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Entwurf einer modernen Küche zum Arbeiten, Essen und Entspannen.
Hallo liebes Küchen-Forum,
in den letzten Wochen habe ich sehr viele Posts von hier gelesen und möchte mich gleich mal vorweg für die vielen nützlichen Informationen bedanken. Ihr habt eine tolle Community!
Gerade plane ich eine Küche für meine Eltern, weil sie schon kurz davor waren auf ein -50% Angebot reinzufallen. Da meinte ich, dass ich die Planung für sie übernehme und ihnen eine richtige Küche verschaffe. Die Küchenplanung hat mir bisher sehr viel Spaß gemacht und nun wollte ich euch mein vorläufiges Ergebnis präsentieren.
Es war nicht ganz einfach die neue Küche zu entwerfen, weil eine Tür sehr nah an den Küchenschränken liegt, ein Fenster mit Brüstungshöhe 88cm vorhanden ist und dazu steht ein Kachelofen im Raum. Außerdem wollen meine Eltern gerne ihre alte Granit-Arbeitsplatte behalten, die 150cm breit ist. Eine dazu passende Arbeitsplatte muss aber nun für die Insel gefunden werden.
Wandseite:
Auf der Wandseite habe ich die Küche in folgende Bereiche unterteilt: Vorrat + Geräte, Spüle + Geschirrspüler und Kühlschrank. Weil rechts vom Kühlschrank Platz sein muss, damit die Tür ohne Probleme aufgeht, habe ich mir eine Platte zum Ausziehen ausgedacht, wo wichtige Kochutensilien sofort griffbereit sind. Wie Messer, Handtuch, Küchenrolle, usw. (Siehe Bild). Mir war dabei auch wichtig, dass die linke Kante der hinteren Arbeitsplatte auf derselben Höhe ist, wie die Kante der Insel für mehr Symmetrie im Design. Deshalb komme ich bei der Nische der Ausziehplatte auf die Maße, die im Plan ersichtlich sind. Im Eck neben der Tür ist noch ein kleiner Hohlraum übergeblieben, den ich schwer füllen kann, weil die Tür ein großes Problem darstellt. Aber vielleicht kann man die Blende so konstruieren, dass man sie öffnen kann, um z.B. einen Besen zu verstauen. Der Weinschrank ist übrigens ein Wunsch meines Vaters. So ein Gerät ist etwas untypisch, aber optisch finde ich ihn auf jeden Fall ansprechend. Ansonsten plane ich ganz links einen Vorratsschrank und rechts von den Geräten einen Apothekerschrank .
Unveränderliche Breiten:
Arbeitsplatte mit Spüle und Geschirrspüler: 150cm
Kühlschrank: 91cm (+30cm rechts/links damit die Tür aufgeht)
Zur Kücheninsel:
Die Arbeitsplattenhöhe muss auf jeden Fall gleich hoch wie das Fensterbrett sein. Sonst sieht das komisch aus. In der Mitte kommt ein Bora Kochfeld mit Muldenlüfter und wahrscheinlich Umluftbetrieb. Ich habe im Plan zwei 40cm Laden eingezeichnet, weil meine Eltern vor 4 Jahren eine kleine Kücheninsel dazu gekauft haben – von da kommt auch die bestehende Granitplatte – und sie würden sehr gerne die alten Laden wiederverwenden inkl. Korpus um Kosten zu sparen. Ich hätte stattdessen lieber neue 80cm Laden genommen. Den restlichen Platz habe ich mit zwei 90cm Laden gefüllt. Auf der Theken-Seite der Insel gehen sich links 80cm Laden aus. Den restlichen Platz nimmt die Theke ein. Den Aufbau der Theke habe ich mir von einer Sushi-Bar abgeschaut, denn Japaner schaffen es aus wenig Platz viel zu machen. Durch zwei verschiedene Ebenen hat man deutlich mehr Platz zum Essen und man kann von der anderen Seite viel besser das Essen hinüberreichen. Sie soll auch ein angenehmer Aufenthaltsort sein, wo man gerne sitzt und der kochenden Person zusieht oder auch Gäste empfangen kann. Die Bar habe ich in einem 3D Programm gezeichnet, die Bilder könnt ihr euch gerne ansehen. Ganz zufrieden bin ich nicht mit dem Design, deshalb habe ich auf dem Vorschaubild vom Küchenplaner Pflanzen eingefügt. Hier muss ich noch rumtüfteln. Unter der Theke gehen sich wahrscheinlich keine Laden aus. Besonders, weil ich gerne mit der Front 10cm hineinspringen will, um Platz für die Füße zu schaffen.
