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Eine U-Küche mit Insel im neu gestalteten Reihenendhaus
Hallo liebe Küchenplanungsexperten,
nachdem ich mehrere Wochen und Monate eher stiller Mitlesen bzgl. Küchenplanungsaspekte war, möchte ich hier unseren Küchenentwurf teilen.
Hintergrund: Wir erwerben ein REH, Bj. 87 und werden dieses im EG sanieren und umbauen (Wände raus, offene Wohnküche, Böden, etc.)
Den aktuellen geplanten Grundriss findet ihr im Anhang.
Die Küchenzeile zur Außenwand ist ca. 250cm lang (variabel +/- 5cm), der rechte Schenkel ca. 200 cm lang. Der linke Schenkel ist als Kücheninsel geplant, hier soll ein 80cm Muldenlüfter verbaut werden (Wunsch der Frau, ein Versetzen des Kochfelds an die Außenwand ist nicht gewünscht).
Die rechte Rückwand der Küche wird in Trockenbauweise erstellt, d.h. wir sind bzgl. der 250 cm noch leicht variabel.
Die Planung wurde mit dem Ikea -Küchenplaner (Mac...) durchgeführt, Hintergrund s. u.
Grundsätzlich finde ich die Planung schon ok, allerdings stört mich u.a.
a) Backofen nicht an gleicher Stelle wie Muldenlüfterinduktionsfeld
b) Zu wenig Schubläden an der Aussenwand, da Spülbeckenunterschrank, GSP hier schon 2/3 der Fläche wegnehmen
Damit könnte ich aber leben.
Eine Stauraumabschätzung wurde durchgeführt, der Stauraum ist absolut ausreichend und ca. 20% höher als aktuell.
Was haltet ihr von dieser Planung? Würdet ihr etwas anders / besser / intelligenter lösen?
Vielen Dank für eine Rückmeldung und schöne Grüße,
Sigg
Warum Ikea?
Nach einigen Planungen bei zwei Küchenstudius liegen die Kosten ohne große Rabattfeilscherei bei ca. 18.000 EUR.
Eine geplante Küche bei Ikea liegt mit Lieferung, Maßarbeitsplatte aber Selbstaufbau bei ca. 10.000 EUR - mit folgender Konfiguration der Fronten und E-Geräte:
Selbstaufbau ist prinzipiell möglich, Werkzeug und Know-How vorhanden.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant, kein Fenster in der Küche
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alles, Frühstück, Mittag-, Abendessen, Kaffee + Kuchen am Nachmittag, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Suppen, Braten, Nudeln, Pfannengerichte, alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, Kinder helfen beim Kochen und Backen (3 Jahre)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP: Miele Kochfeld: Bora oder Ikea (Fördelaktig), KS: BSH , Herd: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 10 - 13t
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenplanungsexperten,
nachdem ich mehrere Wochen und Monate eher stiller Mitlesen bzgl. Küchenplanungsaspekte war, möchte ich hier unseren Küchenentwurf teilen.
Hintergrund: Wir erwerben ein REH, Bj. 87 und werden dieses im EG sanieren und umbauen (Wände raus, offene Wohnküche, Böden, etc.)
Den aktuellen geplanten Grundriss findet ihr im Anhang.
Die Küchenzeile zur Außenwand ist ca. 250cm lang (variabel +/- 5cm), der rechte Schenkel ca. 200 cm lang. Der linke Schenkel ist als Kücheninsel geplant, hier soll ein 80cm Muldenlüfter verbaut werden (Wunsch der Frau, ein Versetzen des Kochfelds an die Außenwand ist nicht gewünscht).
Die rechte Rückwand der Küche wird in Trockenbauweise erstellt, d.h. wir sind bzgl. der 250 cm noch leicht variabel.
Die Planung wurde mit dem Ikea -Küchenplaner (Mac...) durchgeführt, Hintergrund s. u.
Grundsätzlich finde ich die Planung schon ok, allerdings stört mich u.a.
a) Backofen nicht an gleicher Stelle wie Muldenlüfterinduktionsfeld
b) Zu wenig Schubläden an der Aussenwand, da Spülbeckenunterschrank, GSP hier schon 2/3 der Fläche wegnehmen
Damit könnte ich aber leben.
Eine Stauraumabschätzung wurde durchgeführt, der Stauraum ist absolut ausreichend und ca. 20% höher als aktuell.
Was haltet ihr von dieser Planung? Würdet ihr etwas anders / besser / intelligenter lösen?
Vielen Dank für eine Rückmeldung und schöne Grüße,
Sigg
Warum Ikea?
Nach einigen Planungen bei zwei Küchenstudius liegen die Kosten ohne große Rabattfeilscherei bei ca. 18.000 EUR.
Eine geplante Küche bei Ikea liegt mit Lieferung, Maßarbeitsplatte aber Selbstaufbau bei ca. 10.000 EUR - mit folgender Konfiguration der Fronten und E-Geräte:
- Voxtorp matt
- maßangefertigt Echtholzeichenplatte 40mm
- Edelstahlspülbecken in AP eingelassen
- SiemensEinbaukühlschrank a 1000 EUR
- Siemens -Herd a 500 EUR
- Kochfeld Ikea (Fördelaktig) oder extern ca 1500 EUR
- Ikea-GS 0 EUR (gibt es gerade umsonst dazu).
Selbstaufbau ist prinzipiell möglich, Werkzeug und Know-How vorhanden.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 177 und 186
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant, kein Fenster in der Küche
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: ca. 248
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Für alles, Frühstück, Mittag-, Abendessen, Kaffee + Kuchen am Nachmittag, etc.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Suppen, Braten, Nudeln, Pfannengerichte, alles
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu zweit, Kinder helfen beim Kochen und Backen (3 Jahre)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: GSP: Miele Kochfeld: Bora oder Ikea (Fördelaktig), KS: BSH , Herd: BSH
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: keine Küche vorhanden
Preisvorstellung (Budget): 10 - 13t
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