Mitglied
- Beiträge
- 29
Erst 2 dann eine Küche
Wir wollen unser Haus zeitweise in 2 Wohneinheiten aufteilen um später alleine dort zu leben. Anfänglich haben wir 2 Küchen. Später nur noch eine und diese dann großzügiger und an einem anderen Ort. Für diese große Küche würden wir dann die bisherigen Komponenten zusammenfügen. Wasser-/Abwasserrohre und Stromkabel müssen entsprechend 3mal verlegt werden und bei Nichtnutzung stillgelegt werden. Die Verlegung der Leitungen und Rohre ist jetzige Aufgabe und natürlich braucht man dafür zumindest grob den Küchenplan.
Ich wollte mal die bisherigen 3 Entwürfe vorstellen. Vielleicht könnt Ihr mir helfen, meinen Kopf etwas zu sortieren.
Küche 1 (bei 2 Wohneinheiten, 1OG mit Balkontür):
Den abgebildeten Kühlschrank haben wir bereits und nutzen diesen auch auf der Arbeitsfläche. Dieser könnte aber auch in die zweite Küche. Den Stehtisch wollten wir verschiebbar machen, so dass der Tisch im Winter vor die Balkontür geschoben werden kann. Eigendlich wollte ich eine normalen Tisch zum dran sitzen. Aber vielleicht fehlt dafür der Platz und der Stauraum ist dann zu geringer. Gut ist, dass die Flurtür tagsüber aufstehen kann, ohne zu stören. Den Kühlschrank könnte man auch anstatt des Backofens plazieren. Jedoch sind dann die Wege zum Wasser/Kochfläche sehr weit/unpraktisch. Der Heizkörper ist noch nicht gesetzt. Warmwasser/Abwasser sollte unten/links sein. Um Schimmel an der Außenwand links zu vermeiden würde man am Boden irgendeine Art von Heizung/Heizrohre verlegen, die Unterschränke etwas vorziehen und zwischen Wand und Spritzschutz einen Abstand (2-4cm) lassen, so dass die warme Luft entlang der Außenwand zirkulieren kann. Eigendlich wollten wir noch eine Waschmaschine unterbringen, um keine extra Wasserleitung legen zu müssen, die dann nur all 14 Tage in Betrieb ist (Wasserhygiene). Aber die Küche ist ja auch sehr klein und bisher ist es bei einem Wunsch geblieben.
Küche 2 (bei 2 Wohneinheiten, EG):
Die Tür auf der Wand links ist die Eingangstür. Direkt nebendrann geht es ins Schlafzimmer. Die Wand zum Schlafzimmer wird entfernt, wenn es später nur eine Wohneinheit geben wird. Diese Küche gefüllt mir am besten, weil das Essen-Kochen-Erlebnis am besten ist, da keine Trennung der Bereiche vorliegt.
Küche 3 (finale Küche, EG):
Hier seht Ihr die Küche, so wie es später mal seien soll. Da, wo der große Esstisch steht, stand Küche 2. Das große Fenster zeigt nach Nord. Ich hatte noch nie eine so große Küche und habe eine große Unsicherheit bzw. Angst, dass ich hier etwas ganz groß falsch mache. Gut finde ich die Arbeitsfläche am hellen Fenster. An der Kochinsel ist der dunkelste Bereich im L-förmigen großen Raum. Aus dem Wohnzimmer schaut man auf den Esstisch und nicht in die Küche, was glaube ich vorteilhaft ist.
Ich wünschte mir, ich könnte mich auf eine Küche konzentrieren, so hätte ich nur einmal Aufwand. Über Kommentare und Vorschläge/Änderungen würde ich mich sehr freuen. Im nächsten Beitrag lege ich Euch die ALNO Dateien.
