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Ersatz für schmale Reihenhausküche
Hallo,
unsere beim Hauskauf übernommene alte Küche bekommt langsam aber sicher diverse Macken. Nachdem der Müllspülenunterschrank schlapp gemacht hat, waren wir spontan im Küchenstudio
und haben uns nach Ersatz erkundigt. Allerdings wiederstrebt es uns in die bestehende Küche noch zu investieren und nun planen wir
unsere knapp 8 Quadratmeter kleine und schmale (207cm) Küche für unser Reihenhaus neu.
Und da wir dann ja eh im Küchenstudio waren haben wir da nun ein erstes Angebot. Die Weihnachtstage wollte ich nutzen, um mir
klar zu werden, was ich eigentlich will. Zuletzt mit Küchen habe ich mich als Teenie 1988 beim Hausbau meiner Eltern beschäftigt. Jetzt habe ich mit dem Angebot rumgegoogelt und angefangen mich hier einzulesen und siehe da es entstehen 1000 Fragen, das dauert wohl etwas länger . Glücklicherweise funzt die aktuelle Küche ja noch.
Prinzipiell finden wir die grobe Aufteilung der alten Küche als L mit Zusatzstehplatz und extra schmalen Oberschränken für Tassen und Gläser gut (siehe Bild). Im Alnoplaner sind die Schränke teilweise
in der Wand, da wir sie schmaler als normal bräuchten).
Änderungswünsche gibts aber natürlich:
- Grösserer Kühlschrank. Dadurch fällt aber auch der dringend benötigte Tupper-Auszug weg.
- Spülbecken ohne Abtropffläche in der Hoffnung etwas Arbeitsfläche zu gewinnen.
- Absolut bescheuert derzeit ist das halbe Topfkarussell in der Ecke. Der Vorschlag des Küchenstudios ist der Le Mans Eckschrank (inkl Besteckschublade) und anschliessend 3 60er Schränke
mit Auszügen. Das finde ich sowohl optisch (schön gleichmässig) als auch stauraumtechnisch viel besser als jetzt in der alten Küche. Im Forum bin ich dann natürlich auf die Diskussion mit dem toten Eck gestossen. Ihr plädiert ja dafür die Ecke tot zu lassen und stattdessen in der Küche breitere Auszüge zu planen. Im Alnoplaner habe ich also alternativ versucht statt des LeMans mit Auszügen zu planen. Was sinnvolleres als den LeMans einfach durch einen 50er Auszug zu ersetzenist mir aber nicht eingefallen (Im Alnoplaner habe ich die Arbeitsplatte nicht über die tote Ecke bekommen.
Dazu erfolgte nun der Praxistest: den Inhalt des aktuell nervigen halben Topfkarussells habe ich letzte Woche während der Überlegung "was kann sinnvoller wohin" ziemlich ausgedünnt; es ist bestimmt ca. zu 1/3 leer. Damit würde der aktuelle Inhalt nun in einen 60er Auszugsschrank passen aber wegen der Topfdurchmesser nicht in einen 50er. Damit lande ich doch bei LeMans, den kann ich dann mit mehr füllen als jetzt und muss nichts von hinten vorkruschteln.
Meine Erfahrung mit breiten Auszügen an sich: Meine Mutter hat einen 90 breiten Auszugsschrank der ist gut. Aber breiter als 90 haben wir in Küchenausstellungen schon gesehen, das Handling gefällt uns dann nicht mehr.
- Weiterhin blöd ist der 30er Vorratsschrank in der aktuellen Küche, aber die Essig- und Öl-Flaschensammlung im 30er Flaschenschrank nebendran finde ich gut, oder gibt es da Alternativen?
Der Planer hatte nun die Idee, diesen neben den neu geplanten schmalen Vorratsschrank auf der schmalen Seite unterzubringen. Das finde ich super! Auf dem aktuell offenen Regal mit der hässlichen Mikrowelle stehen jetzt die angebrochenen Trinkflaschen. Wo die hinkommen ist mir noch unklar. Im Alnoplaner habe ich versucht ein Eckunterschrankregal zu ergänzen, da bräuchte man halt höhere Regalbretter für die 1,5l Flaschen.
