Kati2000
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Liebes Küchenforum,
ich habe mich gerade angemeldet und würde mich wahnsinnig freuen, wenn jemand Zeit und Lust und Muße hat sich mein Anliegen anzuschauen und mit seinem Wissen in irgendeiner Weise voranzubringen.
Ich wohne allein, meine Küche ist 8 m2 groß, sie ist schon sehr alt.
Ich mag sie wahnsinnig gern, weil sie sehr gemütlich ist, ich verbringe sehr viel Zeit darin, auch zum arbeiten, lesen, Internetsurfen etc.
Jetzt bin ich natürlich auch in meiner Küche.
Was ich allerdings schon so gerne anders hätte ist natürlich:
mehr Arbeitsfläche und mehr Stauraum.
Ich war bisher immer der Meinung, da kann man wahrscheinlich nicht so viel machen, weil alles so winzig ist. Und das mit den Küchenplanern (macht nur Sinn bei einer Fäche von 15qm.
Aber seitdem ich hier im Forum lese, sehe ich das ganz anders.
Ich glaube , man kann vielleicht doch viele Dinge besser machen, als ich es mir jetzt vorstelle, bzw. wie sie jetzt sind.
Auch so schon vielen Dank. Ihr seid super. Am besten gefallen mit die Threads mit den Bildern der fertigen Küchen, das ist so toll, weil es echt ist und nicht so aussieht wie im Katalog.
Was mir wichtig wäre:
- Sitzplatz für bis zu 3 Leute (oder 4, dann darfs aber auch eng sein, Hocker kann ich im Wohnzimmer unterbringen), eigentlich gerne so wie es jetzt ist
- es soll gemütlich sein
- mehr Arbeitsfläche am Stück
- gute Stauraumlösungen
- Platz für ein paar Geräte (Wasserkocher, Espressomaschine, Wassersprudler, evtl Kaffemühle, Toaster)
also eine richtige Wollmilchsau.
Momentan stelle ich mir vor: weiß (oder zumondest fast weiß), ich mag diese Griffleisten, ich mag aber auch die Kassettenfronten. Ich mag keine Steinarbeitsplatten.
Ich kann mir vorstellen an der Tür was zu ändern. Momentan denke ich an eine Schiebetür. Und zwar so, dass man an die planuntere Wand noch Geräte stellen kann.
Planoben:
Außerdem denke ich daran,in die Ecke zwischen Küchentür und Wohnungstür einen Vorratsschrank zu stellen.
Elektrik kann verändert werden. Die Sanitäranschlüsse können evtl an der Wand, an der sie sind, verschoben werden.
Zu den Plänen
Grundriss
1. Planlinks:
Die Fensternische ist 110x133 cm groß.
Darunter befindet sich der Heizkörper.
Heizkörpernische 110x87 cm, Brüstungshöhe 86,5 cm
Der Thermostatkopf (?) steht 9 cm über die Wand hinaus.
2. Planoben:
Momentan ist die Herdsteckdose 112 cm von der rechten Wand entfernt und ca. 42 cm vom Boden.
Der Ablauf ungefähr 90 cm von der linken Wand entfernt und ungefähr 47 cm vom Boden.
Ich habe ein Abluftloch, das ist rechts neben dem Fenster, hat ca 10 cm Durchmesser, Oberkante 40 cm von oben.
Ich habe einen Mac und habe es mit dem Ikea -Planer versucht, aber es hat nicht funktioniert.
Ich hoffe ihr könnt die Pläne lesen. Sonst natürlich melden und wenn, was fehlt auch.
Grüße einstweilen
Kati
------------------
NEU ab 09/2016
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ist eine Tür
Fensterhöhe (in cm): 217
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: essen, lesen, evtl Gemüse schnippeln für größere Person
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, auch mal für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
-----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Neuer Grundriss ab 09/2016
-------------------------
Wg. Badplanung vermaßter Bereich:
-------------------------
ERSTPLANUNG bis 09/2016
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): 133, Oberkante 223cm von unten
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 70x95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: essen, reden, lesen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, auch mal für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): 8.000
ich habe mich gerade angemeldet und würde mich wahnsinnig freuen, wenn jemand Zeit und Lust und Muße hat sich mein Anliegen anzuschauen und mit seinem Wissen in irgendeiner Weise voranzubringen.
