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Für meine neue Küche bin ich mir beim Kochfeld noch unschlüssig. Klar ist, dass es keine Induktion wird (das gibt hier im Forum bestimmt einen Aufschrei, aber das soll jetzt nicht Thema meiner Frage sein). Es wird ein autarkes Kochfeld mit Strahlungsbeheizung (klassisches Ceranfeld). Aus Platzgründen werden es wohl max. 60 oder 70 cm Breite sein (80 ist noch nicht ganz ausgeschlossen, aber auch nicht Gegenstand dieser Frage).
Nun gibt es sehr viele Verschiedene Bedienkonzepte. Die meisten mit Touch. Damit habe ich leider keine Erfahrung und in den Küchenstudios sind die Kochstellen leider meist auch nicht angeschlossen, so dass Ausprobieren nicht möglich ist.
Die Touch Bedienelemente sind vermutlich alle kapazitiv, s.d. z.B. Wassertropfen oder wenn mal ein Gegenstand auf dem Bedienfeld liegt evtl. unkontrolliert eine Platte aktivieren können. Ich denke, dass verschiedene Hersteller dieses Problem auch verschieden gut gelöst haben und würde mich über eine Empfehlung von Systemen freuen, wo derartige Bedienprobleme möglichst vermieden werden.
Zudem sollte es in wenigen Schritten (z.B. nicht 9 mal Plus drücken um auf die höchste Stufe zu kommen) und präzise zu bedienen sein und die Eingaben zuverlässig erkennen.
Meine Internetrecherche lies zunächst das Neff TwistPad als gute Wahl erscheinen. Allerdings gibt es hier ein altes "Kipp" Twistpad und das neue Flat (bzw. fire), das nicht mehr kippt. Das alte Pad kam in den Foren gut weg, das neue weniger.
Auch in der engeren Auswahl sind das Dual Slider System von Siemens sowie das Bosch direct premium Selection System.
Zuerst hatte ich auch noch AEG im Blick, die Kochfelder anbieten, wo man jede Platte einzeln durch einen Slider steuern kann. Allerdings ergab ein Blick in die Amazon Kommentare, dass diese sehr anfällig gegen Spritzer etc. seien. Außerdem haben die AEG Platte eine sehr strenge Sicherheitsabschaltung (z.B. wenn Wassertropfen sonst wo auf der Platte sind), was ich eher hinderlich denn förderlich fände.
Ich würde mich also über Empfehlungen, Erfahrungswerte sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Bediensysteme freuen.
Noch eine zweite Frage für diesen Thread: Die Felder der großen Hersteller scheinen mir alle von Schott Ceran zu kommen. Sollten also diesbezüglich in der Qualität gleich sein oder gibt es auch hier Unterschiede (bzgl. Langlebigkeit). Falls ja, welche sind mehr, welche weniger empfehlenswert und wieso?
Nun gibt es sehr viele Verschiedene Bedienkonzepte. Die meisten mit Touch. Damit habe ich leider keine Erfahrung und in den Küchenstudios sind die Kochstellen leider meist auch nicht angeschlossen, so dass Ausprobieren nicht möglich ist.
Die Touch Bedienelemente sind vermutlich alle kapazitiv, s.d. z.B. Wassertropfen oder wenn mal ein Gegenstand auf dem Bedienfeld liegt evtl. unkontrolliert eine Platte aktivieren können. Ich denke, dass verschiedene Hersteller dieses Problem auch verschieden gut gelöst haben und würde mich über eine Empfehlung von Systemen freuen, wo derartige Bedienprobleme möglichst vermieden werden.
Zudem sollte es in wenigen Schritten (z.B. nicht 9 mal Plus drücken um auf die höchste Stufe zu kommen) und präzise zu bedienen sein und die Eingaben zuverlässig erkennen.
Meine Internetrecherche lies zunächst das Neff TwistPad als gute Wahl erscheinen. Allerdings gibt es hier ein altes "Kipp" Twistpad und das neue Flat (bzw. fire), das nicht mehr kippt. Das alte Pad kam in den Foren gut weg, das neue weniger.
Auch in der engeren Auswahl sind das Dual Slider System von Siemens sowie das Bosch direct premium Selection System.
Zuerst hatte ich auch noch AEG im Blick, die Kochfelder anbieten, wo man jede Platte einzeln durch einen Slider steuern kann. Allerdings ergab ein Blick in die Amazon Kommentare, dass diese sehr anfällig gegen Spritzer etc. seien. Außerdem haben die AEG Platte eine sehr strenge Sicherheitsabschaltung (z.B. wenn Wassertropfen sonst wo auf der Platte sind), was ich eher hinderlich denn förderlich fände.
Ich würde mich also über Empfehlungen, Erfahrungswerte sowie Vor- und Nachteile der verschiedenen Bediensysteme freuen.
Noch eine zweite Frage für diesen Thread: Die Felder der großen Hersteller scheinen mir alle von Schott Ceran zu kommen. Sollten also diesbezüglich in der Qualität gleich sein oder gibt es auch hier Unterschiede (bzgl. Langlebigkeit). Falls ja, welche sind mehr, welche weniger empfehlenswert und wieso?