estellachris
Endphase Planung Zwei-Zeilige Küche, Verbesserungen willkommen
Hallo zusammen,
wir stehen im Moment vor der Herausforderung, in eine gerade bezogene Mietwohnung eine Küche einzubauen. Nach zwei Wochen Recherche und Studiobesuchen hat sich nun eine Planung herauskristallisiert. Wir zwei Laien sind aber unsicher ob es nicht noch besser geht.
Wir kochen oft und gerne, und wir haben auch relativ viele Sachen, die untergebracht werden sollen (Espressomaschine, Kaffeemühle, Reiskocher, Mikrowelle, Küchenmaschine). Deshalb haben wir viel Arbeitsfläche und viele Auszüge geplant. Die Wohnung ist insgesamt recht groß, so dass wir ein eigenes Esszimmer und zum Glück noch eine schmale Kammer haben. Ein kleiner Essplatz in der Küche ist gewünscht, aber kein Muss.
Wir hätten gern dunkle, matte Fronten und eine dunkle Kunststoff Arbeitsplatte . Der Boden besteht aus sehr hellen Holzdielen. Bezüglich Griffe wollen wir grifflos oder aufgesetzte Griffe. (Wir konnten im Alno -Planer die richtigen Griffe nicht finden.)
Grundsätzlich haben wir eine zweizeilige Küche geplant. Wir haben leider das Problem, dass sich in der Ecke ein Heizkörper befindet, und das Fenster ist zu niedrig um Arbeitsplatte davor zu haben.
Außerdem müssen wir noch eine Waschmaschine in der Küche unterbringen. Wir hatten über eine vollintegrierte nachgedacht, hatten uns aber eine Miele gewünscht, die nicht mehr als vollintegrierte angeboten werden.
Hängeschränke haben wir jetzt nur über der Koch-Spül-Seite geplant. Beim Eintritt in die Küche schaut man auf die andere Seite, die dann "frei" aussieht. Aus ähnlichen Gründen wollten wir auch auf Hochschränke verzichten. Der Kühlschrank tritt in der Nische etwas zurück und ist nicht zu auffällig.
Eine andere Sache, die wir im Alno-Planer nicht richtig darstellen konnten war die Aufteilung der Auszug-Unterschränke. Wir hätten da gerne das 6er Raster mit 78 cm Korpushöhe, idealerweise in 13-26-39 Aufteilung - oder bedeutet der 39 cm Auszug unten schon zu viel Platzverlust?
Wir haben ein paar konkrete Fragen. Erst mal zur Geld-Frage. Wir sind ganz angetan von Siematic gewesen und haben ein Angebot was uns fair erscheint (inkl. Siemens -Geräte, ohne Waschmaschine, knapp 15.000) von einem Küchenplaner der uns symphatisch ist. Das Angebot liegt preislich trotzdem höher als Nobilia und Ikea sowieso, und wir fragen uns ob der Mehrpreis gerechtfertigt ist. Das Nobilia-Angebot war ca. 12.000 ohne Waschmaschine und lag etwa gleich auf mit einem Leicht-Angebot und erscheint uns daher etwas viel. Ohnehin ist unser Dilemma, dass es sich um eine Mietwohnung handelt, und wir nicht sicher sind, wieviel wir investieren sollten.
Eine Überlegung für eine hochwertige Küche ist, sie beim Umzug mitzunehmen. Ist das realistisch? Sollte man das bei der Planung schon beachten?
Wir hatten jetzt nur Auszüge geplant. Macht es Sinn noch einen Schrank mit normaler Tür einzubauen, um große Töpfe und einen Einkocher unterzubringen (ich bin Hobbybrauer ).
Bei Fronten wurden uns verschiedene Varianten empfohlen, wir haben jetzt mit Lacklaminat geplant, weil das langlebiger und kostengünstiger schien als Lack. Ist das der Fall oder empfiehlt sich bei einer matten Front was anderes?
Unsere Wand in der Küche ist nur gestrichen, wir haben da keinen Fliesenspiegel. Uns wurden für die Nischenverkleidung auch mehrere Optionen empfohlen. Unter anderem eine einfache Plexiglasscheibe, die man günstig im Baumarkt bekommen kann. Die Pro-Lösungen waren echtes Glas oder eine Variante des Frontenmaterials zur Verkleidung. Könnte Latex-Farbe hier eine Alternative sein?
Und zuletzt zur Dunstabzugshaube: wir wollen gerne eine kopffreie, befürchten aber, dass sie nicht so leistungsstark ist wie eine normale Wandhaube. Ein Küchenplaner hat sie auch als integrierte Haube geplant, was eine einheitliche Hängeschränke-Front ermöglicht. Hat eine integrierte Haube Nachteile? Außerdem zum Hersteller, in der Stiftung Warentest wurden die Miele-Hauben sehr gepriesen, in den Küchenstudios hingegen nicht. Woher kommt die Diskrepanz? Habt ihr da Erfahrungen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 bzw. 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 340
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Klein, vielleicht bis 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Oft und gern, mit viel Schnippeln, auch aufwendigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit. Gelegentlich mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Waren angetan von Siematic, steht aber noch keiner fest.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, evt. Miele Waschmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nicht genug Arbeitsfläche, langsames Ceran-Kochfeld, keine Auszüge (insgesamt zu wenig Stauraum) und schlechtes Müllsystem.
