Mitglied
- Beiträge
- 9
Endlich Eigentum, aber kleine Küche (geschlossen, 14 qm mit Essbereich)
Hallo zusammen,
nachdem ich diesen Lichtblick des Internets entdeckt habe und wir bereits einige nervenaufreibende Abende (und schlaflose Nächte) verbracht haben, möchte ich euch doch um euren Rat bitten.
Wir sind eine 4 köpfige Familie (2 Kinder), die sich endlich den Wunsch des Eigenheims verwirklichen können. Das Haus ist perfekt, allein die Küche ist doch kleiner, als wir anfänglich dachten. Zumindest klangen die Maße größer, als wir noch unerfahren waren. Jetzt stellen wir fest, dass der Spielraum nicht so groß ist und die absolute Traumküche wohl doch Abstriche erfahren muss. Daher würde ich mich sehr über eure Ideen freuen. Wir brauchen nicht unbedingt eine ausdefinierte Planung, ich freue mich schon über Vorschläge und Ideen zur möglichen Aufteilung generell.
Aber nun zum Thema. Das Zimmer hat insgesamt ca. 14 qm, durch die Aufteilung der Türe und ggü. Terrassentüre soll es in Küche und Essbereich geteilten. Aufgrund der Raumaufteilung fällt uns nur der „klassische“ Schnitt in L-Form ein, ergänzt um eine Kücheninsel mit ca. 100 x 120 cm. Der verfügbare Raum ist grob (Seiten a, b, c = 230 cm, 270 cm, 287 cm). Der Wasseranschluss ist fix, aber da wir den Parkett noch verlegen werden, ist der Stromanschluss für den Herd flexibel. Um den Stauraum machen wir uns keine Sorgen, da wir hierfür bestimmt eine Lösung finden und durch die Kücheninsel gut aufgestellt sind. Arbeits- und Stellfläche ist alles.
Eine der großen Kardinalsfragen ist die Platzierung des Herdes. Wir wollen vor allem ein möglichst großes Stück zusammenhängende Arbeitsfläche für Kochvorbereitungen und diese möglichst nahe am Herd. Dabei ist die Frage, ob der Herd am besten in der Küchenzeile platziert wird, um die Kücheninsel als komplette Arbeitsfläche zu erhalten. Oder anders herum, der Herd am besten auf die Kücheninsel kommt, um die Arbeitsplatte als Fläche zu erhalten.
Weiterhin ist die große Frage, ob aus Platzgründen der Ofen unter die Arbeitsplatte kommen muss, oder ob er doch irgendwie auf Sichthöhe platziert werden kann.
Helfen würde es schon mal enorm, wenn die Spülmaschine unter das Spülbecken zu integrieren wäre. Ist das möglich? Wir gehen von einer Arbeitshöhe von 95 cm aus.
Bitte entschuldigt die analogen Skizzen (ok, Gekritzel). Ich versuche das morgen noch digital abzubilden.
EDIT: ich habe doch mal eine ganz ganz grobe Planung im Alno Planer angefügt.
Achtung, die Maße im Grundriss entsprechen nicht der Realität, daher nochmal die beigefügten Maße des Raums (nicht maßstabsgetreu), ebenso gibt es keine Trennwände, daher noch ein Bild zur besseren Ansicht.
Herausforderungen und Wünsche:
Maße zum Fenster:
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): Frau 1,67 Mann 1,76, beide kochen, häufiger Mann
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft, Abzugsloch 15cm neben Fenster "oben rechts" im Grundriss
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Trinken, lachen. Täglich.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, am Wochenende gerne etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine. Kinder (3 und 1) zeigen Interesse bzw. werden Interesse zeigen und helfen gerne mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: flexibel, vermutlich Nobilia (Lux). Sehr gerne auch Licht, falls preislich möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der alten Wohnung war die Küche ähnlich groß. Allerdings durch die ungünstige Aufteilung der Arbeitsplatte gab es fast nirgendwo Platz zum Arbeiten bzw. war alles durch die Geräte vollgestellt.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 max, lieber 10.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nachdem ich diesen Lichtblick des Internets entdeckt habe und wir bereits einige nervenaufreibende Abende (und schlaflose Nächte) verbracht haben, möchte ich euch doch um euren Rat bitten.
Wir sind eine 4 köpfige Familie (2 Kinder), die sich endlich den Wunsch des Eigenheims verwirklichen können. Das Haus ist perfekt, allein die Küche ist doch kleiner, als wir anfänglich dachten. Zumindest klangen die Maße größer, als wir noch unerfahren waren. Jetzt stellen wir fest, dass der Spielraum nicht so groß ist und die absolute Traumküche wohl doch Abstriche erfahren muss. Daher würde ich mich sehr über eure Ideen freuen. Wir brauchen nicht unbedingt eine ausdefinierte Planung, ich freue mich schon über Vorschläge und Ideen zur möglichen Aufteilung generell.
