wohnung und auch unser erster Küchenkauf wird haben wir noch viele Fragezeichen im Kopf und finden es wahnsinnig schwer uns zu entscheiden. Wir haben uns bisher in zwei Küchenstudios beraten lassen und einen guten ersten Eindruck über die zu treffenden Entscheidungen erhalten.
Unser Grundriß ist vielleicht etwas schwierig und wir haben schon viel hin und hergeschoben. Unser Traum von einer Kücheninsel wird sich wohl nicht verwirklichen lassen. Auch eine zweite Zeile oder ein U konnte ich bisher nicht sinnvoll in dem Raum unterbringen.
Inzwischen sind wir bei einem klassischen L angekommen und denken, dass dies die beste Form für den Raum ist.
Am Wochenende haben wir von Bauformat eine Küche mit farbigen Kehlleisten gesehen und sind davon sehr angetan. Bei den Geräten bin ich leider ein Markenfetischist und habe ein Auge auf Miele Geräte geworfen. (Ob diese aber im Budget liegen weiß ich noch nicht).
Von einem der Küchenstudios haben wir ein Angebot für eine Linea Küche erhalten mit einer L-From (inkl. Steinarbeitsplatte). Zusätzlich hat der Planer noch 2 Hochschränken an der freien Wand mit eingeplant. Ausgestattet ist die Küche mit Siemens Geräten (Induktionskochfeld + DAH, Backofen, Einbau Kühl-Gefrierkombi, Geschirrspüler). Der Geschirrspüler befindet sich dabei im zweiten Hochschrank und der Herd und DAH sind an der Wand und nicht vor dem Fenster. An der Fensterfront befindet sich das Spülbecken und 4*90cm Auszugschränke.
Hierfür will das Küchenstudio rund 14000€ haben, was mir recht viel vorkommt, da die Geräte gem. Amazon einen Wert von rund 3600€ haben. Bleiben also noch ca. 10000 für die Schränke, die Arbeitsplatte und die Montage. Die Arbeitsplatte sollte der Planer mit einem mittleren Preissegment kalkulieren.
Das Angebot finde ich sehr unübersichtlich, da nur eine Gesamtsumme angegeben wurde und ich somit keinen Überblick habe, welche Elemente wie teuer sind.
Ich hoffe ihr könnte uns ein paar Tipps zu den folgenden Fragen geben:
- Ist der Vorschlag vom Küchenstudio für 14000 zu rechtfertigen?
- Seht ihr andere Küchenformen in dem Raum, ohne dass es für einen Tisch zu eng wird? Wie würdet ihr den Raum optimal nutzen?
- Gibt es noch weitere Anbieter (ausser bauformat), die farbige Kehlleisten anbieten?
- Mit einem Dampfgarer habe ich bisher keine Erfahrung, wie sind eure Erfahrungen damit? Lohnt sich eine solche Investition?
Im angehängten Plan steht das Kochfeld direkt vor dem Fenster. Wir dachten hier an ein Bora Basic, da es die DAH überflüssig macht. Die Zeile an der Fensterfront hat eine Tiefe von 75cm.
Mit dem Geschirrspüler sind wir uns noch nicht sicher, ob es mehr Sinn macht ihn im Hochschrank zu platzieren oder den hochschrank lieber als Vorratsschrank zu nutzen.
Für Kommentare, Anregungen und Feedback sind wir euch sehr dankbar!
Beste Grüsse
pazi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptsächlich zum regelmässigen Kochen und Essen. Durch das offen angeschlossene Wohnzimmer, wird eher das Wohnzimmer der Ort zum verweilen sein.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche sollte hier möglichst flexibel sein. Eine gesonderte Wok oder Grillplatte am Kochfeld brauchen wir jedoch nicht.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zumeist wird zu zweit gekocht. Ab und an auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen aus zwei getrennten Appartments mit kleinen Küchenzeilen endlich zusammen und müssen uns nun unsere erste Küche kaufen. Ein Vergleich mit den bisherigen Küchen ist daher nicht möglich.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für das Kochfeld ein Bora basic, da es vor dem Fenster keine DAH installiert werden kann.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir ziehen demnächst in eine Neubauwohnung (zur Miete) und müssen uns dafür eine Küche anschaffen. Da es unsere erste gemeinsame Wohnung und auch unser erster Küchenkauf wird haben wir noch viele Fragezeichen im Kopf und finden es wahnsinnig schwer uns zu entscheiden. Wir haben uns bisher in zwei Küchenstudios beraten lassen und einen guten ersten Eindruck über die zu treffenden Entscheidungen erhalten.