Preisvorstellung (Budget): 8000-12000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
wir stehen im Moment vor der Herausforderung, in eine gerade bezogene Mietwohnung eine Küche einzubauen. Nach zwei Wochen Recherche und Studiobesuchen hat sich nun eine Planung herauskristallisiert. Wir zwei Laien sind aber unsicher ob es nicht noch besser geht.
Wir kochen oft und gerne, und wir haben auch relativ viele Sachen, die untergebracht werden sollen (Espressomaschine, Kaffeemühle, Reiskocher, Mikrowelle, Küchenmaschine). Deshalb haben wir viel Arbeitsfläche und viele Auszüge geplant. Die Wohnung ist insgesamt recht groß, so dass wir ein eigenes Esszimmer und zum Glück noch eine schmale Kammer haben. Ein kleiner Essplatz in der Küche ist gewünscht, aber kein Muss.
Wir hätten gern dunkle, matte Fronten und eine dunkle Kunststoff Arbeitsplatte . Der Boden besteht aus sehr hellen Holzdielen. Bezüglich Griffe wollen wir grifflos oder aufgesetzte Griffe. (Wir konnten im Alno -Planer die richtigen Griffe nicht finden.)
Grundsätzlich haben wir eine zweizeilige Küche geplant. Wir haben leider das Problem, dass sich in der Ecke ein Heizkörper befindet, und das Fenster ist zu niedrig um Arbeitsplatte davor zu haben.
Außerdem müssen wir noch eine Waschmaschine in der Küche unterbringen. Wir hatten über eine vollintegrierte nachgedacht, hatten uns aber eine Miele gewünscht, die nicht mehr als vollintegrierte angeboten werden.
Hängeschränke haben wir jetzt nur über der Koch-Spül-Seite geplant. Beim Eintritt in die Küche schaut man auf die andere Seite, die dann "frei" aussieht. Aus ähnlichen Gründen wollten wir auch auf Hochschränke verzichten. Der Kühlschrank tritt in der Nische etwas zurück und ist nicht zu auffällig.
Eine andere Sache, die wir im Alno-Planer nicht richtig darstellen konnten war die Aufteilung der Auszug-Unterschränke. Wir hätten da gerne das 6er Raster mit 78 cm Korpushöhe, idealerweise in 13-26-39 Aufteilung - oder bedeutet der 39 cm Auszug unten schon zu viel Platzverlust?
Wir haben ein paar konkrete Fragen. Erst mal zur Geld-Frage. Wir sind ganz angetan von Siematic gewesen und haben ein Angebot was uns fair erscheint (inkl. Siemens -Geräte, ohne Waschmaschine, knapp 15.000) von einem Küchenplaner der uns symphatisch ist. Das Angebot liegt preislich trotzdem höher als Nobilia und Ikea sowieso, und wir fragen uns ob der Mehrpreis gerechtfertigt ist. Das Nobilia-Angebot war ca. 12.000 ohne Waschmaschine und lag etwa gleich auf mit einem Leicht-Angebot und erscheint uns daher etwas viel. Ohnehin ist unser Dilemma, dass es sich um eine Mietwohnung handelt, und wir nicht sicher sind, wieviel wir investieren sollten.
Eine Überlegung für eine hochwertige Küche ist, sie beim Umzug mitzunehmen. Ist das realistisch? Sollte man das bei der Planung schon beachten?
Wir hatten jetzt nur Auszüge geplant. Macht es Sinn noch einen Schrank mit normaler Tür einzubauen, um große Töpfe und einen Einkocher unterzubringen (ich bin Hobbybrauer ).
Bei Fronten wurden uns verschiedene Varianten empfohlen, wir haben jetzt mit Lacklaminat geplant, weil das langlebiger und kostengünstiger schien als Lack. Ist das der Fall oder empfiehlt sich bei einer matten Front was anderes?
Unsere Wand in der Küche ist nur gestrichen, wir haben da keinen Fliesenspiegel. Uns wurden für die Nischenverkleidung auch mehrere Optionen empfohlen. Unter anderem eine einfache Plexiglasscheibe, die man günstig im Baumarkt bekommen kann. Die Pro-Lösungen waren echtes Glas oder eine Variante des Frontenmaterials zur Verkleidung. Könnte Latex-Farbe hier eine Alternative sein?
Und zuletzt zur Dunstabzugshaube: wir wollen gerne eine kopffreie, befürchten aber, dass sie nicht so leistungsstark ist wie eine normale Wandhaube. Ein Küchenplaner hat sie auch als integrierte Haube geplant, was eine einheitliche Hängeschränke-Front ermöglicht. Hat eine integrierte Haube Nachteile? Außerdem zum Hersteller, in der Stiftung Warentest wurden die Miele-Hauben sehr gepriesen, in den Küchenstudios hingegen nicht. Woher kommt die Diskrepanz? Habt ihr da Erfahrungen?
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 185 bzw. 169
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 80
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 340
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: Klein, vielleicht bis 80x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Schnelles Frühstück
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Oft und gern, mit viel Schnippeln, auch aufwendigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu zweit. Gelegentlich mit Gästen.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Waren angetan von Siematic, steht aber noch keiner fest.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens, evt. Miele Waschmaschine
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisher nicht genug Arbeitsfläche, langsames Ceran-Kochfeld, keine Auszüge (insgesamt zu wenig Stauraum) und schlechtes Müllsystem.
Preisvorstellung (Budget): 8000-12000
Angehängte Dateien
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