Hängeschränke:
Rechts über der hinteren Arbeitsplatte muss eine Mikrowelle integriert werden. Wir haben uns gegen eine Einbaumikrowelle entschieden aus optischen Gründen und weil man so das Gerät einfach tauschen kann. Ich denke eine Lifttür eignet sich gut, um auch später an die Mikrowelle ranzukommen. Über der Spüle ist ein Schrank mit geteilter Hochklappfront für Gläser und über der Mikrowelle eine Klappfront.
Design:
Das Design selbst könnte sich noch ändern. Meinte Mutter liebt die anthrazitfarbigen Fronten. Zusätzlich ist noch eine Holzfront geplant. Die Farbe für das Holz steht aber noch nicht fest.
Geräte:
Backofen: Bosh Serie 8 Einbau-Backofen Schwarz HBG675BB1
Kühlschrank: Haier HTF-610DSN7 French Door
Geschirrspüler: Siemens iQ500 SN658D02ME
Kochfeld: Bora Pure
Weinkühlschrank: Caso WineSafe 18 EB Black
Küchenhersteller: Ich komme aus Österreich, deshalb tendiere ich zwischen EWE oder Dan. Je nachdem welcher Hersteller flexibler und preislich günstiger ist.
Leider habe ich zu spät gesehen, dass hier im Forum nicht die aktuelle ALNO Version verwendet wird. Ich lege meine KPL und POS Dateien, die mit Version 20b erstellt wurden, trotzdem bei. In der Hoffnung, dass sie trotzdem kompatibel sind.
Das sind alle Informationen, die mir gerade einfallen. Ich würde mich auf jeden Fall sehr über Verbesserungsvorschläge, neue Ideen oder auch Fragen freuen.
Liebe Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm, 175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88cm (Nach Fensterbrett)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, jeden Tag
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vielleicht Ewe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Modern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Ohne Geräte bis 15k€
Angehängte Dateien
Hallo liebes Küchen-Forum,
in den letzten Wochen habe ich sehr viele Posts von hier gelesen und möchte mich gleich mal vorweg für die vielen nützlichen Informationen bedanken. Ihr habt eine tolle Community!
Gerade plane ich eine Küche für meine Eltern, weil sie schon kurz davor waren auf ein -50% Angebot reinzufallen. Da meinte ich, dass ich die Planung für sie übernehme und ihnen eine richtige Küche verschaffe. Die Küchenplanung hat mir bisher sehr viel Spaß gemacht und nun wollte ich euch mein vorläufiges Ergebnis präsentieren.
Es war nicht ganz einfach die neue Küche zu entwerfen, weil eine Tür sehr nah an den Küchenschränken liegt, ein Fenster mit Brüstungshöhe 88cm vorhanden ist und dazu steht ein Kachelofen im Raum. Außerdem wollen meine Eltern gerne ihre alte Granit-Arbeitsplatte behalten, die 150cm breit ist. Eine dazu passende Arbeitsplatte muss aber nun für die Insel gefunden werden.
Wandseite:
Auf der Wandseite habe ich die Küche in folgende Bereiche unterteilt: Vorrat + Geräte, Spüle + Geschirrspüler und Kühlschrank. Weil rechts vom Kühlschrank Platz sein muss, damit die Tür ohne Probleme aufgeht, habe ich mir eine Platte zum Ausziehen ausgedacht, wo wichtige Kochutensilien sofort griffbereit sind. Wie Messer, Handtuch, Küchenrolle, usw. (Siehe Bild). Mir war dabei auch wichtig, dass die linke Kante der hinteren Arbeitsplatte auf derselben Höhe ist, wie die Kante der Insel für mehr Symmetrie im Design. Deshalb komme ich bei der Nische der Ausziehplatte auf die Maße, die im Plan ersichtlich sind. Im Eck neben der Tür ist noch ein kleiner Hohlraum übergeblieben, den ich schwer füllen kann, weil die Tür ein großes Problem darstellt. Aber vielleicht kann man die Blende so konstruieren, dass man sie öffnen kann, um z.B. einen Besen zu verstauen. Der Weinschrank ist übrigens ein Wunsch meines Vaters. So ein Gerät ist etwas untypisch, aber optisch finde ich ihn auf jeden Fall ansprechend. Ansonsten plane ich ganz links einen Vorratsschrank und rechts von den Geräten einen Apothekerschrank .
