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Ich weiß auch, dass es so ist. Trotzdem halte ich 1,5 mm^2 Querschnitt als Backofen-, Herd-, Kochfeldanschluss für bedenklich und auch rechnerisch haut das in den allerwenigsten Fällen hin. Man rufe einen der zahlreichen „Kabelrechner“ im Netz auf.Auch in vielen alten Hausinstallationen werden die Leitungen für den Herd von den 16A Sicherungen in 1,5mm² Stärke bis zur Dose gelegt. Was ja auch rechnerisch für 16A und 3,6 KW ausreichend ist.
Richtig ist, dass Leistungsquerschnitte auf Leitungslänge und Verlegeart abgestimmt werden müssen. Ich bin zu faul zum Rechnen und mach es Pi mal Daumen, schon im ersten Semester habe ich gelernt, dass der Daumen das wichtigste Werkzeug des Ingenieurs sei .
So verlege ich grundsätzlich Leitungen mit einem Querschnitt von 4 mm^2 für Kochfelder und Backöfen, bis 2,3 kW geforderte Leistung (10 A) 1,5 mm^2 und darüber hinaus Großverbraucher wie z. B. Waschmaschine und andere Verbraucher bis 3,6 kW Leistung mit 2,5 mm^2. Der Mehrpreis (Material) gegenüber einer „Spar“-Installation ist gering, vielleicht 100€ im EFH, größere Querschnitte haben auch einen geringen elektrischen Widerstand (Ohmscher-Anteil), somit „spart“ über die Jahre auch noch ein paar Cents……
Damit ist man immer auf der sicheren Seite….
Schönes Wochenende.
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