Danke im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 57
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen (option Homeoffice?)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Köche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Wir wollen unser Haus zeitweise in 2 Wohneinheiten aufteilen um später alleine dort zu leben. Anfänglich haben wir 2 Küchen. Später nur noch eine und diese dann großzügiger und an einem anderen Ort. Für diese große Küche würden wir dann die bisherigen Komponenten zusammenfügen. Wasser-/Abwasserrohre und Stromkabel müssen entsprechend 3mal verlegt werden und bei Nichtnutzung stillgelegt werden. Die Verlegung der Leitungen und Rohre ist jetzige Aufgabe und natürlich braucht man dafür zumindest grob den Küchenplan.
Ich wollte mal die bisherigen 3 Entwürfe vorstellen. Vielleicht könnt Ihr mir helfen, meinen Kopf etwas zu sortieren.
Küche 1 (bei 2 Wohneinheiten, 1OG mit Balkontür):
Den abgebildeten Kühlschrank haben wir bereits und nutzen diesen auch auf der Arbeitsfläche. Dieser könnte aber auch in die zweite Küche. Den Stehtisch wollten wir verschiebbar machen, so dass der Tisch im Winter vor die Balkontür geschoben werden kann. Eigendlich wollte ich eine normalen Tisch zum dran sitzen. Aber vielleicht fehlt dafür der Platz und der Stauraum ist dann zu geringer. Gut ist, dass die Flurtür tagsüber aufstehen kann, ohne zu stören. Den Kühlschrank könnte man auch anstatt des Backofens plazieren. Jedoch sind dann die Wege zum Wasser/Kochfläche sehr weit/unpraktisch. Der Heizkörper ist noch nicht gesetzt. Warmwasser/Abwasser sollte unten/links sein. Um Schimmel an der Außenwand links zu vermeiden würde man am Boden irgendeine Art von Heizung/Heizrohre verlegen, die Unterschränke etwas vorziehen und zwischen Wand und Spritzschutz einen Abstand (2-4cm) lassen, so dass die warme Luft entlang der Außenwand zirkulieren kann. Eigendlich wollten wir noch eine Waschmaschine unterbringen, um keine extra Wasserleitung legen zu müssen, die dann nur all 14 Tage in Betrieb ist (Wasserhygiene). Aber die Küche ist ja auch sehr klein und bisher ist es bei einem Wunsch geblieben.
Küche 2 (bei 2 Wohneinheiten, EG):
Die Tür auf der Wand links ist die Eingangstür. Direkt nebendrann geht es ins Schlafzimmer. Die Wand zum Schlafzimmer wird entfernt, wenn es später nur eine Wohneinheit geben wird. Diese Küche gefüllt mir am besten, weil das Essen-Kochen-Erlebnis am besten ist, da keine Trennung der Bereiche vorliegt.
Küche 3 (finale Küche, EG):
Hier seht Ihr die Küche, so wie es später mal seien soll. Da, wo der große Esstisch steht, stand Küche 2. Das große Fenster zeigt nach Nord. Ich hatte noch nie eine so große Küche und habe eine große Unsicherheit bzw. Angst, dass ich hier etwas ganz groß falsch mache. Gut finde ich die Arbeitsfläche am hellen Fenster. An der Kochinsel ist der dunkelste Bereich im L-förmigen großen Raum. Aus dem Wohnzimmer schaut man auf den Esstisch und nicht in die Küche, was glaube ich vorteilhaft ist.
Ich wünschte mir, ich könnte mich auf eine Küche konzentrieren, so hätte ich nur einmal Aufwand. Über Kommentare und Vorschläge/Änderungen würde ich mich sehr freuen. Im nächsten Beitrag lege ich Euch die ALNO Dateien.
Danke im Voraus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 187, 190
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm:
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: N. a.
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: N. a.
Art des Kochfeldes: Ceran (herkömmliche Beheizung)
Kochfeldbreite (ca. in cm): 57
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen (option Homeoffice?)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: N. a.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Köche
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget):
Angehängte Dateien
Anhänge