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Erst die Mama, jetzt ich
Hallo liebes KüchenForum!
Vor fünf Jahren wurde mir hier - insbesondere von Kerstin - geholfen meine Mutter glücklich zu machen. Meine Mutter ist übrigens noch immer sehr glücklich mit der Küche! Nun wird es aber Zeit für die erste eigene Küche. Meine bessere Hälfte und ich ziehen für die nächsten ~ 5 Jahre in eine Mietwohnung. Die aktuelle Einbauküche ist alt und kommt morgen raus. Die Wände werden dieses Wochenende gestrichen und nächste Woche kommt auch schon der neue Boden. Spätestens Ende des Monats wollen wir gerne einziehen, sodass es nun leider etwas schnell gehen muss. In ~ 5 Jahren ist ein Eigenheim geplant, sodass die Kosten für die Küche nicht zu hoch ausfallen sollten. Wir sind für jede Hilfe hier sehr dankbar und freuen uns bereits auf eure Ideen!
Wir glauben, dass die Möglichkeiten aufgrund der Position von Gas und Wasser begrenzt sind. Interessant sind wohl das "Fenster" und die eine Ecke ...
Weitere Informationen:
Anbei die aktuelle Küche und unsere Ideen der Umsetzung. Wir hoffen, dass ihr uns helfen könnt und bedanken uns vorab für jede Hilfe!
Viele Grüße
Jim
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90? Ellbogenmethode: 99-15=84 und 113-15=98; Beckenknochenmethode: 93 und 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: Über dem "Fenster" 232 und im Allgemeinen 252
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): Noch unbekannt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,18m?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich zu zweit, wöchentlich zu viert.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltägsküche, Gebäck, Snacks, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Täglich 1x warm, Menüs 1x im Monat, Gepäck 2x im Monat, Snacks werden jeden zweiten Tag gemacht. Meistens zu zweit, in der Regel nur für uns, wöchentlich auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber gerne günstig mit IKEA , POCO , usw.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber siehe oben ...
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie ist sehr alt ...
Preisvorstellung (Budget): Gerne wenig, da wir nur für 5 Jahre hier bleiben werden. ~ 6000 Euro?
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Hallo liebes KüchenForum!
Vor fünf Jahren wurde mir hier - insbesondere von Kerstin - geholfen meine Mutter glücklich zu machen. Meine Mutter ist übrigens noch immer sehr glücklich mit der Küche! Nun wird es aber Zeit für die erste eigene Küche. Meine bessere Hälfte und ich ziehen für die nächsten ~ 5 Jahre in eine Mietwohnung. Die aktuelle Einbauküche ist alt und kommt morgen raus. Die Wände werden dieses Wochenende gestrichen und nächste Woche kommt auch schon der neue Boden. Spätestens Ende des Monats wollen wir gerne einziehen, sodass es nun leider etwas schnell gehen muss. In ~ 5 Jahren ist ein Eigenheim geplant, sodass die Kosten für die Küche nicht zu hoch ausfallen sollten. Wir sind für jede Hilfe hier sehr dankbar und freuen uns bereits auf eure Ideen!
Wir glauben, dass die Möglichkeiten aufgrund der Position von Gas und Wasser begrenzt sind. Interessant sind wohl das "Fenster" und die eine Ecke ...
Weitere Informationen:
- Das Fenster ist hierbei der freie Bereich zwischen Küche und Wohnzimmer
- Die Türen kommen natürlich raus.
- Dunstabzugshaube: Flexibel, aber keine Kopffreie-Haube. Abluft technisch vorhanden (sehr alt), trifft aber nicht unseren Geschack (alt). Aus Platzgründen wäre bestimmt eine Unterbauhaube zu bevorzugen.
- Die offene Wand (das Fenster) ist 2,18m lang und hat eine "Dicke" von 10 cm. Die Idee ist diese Fläche zu erweitern und als Arbeitsplatte , Essenstisch und "Bar" zu nutzen. Man würde dann auf der Seite des Wohnzimmers sitzen. Anbei dazu zwei Beispiele. Was meint ihr? Ansonsten müssen wir Platz für einen Tisch im Wohnzimmer schaffen.
- Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Eventuell der Abstellraum zwischen Flur und Bad/Schlafzimmer. Zusätzlich dann noch der Keller.
- Spülenform: Gerne 2 Becken und eine Möglichkeit einer Abtropffläche. Falls das klappt, dann würden wir auf eine Spülmaschine komplett verzichten. Ansonsten 1 Becken mit Abtropffläche (und dazu eine Spülmaschine). Falls das auch nicht klappt: 1 Becken und eine Spülmaschine.
Anbei die aktuelle Küche und unsere Ideen der Umsetzung. Wir hoffen, dass ihr uns helfen könnt und bedanken uns vorab für jede Hilfe!
Viele Grüße
Jim
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185, 160
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90? Ellbogenmethode: 99-15=84 und 113-15=98; Beckenknochenmethode: 93 und 98
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: Über dem "Fenster" 232 und im Allgemeinen 252
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Gas
Kochfeldbreite (ca. in cm): Noch unbekannt
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2,18m?
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Täglich zu zweit, wöchentlich zu viert.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltägsküche, Gebäck, Snacks, Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Täglich 1x warm, Menüs 1x im Monat, Gepäck 2x im Monat, Snacks werden jeden zweiten Tag gemacht. Meistens zu zweit, in der Regel nur für uns, wöchentlich auch für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber gerne günstig mit IKEA , POCO , usw.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein, aber siehe oben ...
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Sie ist sehr alt ...
Preisvorstellung (Budget): Gerne wenig, da wir nur für 5 Jahre hier bleiben werden. ~ 6000 Euro?
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