Aber nun zum Thema. Das Zimmer hat insgesamt ca. 14 qm, durch die Aufteilung der Türe und ggü. Terrassentüre soll es in Küche und Essbereich geteilten. Aufgrund der Raumaufteilung fällt uns nur der „klassische“ Schnitt in L-Form ein, ergänzt um eine Kücheninsel mit ca. 100 x 120 cm. Der verfügbare Raum ist grob (Seiten a, b, c = 230 cm, 270 cm, 287 cm). Der Wasseranschluss ist fix, aber da wir den Parkett noch verlegen werden, ist der Stromanschluss für den Herd flexibel. Um den Stauraum machen wir uns keine Sorgen, da wir hierfür bestimmt eine Lösung finden und durch die Kücheninsel gut aufgestellt sind. Arbeits- und Stellfläche ist alles.
Eine der großen Kardinalsfragen ist die Platzierung des Herdes. Wir wollen vor allem ein möglichst großes Stück zusammenhängende Arbeitsfläche für Kochvorbereitungen und diese möglichst nahe am Herd. Dabei ist die Frage, ob der Herd am besten in der Küchenzeile platziert wird, um die Kücheninsel als komplette Arbeitsfläche zu erhalten. Oder anders herum, der Herd am besten auf die Kücheninsel kommt, um die Arbeitsplatte als Fläche zu erhalten.
Weiterhin ist die große Frage, ob aus Platzgründen der Ofen unter die Arbeitsplatte kommen muss, oder ob er doch irgendwie auf Sichthöhe platziert werden kann.
Helfen würde es schon mal enorm, wenn die Spülmaschine unter das Spülbecken zu integrieren wäre. Ist das möglich? Wir gehen von einer Arbeitshöhe von 95 cm aus.
Bitte entschuldigt die analogen Skizzen (ok, Gekritzel). Ich versuche das morgen noch digital abzubilden.
EDIT: ich habe doch mal eine ganz ganz grobe Planung im Alno Planer angefügt.
Achtung, die Maße im Grundriss entsprechen nicht der Realität, daher nochmal die beigefügten Maße des Raums (nicht maßstabsgetreu), ebenso gibt es keine Trennwände, daher noch ein Bild zur besseren Ansicht.
Herausforderungen und Wünsche:
- „Viel“ Arbeitsfläche, vor allem zusammenhängend und neben dem Herd
- Relativ große Spüle gewünscht, definitiv mit Abtropfbereich (mindestens Blanco Elon f. 60er Unterschrank )
- 80er Herd ist ein Muss (evtl. mit integrierter Umluft, je nachdem was besser ist für die Raumplanung)
- Essig/Ölfach neben Herd (15 – 25 cm)
- Schöne Küche und etwas kreativer/vielfältiger als der „stinknormale“ Entwurf. Vor allem sehr gerne Ausziehschubladen in Übergröße (80 cm oder mehr), auch in der Küchenzeile.
- Kann man irgendwie Spülmaschine doch unter die Spüle kriegen?
Maße zum Fenster:
- 88,5 cm Fußboden <-> Unterkante Fenstersims
- 96,5 cm Fußboden <-> Unterkante Fensterflügel
- 3,5 cm steht Fenstersims seitlich in die Wand
- 2,5 cm ragt Fenstersims nach vorne aus der Wand
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): Frau 1,67 Mann 1,76, beide kochen, häufiger Mann
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88,5
Fensterhöhe (in cm): 90
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft, Abzugsloch 15cm neben Fenster "oben rechts" im Grundriss
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 160 x 90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen, Trinken, lachen. Täglich.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, am Wochenende gerne etwas aufwändiger
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächlich alleine. Kinder (3 und 1) zeigen Interesse bzw. werden Interesse zeigen und helfen gerne mit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: flexibel, vermutlich Nobilia (Lux). Sehr gerne auch Licht, falls preislich möglich
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: In der alten Wohnung war die Küche ähnlich groß. Allerdings durch die ungünstige Aufteilung der Arbeitsplatte gab es fast nirgendwo Platz zum Arbeiten bzw. war alles durch die Geräte vollgestellt.
Preisvorstellung (Budget): 15.000 max, lieber 10.000
Angehängte Dateien
Anhänge
-
Küche.jpg114,4 KB · Aufrufe: 424
-
60 (14).jpeg99,9 KB · Aufrufe: 410
-
60 (8).jpeg98,9 KB · Aufrufe: 423
-
60 (7).jpeg105,4 KB · Aufrufe: 413
-
Küche_aktuelle_Wohnung.jpg143,5 KB · Aufrufe: 413
-
Grundriss_Küche.jpg46,4 KB · Aufrufe: 394
-
Draft_Herd_Insel_2.JPG90,9 KB · Aufrufe: 427
-
Draft_Herd_Insel_1.JPG85,9 KB · Aufrufe: 363
Zuletzt bearbeitet: