Mitglied
- Beiträge
- 5
Einzeilige Küche mit Insel
Hallo liebe Küchen-Foristen,
ich benötige ein wenig Hilfe bei der Planung unserer Küche. Ich habe eine Variante von Ikea geplant, da ich bisher die Erfahrung gemacht habe, dass die Geräte der Küchenstudios teilweise zu deutlich höheren Preisen verkauft werden als wenn man sie selbst beschafft. Ich würde auch wo möglich gebrauchte Geräte oder Vorführer/Restposten in Betracht ziehen. Soweit ich weiß ist dies bei Küchenstudios nicht möglich. Den Aufbau würde ich mit Unterstützung meines Schwagers (Schreiner) selbst übernehmen.
Ich habe trotzdem eine Vermittlung an Küchenstudios via "KitchenAdvisor.de" angestoßen um weitere Optionen im lokalen Markt zu sondieren. Zusätzlich werde ich noch einen lokalen Küchenbauer aufsuchen, der mir von Freunden empfohlen wurde.
Der konventionelle Weg in große Möbel-/Küchenhäuser scheidet für mich aus.
Nun zu meinen Überlegungen:
Was ist ein Muss:
Um einen Kochfeldabzug (nicht-Ikea) in den Ikea-US zu verbauen sollte ich 10cm Sockelhöhe haben. Deshalb habe ich die Insel mit 11.4 cm Sockel geplant. Nun komme ich in Summe mit der APL (2,8 cm) aber auf 94.2 cm Arbeitshöhe. Dies ist für unsere Größe zu hoch. Als Alternative sehe ich nur einen Kochfeldabzug, der Motor/Filter direkt unter dem Induktionskochfeld hat. Die Auswahl ist jedoch begrenzt. Hat mir jemand einen Tipp wie ich das sonst noch realisieren könnte?
Dies sind bisher meine zwei größten Unsicherheiten. Natürlich bin ich für jeden weiteren Tipp dankbar! Entschuldigt wenn ich was vergessen habe, das ist mein erstes Mal
Grüße und vielen Dank schonmal
Jens
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchen-Foristen,
ich benötige ein wenig Hilfe bei der Planung unserer Küche. Ich habe eine Variante von Ikea geplant, da ich bisher die Erfahrung gemacht habe, dass die Geräte der Küchenstudios teilweise zu deutlich höheren Preisen verkauft werden als wenn man sie selbst beschafft. Ich würde auch wo möglich gebrauchte Geräte oder Vorführer/Restposten in Betracht ziehen. Soweit ich weiß ist dies bei Küchenstudios nicht möglich. Den Aufbau würde ich mit Unterstützung meines Schwagers (Schreiner) selbst übernehmen.
Ich habe trotzdem eine Vermittlung an Küchenstudios via "KitchenAdvisor.de" angestoßen um weitere Optionen im lokalen Markt zu sondieren. Zusätzlich werde ich noch einen lokalen Küchenbauer aufsuchen, der mir von Freunden empfohlen wurde.
Der konventionelle Weg in große Möbel-/Küchenhäuser scheidet für mich aus.
Nun zu meinen Überlegungen:
Was ist ein Muss:
- Insel da Strom aus Fußboden kommt
- Kühl-Gefrier-Kombi
- vollintegrierte GSM
- Grifflose Fronten
- Matte Fronten
- Größtenteils durchgehende Linien
- Kochfeldabzug
- Ofen auf Arbeitshöhe
Um einen Kochfeldabzug (nicht-Ikea) in den Ikea-US zu verbauen sollte ich 10cm Sockelhöhe haben. Deshalb habe ich die Insel mit 11.4 cm Sockel geplant. Nun komme ich in Summe mit der APL (2,8 cm) aber auf 94.2 cm Arbeitshöhe. Dies ist für unsere Größe zu hoch. Als Alternative sehe ich nur einen Kochfeldabzug, der Motor/Filter direkt unter dem Induktionskochfeld hat. Die Auswahl ist jedoch begrenzt. Hat mir jemand einen Tipp wie ich das sonst noch realisieren könnte?
Dies sind bisher meine zwei größten Unsicherheiten. Natürlich bin ich für jeden weiteren Tipp dankbar! Entschuldigt wenn ich was vergessen habe, das ist mein erstes Mal
Grüße und vielen Dank schonmal
Jens
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 173, 165
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Anhänge