Unser Grundriß ist vielleicht etwas schwierig und wir haben schon viel hin und hergeschoben. Unser Traum von einer Kücheninsel wird sich wohl nicht verwirklichen lassen. Auch eine zweite Zeile oder ein U konnte ich bisher nicht sinnvoll in dem Raum unterbringen.
Inzwischen sind wir bei einem klassischen L angekommen und denken, dass dies die beste Form für den Raum ist.
Am Wochenende haben wir von Bauformat eine Küche mit farbigen Kehlleisten gesehen und sind davon sehr angetan. Bei den Geräten bin ich leider ein Markenfetischist und habe ein Auge auf Miele Geräte geworfen. (Ob diese aber im Budget liegen weiß ich noch nicht).
Von einem der Küchenstudios haben wir ein Angebot für eine Linea Küche erhalten mit einer L-From (inkl. Steinarbeitsplatte). Zusätzlich hat der Planer noch 2 Hochschränken an der freien Wand mit eingeplant. Ausgestattet ist die Küche mit Siemens Geräten (Induktionskochfeld + DAH, Backofen, Einbau Kühl-Gefrierkombi, Geschirrspüler). Der Geschirrspüler befindet sich dabei im zweiten Hochschrank und der Herd und DAH sind an der Wand und nicht vor dem Fenster. An der Fensterfront befindet sich das Spülbecken und 4*90cm Auszugschränke.
Hierfür will das Küchenstudio rund 14000€ haben, was mir recht viel vorkommt, da die Geräte gem. Amazon einen Wert von rund 3600€ haben. Bleiben also noch ca. 10000 für die Schränke, die Arbeitsplatte und die Montage. Die Arbeitsplatte sollte der Planer mit einem mittleren Preissegment kalkulieren.
Das Angebot finde ich sehr unübersichtlich, da nur eine Gesamtsumme angegeben wurde und ich somit keinen Überblick habe, welche Elemente wie teuer sind.
Ich hoffe ihr könnte uns ein paar Tipps zu den folgenden Fragen geben:
- Ist der Vorschlag vom Küchenstudio für 14000 zu rechtfertigen?
- Seht ihr andere Küchenformen in dem Raum, ohne dass es für einen Tisch zu eng wird? Wie würdet ihr den Raum optimal nutzen?
- Gibt es noch weitere Anbieter (ausser bauformat), die farbige Kehlleisten anbieten?
- Mit einem Dampfgarer habe ich bisher keine Erfahrung, wie sind eure Erfahrungen damit? Lohnt sich eine solche Investition?
Im angehängten Plan steht das Kochfeld direkt vor dem Fenster. Wir dachten hier an ein Bora Basic, da es die DAH überflüssig macht. Die Zeile an der Fensterfront hat eine Tiefe von 75cm.
Mit dem Geschirrspüler sind wir uns noch nicht sicher, ob es mehr Sinn macht ihn im Hochschrank zu platzieren oder den hochschrank lieber als Vorratsschrank zu nutzen.
Für Kommentare, Anregungen und Feedback sind wir euch sehr dankbar!
Beste Grüsse
pazi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190 und 163
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 138
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse:
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Hauptsächlich zum regelmässigen Kochen und Essen. Durch das offen angeschlossene Wohnzimmer, wird eher das Wohnzimmer der Ort zum verweilen sein.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Die Küche sollte hier möglichst flexibel sein. Eine gesonderte Wok oder Grillplatte am Kochfeld brauchen wir jedoch nicht.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zumeist wird zu zweit gekocht. Ab und an auch für Gäste.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir ziehen aus zwei getrennten Appartments mit kleinen Küchenzeilen endlich zusammen und müssen uns nun unsere erste Küche kaufen. Ein Vergleich mit den bisherigen Küchen ist daher nicht möglich.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Für das Kochfeld ein Bora basic, da es vor dem Fenster keine DAH installiert werden kann.
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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