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Hallo zusammen
Wir stehen vor dem Bau einer Eigentumswohnung und haben die Küchenplanung nun fast abgeschlossen. Zumindest bezüglich der Punkte, was wir wo haben möchten . Bezüglich einem Punkt sind wir uns allerdings noch nicht ganz schlüssig, wie wir uns da entscheiden sollen.
Und zwar haben wir eine „Halbinsel“ mit Kochfeld und Spüle. Der Küchenbauer hat uns nun gesagt, dass die Arbeitsfläche aus Quarz maximal in Länge 3.2m geliefert werden kann. Wenn wir die Halbinsel gleich lang machen möchten wie die gegenüber liegenden Schränke, dann wäre die Länge ca. 3.5m. D. h. die Arbeitsfläche könnte nicht mehr in einem Stück geliefert werden und es gäbe eine Fuge.
Anbei findet ihr die beiden Pläne inklusive der Masse. Wir sind uns ziemlich unschlüssig für was wir uns nun entscheiden sollen:
Lange Halbinsel:
Pro: Ende der Halbinsel auf gleicher Flucht wie das Ende der Hochschränke auf der Rückseite
Pro: Mehr Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle
Contra: Arbeitsfläche kann nicht in einem Stück geliefert werden
Kurze Halbinsel:
Pro: Arbeitsfläche in einem Stück lieferbar (--> keine Fuge).
Pro: Halbinsel wirkt nicht so wuchtig
Contra: Weniger Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle (85cm, reicht das?)
Contra: Ende der Arbeitsfläche nicht auf der Flucht von Ende der Hochschränke auf gegenüberliegender Seite (was haltet ihr persönlich davon... stört das? Ist das total unüblich?)
Was zu erwähnen ist, dass eine Arbeitsfläche ohne Fuge schon genial wäre (sieht einfach schöner aus, wenn es ein Stück ist). Trotzdem möchten wir nicht auf Komfort verzichten. Wenn also 85cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ein absolutes No-Go wäre, dann würden wir uns natürlich trotzdem für die längere Variante entscheiden. Arbeitsfläche hätte es natürlich auch noch zwischen Wand und Spüle bzw. in der Nische bei der Rückseite.
Was sind eure Meinungen dazu? Wie würdet ihr entscheiden? Und vor allem, weshalb?
Es ist ein vermutlich kleiner Punkt, den wir hier noch entscheiden müssen. Trotzdem sind wir uns total unschlüssig. Vor allem ist es auch wirklich schwierig vorzustellen, ob nun diese Arbeitsflächen reichen oder nicht.
Bin jetzt schon neugierig auf eure Meinungen.
Viele Grüsse
Thom
Checkliste zur Küchenplanung von thom79xy
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 5
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz nicht in Küche, sondern neben Kochinsel im Wohnraum
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, Gemeinsam und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wird eine neue Küche.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
Wir stehen vor dem Bau einer Eigentumswohnung und haben die Küchenplanung nun fast abgeschlossen. Zumindest bezüglich der Punkte, was wir wo haben möchten . Bezüglich einem Punkt sind wir uns allerdings noch nicht ganz schlüssig, wie wir uns da entscheiden sollen.
Und zwar haben wir eine „Halbinsel“ mit Kochfeld und Spüle. Der Küchenbauer hat uns nun gesagt, dass die Arbeitsfläche aus Quarz maximal in Länge 3.2m geliefert werden kann. Wenn wir die Halbinsel gleich lang machen möchten wie die gegenüber liegenden Schränke, dann wäre die Länge ca. 3.5m. D. h. die Arbeitsfläche könnte nicht mehr in einem Stück geliefert werden und es gäbe eine Fuge.
Anbei findet ihr die beiden Pläne inklusive der Masse. Wir sind uns ziemlich unschlüssig für was wir uns nun entscheiden sollen:
Lange Halbinsel:
Pro: Ende der Halbinsel auf gleicher Flucht wie das Ende der Hochschränke auf der Rückseite
Pro: Mehr Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle
Contra: Arbeitsfläche kann nicht in einem Stück geliefert werden
Kurze Halbinsel:
Pro: Arbeitsfläche in einem Stück lieferbar (--> keine Fuge).
Pro: Halbinsel wirkt nicht so wuchtig
Contra: Weniger Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle (85cm, reicht das?)
Contra: Ende der Arbeitsfläche nicht auf der Flucht von Ende der Hochschränke auf gegenüberliegender Seite (was haltet ihr persönlich davon... stört das? Ist das total unüblich?)
Was zu erwähnen ist, dass eine Arbeitsfläche ohne Fuge schon genial wäre (sieht einfach schöner aus, wenn es ein Stück ist). Trotzdem möchten wir nicht auf Komfort verzichten. Wenn also 85cm Arbeitsfläche zwischen Kochfeld und Spüle ein absolutes No-Go wäre, dann würden wir uns natürlich trotzdem für die längere Variante entscheiden. Arbeitsfläche hätte es natürlich auch noch zwischen Wand und Spüle bzw. in der Nische bei der Rückseite.
Was sind eure Meinungen dazu? Wie würdet ihr entscheiden? Und vor allem, weshalb?
Es ist ein vermutlich kleiner Punkt, den wir hier noch entscheiden müssen. Trotzdem sind wir uns total unschlüssig. Vor allem ist es auch wirklich schwierig vorzustellen, ob nun diese Arbeitsflächen reichen oder nicht.
Bin jetzt schon neugierig auf eure Meinungen.
Viele Grüsse
Thom
Checkliste zur Küchenplanung von thom79xy
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 175
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 5
Fensterhöhe (in cm) :
Raumhöhe in cm: :
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Für 6 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Sitzplatz nicht in Küche, sondern neben Kochinsel im Wohnraum
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Toaster, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Alleine, Gemeinsam und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Wird eine neue Küche.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? :
Preisvorstellung (Budget) : bis 25.000,-
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