Ich wohne allein, meine Küche ist 8 m2 groß, sie ist schon sehr alt.
Ich mag sie wahnsinnig gern, weil sie sehr gemütlich ist, ich verbringe sehr viel Zeit darin, auch zum arbeiten, lesen, Internetsurfen etc.
Jetzt bin ich natürlich auch in meiner Küche.
Was ich allerdings schon so gerne anders hätte ist natürlich:
mehr Arbeitsfläche und mehr Stauraum.
Ich war bisher immer der Meinung, da kann man wahrscheinlich nicht so viel machen, weil alles so winzig ist. Und das mit den Küchenplanern (macht nur Sinn bei einer Fäche von 15qm.
Aber seitdem ich hier im Forum lese, sehe ich das ganz anders.
Ich glaube , man kann vielleicht doch viele Dinge besser machen, als ich es mir jetzt vorstelle, bzw. wie sie jetzt sind.
Auch so schon vielen Dank. Ihr seid super. Am besten gefallen mit die Threads mit den Bildern der fertigen Küchen, das ist so toll, weil es echt ist und nicht so aussieht wie im Katalog.
Was mir wichtig wäre:
- Sitzplatz für bis zu 3 Leute (oder 4, dann darfs aber auch eng sein, Hocker kann ich im Wohnzimmer unterbringen), eigentlich gerne so wie es jetzt ist
- es soll gemütlich sein
- mehr Arbeitsfläche am Stück
- gute Stauraumlösungen
- Platz für ein paar Geräte (Wasserkocher, Espressomaschine, Wassersprudler, evtl Kaffemühle, Toaster)
also eine richtige Wollmilchsau.
Momentan stelle ich mir vor: weiß (oder zumondest fast weiß), ich mag diese Griffleisten, ich mag aber auch die Kassettenfronten. Ich mag keine Steinarbeitsplatten.
Ich kann mir vorstellen an der Tür was zu ändern. Momentan denke ich an eine Schiebetür. Und zwar so, dass man an die planuntere Wand noch Geräte stellen kann.
Planoben:
Außerdem denke ich daran,in die Ecke zwischen Küchentür und Wohnungstür einen Vorratsschrank zu stellen.
Elektrik kann verändert werden. Die Sanitäranschlüsse können evtl an der Wand, an der sie sind, verschoben werden.
Zu den Plänen
Grundriss
1. Planlinks:
Die Fensternische ist 110x133 cm groß.
Darunter befindet sich der Heizkörper.
Heizkörpernische 110x87 cm, Brüstungshöhe 86,5 cm
Der Thermostatkopf (?) steht 9 cm über die Wand hinaus.
2. Planoben:
Momentan ist die Herdsteckdose 112 cm von der rechten Wand entfernt und ca. 42 cm vom Boden.
Der Ablauf ungefähr 90 cm von der linken Wand entfernt und ungefähr 47 cm vom Boden.
Ich habe ein Abluftloch, das ist rechts neben dem Fenster, hat ca 10 cm Durchmesser, Oberkante 40 cm von oben.
Ich habe einen Mac und habe es mit dem Ikea -Planer versucht, aber es hat nicht funktioniert.
Ich hoffe ihr könnt die Pläne lesen. Sonst natürlich melden und wenn, was fehlt auch.
Grüße einstweilen
Kati
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NEU ab 09/2016
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ist eine Tür
Fensterhöhe (in cm): 217
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 1 Person
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: essen, lesen, evtl Gemüse schnippeln für größere Person
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, auch mal für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Neuer Grundriss ab 09/2016
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Wg. Badplanung vermaßter Bereich:
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ERSTPLANUNG bis 09/2016
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 166
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 86,5
Fensterhöhe (in cm): 133, Oberkante 223cm von unten
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 70x95
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: essen, reden, lesen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, auch mal für Gäste
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: mehr Arbeitsfläche, mehr Stauraum
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): 8.000
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