- Die Mikrowelle würde ich gerne verstecken, aktuell in der Planung im Klappschrank über dem Backofen.
- Mehr Stauraum: Die Backbleche sind aktuell teils im Backofen oder im Oma-Buffet am Essplatz zusammen mit den Kuchenformen, Waffeleisen, Sandwichtoaster, Riesensuppentopf, die derzeit in der Küche keinenPlatz finden. Zumindest die Bleche und Kuchenformen in der Küche wären toll.
- Der Thermomix wird bei uns wirklich genutzt. In der alten Küche quillt der Oberschrank . Das ist zwar nicht die einzige Stelle die quillt, aber die Stärkste. Bei den anderen ist der TM unschuldig.
Halten aktuelle Oberschränke das aus, oder wie müssen diese beschaffen sein (welche Front?), dass sie das aushalten.
Die Alternative wäre den TM durch das Eliminieren der Abtropffläche (haben wir eh vor) auf die anderen Seite der Spüle zu stellen. Dann müssen wir das verlängerte Stehthekenregal weglassen auf dem aktuell auch Toaster und ggf. Eierkocher gut untergebracht sind (siehe Bilder). Und die Arbeitsfläche ist 20cm schmaler als am derzeitigen (Eck)-Hauptarbeitsplatzzwischen Spüle und Herd. Ist das merklich weniger Platz zum Arbeiten?
Fazit für Verbesserungen der aktuellen Planung sind bisher:
- Oberschränke der schmalen Seite als Schiebeschränke planen, sonst gibt es Beulen beim Ausräumen des GS. Klappschränke wären auch toll, aber soweit ich verstanden habe geht das nicht, da die Scharniere in schmale Schränke nicht passen.
- Die Arbeitsplatte auf der schmalen Seite in Holz.
- Kleines Abschlussregal auf der schmalen Seite mit den erhöhten Unterschränken.
Alternativ gibt es ja auch Küchen im 6er Raster. Sind die grundsätzlich teurer?
Wird da die APL auch automatisch höher, und wenn ja: wieviel?
Wir sind eher klein, alle unter 170m und die derzeitige Höhe der APL von 90cm finden wir angenehm. Aktuell steht in der Küche noch der Ikea -Holz-Tritt (wird von allen benötigt). Einen Tritt hatten meine Eltern in den 80ern im Sockel integriert, das fände ich gut. Wie hoch muss dafür
der Sockel sein?
Bei einem 6er Raster wäre dann 2-2-1-1 möglich? Durchgezogen sind mir das zu viele Schubladen-Griffe. GG hasst Griffmulden und spätestens bei der Bedienung des Kühlschranks gebe ich ihm Recht.
Alternativ dann 3-2-1. Damit ist der unterste Schub höher. Passen da dann Öl- und Essigflaschen, oder 1,5l PET? Aber was kommt in die ganzen anderen unteren Auszüge rein, ausser Cornflakes und
Spaghetti hochkannt und Schneidbrettchen gestellt habe ich nix gefunden, was nicht auch in dieaktuellen Schübe passen würde. Wäre ein 6er Raster für mehr Stauraum für uns also überhaupt sinnvoll?
Vielen Dank für Rückmeldungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160,169,144
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 118
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 233
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nur Stehplatz fürs Essensplanung, Einkaufszettel schreiben, Post
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Sonstiges (evtl. Eierkocher)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit 1 bis 2 Personen. Wir würden wohl auch mal zu dritt kochen, passt aber nicht, da steht immer wer im Weg rum.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch, Modern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: grösserer Kühlschrank, Stauraum optimieren, APL soll Heisses vertragen.