Unveränderliche Breiten:
Arbeitsplatte mit Spüle und Geschirrspüler: 150cm
Kühlschrank: 91cm (+30cm rechts/links damit die Tür aufgeht)
Zur Kücheninsel:
Die Arbeitsplattenhöhe muss auf jeden Fall gleich hoch wie das Fensterbrett sein. Sonst sieht das komisch aus. In der Mitte kommt ein Bora Kochfeld mit Muldenlüfter und wahrscheinlich Umluftbetrieb. Ich habe im Plan zwei 40cm Laden eingezeichnet, weil meine Eltern vor 4 Jahren eine kleine Kücheninsel dazu gekauft haben – von da kommt auch die bestehende Granitplatte – und sie würden sehr gerne die alten Laden wiederverwenden inkl. Korpus um Kosten zu sparen. Ich hätte stattdessen lieber neue 80cm Laden genommen. Den restlichen Platz habe ich mit zwei 90cm Laden gefüllt. Auf der Theken-Seite der Insel gehen sich links 80cm Laden aus. Den restlichen Platz nimmt die Theke ein. Den Aufbau der Theke habe ich mir von einer Sushi-Bar abgeschaut, denn Japaner schaffen es aus wenig Platz viel zu machen. Durch zwei verschiedene Ebenen hat man deutlich mehr Platz zum Essen und man kann von der anderen Seite viel besser das Essen hinüberreichen. Sie soll auch ein angenehmer Aufenthaltsort sein, wo man gerne sitzt und der kochenden Person zusieht oder auch Gäste empfangen kann. Die Bar habe ich in einem 3D Programm gezeichnet, die Bilder könnt ihr euch gerne ansehen. Ganz zufrieden bin ich nicht mit dem Design, deshalb habe ich auf dem Vorschaubild vom Küchenplaner Pflanzen eingefügt. Hier muss ich noch rumtüfteln. Unter der Theke gehen sich wahrscheinlich keine Laden aus. Besonders, weil ich gerne mit der Front 10cm hineinspringen will, um Platz für die Füße zu schaffen.
Hängeschränke:
Rechts über der hinteren Arbeitsplatte muss eine Mikrowelle integriert werden. Wir haben uns gegen eine Einbaumikrowelle entschieden aus optischen Gründen und weil man so das Gerät einfach tauschen kann. Ich denke eine Lifttür eignet sich gut, um auch später an die Mikrowelle ranzukommen. Über der Spüle ist ein Schrank mit geteilter Hochklappfront für Gläser und über der Mikrowelle eine Klappfront.
Design:
Das Design selbst könnte sich noch ändern. Meinte Mutter liebt die anthrazitfarbigen Fronten. Zusätzlich ist noch eine Holzfront geplant. Die Farbe für das Holz steht aber noch nicht fest.
Geräte:
Backofen: Bosh Serie 8 Einbau-Backofen Schwarz HBG675BB1
Kühlschrank: Haier HTF-610DSN7 French Door
Geschirrspüler: Siemens iQ500 SN658D02ME
Kochfeld: Bora Pure
Weinkühlschrank: Caso WineSafe 18 EB Black
Küchenhersteller: Ich komme aus Österreich, deshalb tendiere ich zwischen EWE oder Dan. Je nachdem welcher Hersteller flexibler und preislich günstiger ist.
Leider habe ich zu spät gesehen, dass hier im Forum nicht die aktuelle ALNO Version verwendet wird. Ich lege meine KPL und POS Dateien, die mit Version 20b erstellt wurden, trotzdem bei. In der Hoffnung, dass sie trotzdem kompatibel sind.
Das sind alle Informationen, die mir gerade einfallen. Ich würde mich auf jeden Fall sehr über Verbesserungsvorschläge, neue Ideen oder auch Fragen freuen.
Liebe Grüße!
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165cm, 175cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 88cm (Nach Fensterbrett)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88
Fensterhöhe (in cm): 130
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Frenchdoor (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Alle Mahlzeiten, jeden Tag
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Vielleicht Ewe
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Modern
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): Ohne Geräte bis 15k€
Angehängte Dateien
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