Hallo,
Nun habt Euch mal wieder lieb.
Ich kann für mich als Hausfrau und leidenschaftliche Köchin sprechen und auch als Planer mit 25 Jahren Beruferfahrung.
Als Planer sag ich mal, daß die
Muldenlüfter und Downdrafts gut funktionieren.,
sofern richtig geplant und dem Kochverhalten entsprechend richtig eingesetzt.
Als Planer weiß ich auch , daß manche Erwartungen nicht erfüllt werden (können), weil eben manche Kunden die Dinger eben einfach haben wollen, weil se IN sind, obwohl das planerisch überhaupt nicht passt .(sei es drum nicht passend zum Raum oder nicht passend zum Nutzerverhalten)
Als Planer habe ich trotz langer Berufserfahrung nicht die Kenntnis aller Details und habe vor allem auch keine Glaskugel.
Und als Hausfrau und Köchin würde ich trotz Funktionalität (und das ist die Crux), selber sowas nicht haben wollen. Ich möchte ein durchgängiges Kochfeld , obwohl ich NICHT ständig die Töpfe hin und her schiebe. Ich lege sehr großen Wert auf ein flexibles Kochfeld,passend zu meinen Töpfen,... weil das mein meistgenutzes Gerät ist, trotz vorhandenem DGC und Backofen
Ich würde niemals freiwillig vor einem Fenster kochen wollen,
schon gar nicht mit übertiefer Platte.
(Stichpunkt : Fensterreinigung !)
(Es sei denn es gibt überhaupt keine andere Möglichkeit, aber diese Situation ist sehr selten, weil man meist doch Alternativen aufzeigen kann)
Weiters koche ich oft und VIEL , meist Eintöpfe mit einem Schnellkochtopf (einem sehr großen und hohen), Reste werden dann im DGC eingeweckt.
Das spart Platz im GF und ermöglich jederzeit ein schnelles Mahl, ohne vorher auftauen zu müssen.
Und ich koche sogar fast immer in 3 verschiedenen Küchen (1x zu Hause , 2 x im Geschäft)
Davon hat die Küche zu Hause das Kochfeld vor der Wand mit übertiefer APL, die eine Küche eine Kochinsel mit verfahrbarer Haube, eine Küche einen Muldenlüfter .
Am liebsten nutze ich die Küche mit dem Kochfeld vor der Wand.
Aber man glaubt gar nicht, wie schnell man aucg umswitchen kann.
Ist wie Auto fahren mitunterschiedlichen Autos (ich fahre 3 verschiedene, und das klappt auch)
Ich kann als Planer 1000 und mehr Küchen geplant haben , totzdem kann ich nicht 100% sagen, daß das entsprechende Kochfeld oder Muldenlüfter immer alle Ewartungen erfüllt.
Dazu ist die Erwartungshaltung zu unterschiedlich und das Nutzerverhalten sowieso.
Und auch als Hausfrau und leidenschaftliche Köchin , kann ich in 1000 Küchen gekocht haben,
und trotzdem ist jede Küche einzigartig.
Ich habe erst gestern in einer fachpublikation gelesen von einem
Küchenstudio , daß
die nur Küchenplaner beschäftigen, die auch selber gern mit Leidenschaft kochen.
Und genau das ist der richtige Ansatz.