Preisvorstellung (Budget): Unter 20000€
Angehängte Dateien
Hallo,
unsere beim Hauskauf übernommene alte Küche bekommt langsam aber sicher diverse Macken. Nachdem der Müllspülenunterschrank schlapp gemacht hat, waren wir spontan im Küchenstudio
und haben uns nach Ersatz erkundigt. Allerdings wiederstrebt es uns in die bestehende Küche noch zu investieren und nun planen wir
unsere knapp 8 Quadratmeter kleine und schmale (207cm) Küche für unser Reihenhaus neu.
Und da wir dann ja eh im Küchenstudio waren haben wir da nun ein erstes Angebot. Die Weihnachtstage wollte ich nutzen, um mir
klar zu werden, was ich eigentlich will. Zuletzt mit Küchen habe ich mich als Teenie 1988 beim Hausbau meiner Eltern beschäftigt. Jetzt habe ich mit dem Angebot rumgegoogelt und angefangen mich hier einzulesen und siehe da es entstehen 1000 Fragen, das dauert wohl etwas länger . Glücklicherweise funzt die aktuelle Küche ja noch.
Prinzipiell finden wir die grobe Aufteilung der alten Küche als L mit Zusatzstehplatz und extra schmalen Oberschränken für Tassen und Gläser gut (siehe Bild). Im Alnoplaner sind die Schränke teilweise
in der Wand, da wir sie schmaler als normal bräuchten).
Änderungswünsche gibts aber natürlich:
- Grösserer Kühlschrank. Dadurch fällt aber auch der dringend benötigte Tupper-Auszug weg.
- Spülbecken ohne Abtropffläche in der Hoffnung etwas Arbeitsfläche zu gewinnen.
- Absolut bescheuert derzeit ist das halbe Topfkarussell in der Ecke. Der Vorschlag des Küchenstudios ist der Le Mans Eckschrank (inkl Besteckschublade) und anschliessend 3 60er Schränke
mit Auszügen. Das finde ich sowohl optisch (schön gleichmässig) als auch stauraumtechnisch viel besser als jetzt in der alten Küche. Im Forum bin ich dann natürlich auf die Diskussion mit dem toten Eck gestossen. Ihr plädiert ja dafür die Ecke tot zu lassen und stattdessen in der Küche breitere Auszüge zu planen. Im Alnoplaner habe ich also alternativ versucht statt des LeMans mit Auszügen zu planen. Was sinnvolleres als den LeMans einfach durch einen 50er Auszug zu ersetzenist mir aber nicht eingefallen (Im Alnoplaner habe ich die Arbeitsplatte nicht über die tote Ecke bekommen.
Dazu erfolgte nun der Praxistest: den Inhalt des aktuell nervigen halben Topfkarussells habe ich letzte Woche während der Überlegung "was kann sinnvoller wohin" ziemlich ausgedünnt; es ist bestimmt ca. zu 1/3 leer. Damit würde der aktuelle Inhalt nun in einen 60er Auszugsschrank passen aber wegen der Topfdurchmesser nicht in einen 50er. Damit lande ich doch bei LeMans, den kann ich dann mit mehr füllen als jetzt und muss nichts von hinten vorkruschteln.
Meine Erfahrung mit breiten Auszügen an sich: Meine Mutter hat einen 90 breiten Auszugsschrank der ist gut. Aber breiter als 90 haben wir in Küchenausstellungen schon gesehen, das Handling gefällt uns dann nicht mehr.
- Weiterhin blöd ist der 30er Vorratsschrank in der aktuellen Küche, aber die Essig- und Öl-Flaschensammlung im 30er Flaschenschrank nebendran finde ich gut, oder gibt es da Alternativen?
Der Planer hatte nun die Idee, diesen neben den neu geplanten schmalen Vorratsschrank auf der schmalen Seite unterzubringen. Das finde ich super! Auf dem aktuell offenen Regal mit der hässlichen Mikrowelle stehen jetzt die angebrochenen Trinkflaschen. Wo die hinkommen ist mir noch unklar. Im Alnoplaner habe ich versucht ein Eckunterschrankregal zu ergänzen, da bräuchte man halt höhere Regalbretter für die 1,5l Flaschen.
- Die Mikrowelle würde ich gerne verstecken, aktuell in der Planung im Klappschrank über dem Backofen.
- Mehr Stauraum: Die Backbleche sind aktuell teils im Backofen oder im Oma-Buffet am Essplatz zusammen mit den Kuchenformen, Waffeleisen, Sandwichtoaster, Riesensuppentopf, die derzeit in der Küche keinenPlatz finden. Zumindest die Bleche und Kuchenformen in der Küche wären toll.
- Der Thermomix wird bei uns wirklich genutzt. In der alten Küche quillt der Oberschrank . Das ist zwar nicht die einzige Stelle die quillt, aber die Stärkste. Bei den anderen ist der TM unschuldig.
Halten aktuelle Oberschränke das aus, oder wie müssen diese beschaffen sein (welche Front?), dass sie das aushalten.
Die Alternative wäre den TM durch das Eliminieren der Abtropffläche (haben wir eh vor) auf die anderen Seite der Spüle zu stellen. Dann müssen wir das verlängerte Stehthekenregal weglassen auf dem aktuell auch Toaster und ggf. Eierkocher gut untergebracht sind (siehe Bilder). Und die Arbeitsfläche ist 20cm schmaler als am derzeitigen (Eck)-Hauptarbeitsplatzzwischen Spüle und Herd. Ist das merklich weniger Platz zum Arbeiten?
Fazit für Verbesserungen der aktuellen Planung sind bisher:
- Oberschränke der schmalen Seite als Schiebeschränke planen, sonst gibt es Beulen beim Ausräumen des GS. Klappschränke wären auch toll, aber soweit ich verstanden habe geht das nicht, da die Scharniere in schmale Schränke nicht passen.
- Die Arbeitsplatte auf der schmalen Seite in Holz.
- Kleines Abschlussregal auf der schmalen Seite mit den erhöhten Unterschränken.
Alternativ gibt es ja auch Küchen im 6er Raster. Sind die grundsätzlich teurer?
Wird da die APL auch automatisch höher, und wenn ja: wieviel?
Wir sind eher klein, alle unter 170m und die derzeitige Höhe der APL von 90cm finden wir angenehm. Aktuell steht in der Küche noch der Ikea -Holz-Tritt (wird von allen benötigt). Einen Tritt hatten meine Eltern in den 80ern im Sockel integriert, das fände ich gut. Wie hoch muss dafür
der Sockel sein?
Bei einem 6er Raster wäre dann 2-2-1-1 möglich? Durchgezogen sind mir das zu viele Schubladen-Griffe. GG hasst Griffmulden und spätestens bei der Bedienung des Kühlschranks gebe ich ihm Recht.
Alternativ dann 3-2-1. Damit ist der unterste Schub höher. Passen da dann Öl- und Essigflaschen, oder 1,5l PET? Aber was kommt in die ganzen anderen unteren Auszüge rein, ausser Cornflakes und
Spaghetti hochkannt und Schneidbrettchen gestellt habe ich nix gefunden, was nicht auch in dieaktuellen Schübe passen würde. Wäre ein 6er Raster für mehr Stauraum für uns also überhaupt sinnvoll?
Vielen Dank für Rückmeldungen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160,169,144
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 118
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 233
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: nur Stehplatz fürs Essensplanung, Einkaufszettel schreiben, Post
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Sonstiges (evtl. Eierkocher)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit 1 bis 2 Personen. Wir würden wohl auch mal zu dritt kochen, passt aber nicht, da steht immer wer im Weg rum.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: offen
Küchenstil: Klassisch, Modern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: grösserer Kühlschrank, Stauraum optimieren, APL soll Heisses vertragen.
Preisvorstellung (Budget): Unter 20000€
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