Mitglied
- Beiträge
- 40
Einen schönen Tag zusammen
dieses Forum ist der Hammer und schon allein das Stöbern hier hat mich sehr weiter gebracht. Wenn sich noch der eine oder andere Tipp für meine Planung ergibt, wäre dies fantastisch.
Am Anfang wusste ich nur, dass ich keine tote Ecke haben wollte....nun plane ich nach euren Diskussionen hier 2 tote Ecken ein (schräg), wobei ich eine tote Ecke gerne für den Biomüll nutzen möchte (Blanco Solon).
Aber zäumen wir das Pferd nicht von hinten auf
Situation: Ersatz einer 21 Jahre alten U-Einbau Küche im Landhausstil. Der Raum (4,34 x 2,62) hat nur eine Tür, die auf den Flur geht, von diesem erreicht man das Wohn/Eßzimmer.
Also nichts mit Wohnküche oder Kochinsel (leider, habe kurz das Wegreißen einer Wand besprochen, aber nur entsetzte Blicke geerntet)
Wichtig sind pflegeleichte Oberflächen, da ich als berufstätige einfach zu selten zum Putzen komme. Im Moment ist das ein hoffnungsloses Unterfangen, wozu auch die schlechte DAH beiträgt. Deshalb bin ich auf Glasfronten gekommen und da ich Hochglanz nicht mag, auf die Alno Satina. Die Fläche gefällt mir so gut, dass ich neben den Eckschränken nun auch noch auf Griffe verzichten möchte.
Damit muss ich dann im AlnoPlaner die Schränke aus dem Alnostar Programm nehmen?
Ein wenig hadere ich noch mit dem Planer, so kann ich zB den Tisch nicht mit meinem gewünschten Maß und Höhe in die Planung bringen (so ist er viel zu groß). Und dass die US im 6 Raster eine Höhe von 99 cm haben, kann ich nicht so ganz glauben? Was mache ich verkehrt? (wahrscheinlich muss ich einfach Raster 5 nehmen – eine Stauraumanalyse wollte ich mit der bestehenden Küche eh noch machen, dann weiß ich, wie viele Schubladen ich mit welcher Höhe benötige)
Die Unterschränke zeichnen sich durch viele Schubladen aus, ich möchte möglichst keine Türen haben. Die Blende zwischen der Ecke und dem GSP würde ich gerne für Backbleche nutzen.
Muss ich unter einem 80 cm Induktionsfeld ein 80 cm Unterschrank nehmen?
Die Oberschränke auf der Ofenseite sind extra aus Glas und zum Hochfalten, weil man sich sonst beim GSP ausräumen leicht stößt. Mit der Glasfläche kann ich leben, im Moment hab ich sogar Klarglas.
Über dem Seitenschrank vom eingebauten Backofen hätte ich gerne einen Aufstellschrank, wo man zB einen Toaster o.ä. An Elektrogeräten hinter einer Jalousie verstecken kann, ist das möglich?
Die Dunstabzugshaube hätte ich gerne als Edelstahlesse, aber wenn sie so gequetscht ist, dann sieht vielleicht eine eingebaute Esse in einem Schrank besser aus? (das Stahlblech hinter der Kochfläche ist nur ein Platzhalter, ich möchte da gerne eine Glasfläche mit Motiv)
Der Kühlschrank soll etwas größer werden, mit viel Platz für Salat und Gemüse (nein, wir sind keine Vegetarier). Der Kühlschrank braucht eine 140 cm Nische. Am Liebsten hätte ich ihn nicht ganz unten, aber anscheinend gibt es keine Alternative?
Um die Kühle der Oberflächen ein wenig abzumildern, möchte ich die Arbeitsfläche gerne in Holzfarben halten, helle Steinoptik wäre sonst auch noch etwas. Der neue Fliesenboden steht noch nicht fest, insofern ist das noch eine große Variable.
Alles in allem wohl eine klassische U Küche, bei der man gar nicht so viele Freiheitsgrade hat. Sie soll halt praktisch sein und der repräsentative Charakter kann in den Hintergrund rücken.
Bin auf eure Ideen gespannt, denn so als Laie übersieht man wahrscheinlich ziemlich viel.
Zu den Elektrogeräten werde ich noch einen extra Thread machen, wenn ich mir über mehr Dinge klar geworden bin.
Vielen Dank schon mal für das Lesen!!!!
liebe Grüße
woodstock
PS hab die Dateien und Bilder alle hier vorliegen, bin aber gerade zu blöd den Button "Anhänge hochladen zu finden". ich schick das hier erstmal so ab, weil ich den Fragebogen jetzt schon 3 mal ausgefüllt habe und schau, wie ich GRundriß und co hinter her bekomme. Sorry
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 udn 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bei Spüle 106, bei Tisch 94
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Klönen, Abstellen von Backblechen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Leute
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlecht zu putzen, viele dreckecken, schränke sind schlecht zugänglich
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno Satina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
dieses Forum ist der Hammer und schon allein das Stöbern hier hat mich sehr weiter gebracht. Wenn sich noch der eine oder andere Tipp für meine Planung ergibt, wäre dies fantastisch.
Am Anfang wusste ich nur, dass ich keine tote Ecke haben wollte....nun plane ich nach euren Diskussionen hier 2 tote Ecken ein (schräg), wobei ich eine tote Ecke gerne für den Biomüll nutzen möchte (Blanco Solon).
Aber zäumen wir das Pferd nicht von hinten auf
Situation: Ersatz einer 21 Jahre alten U-Einbau Küche im Landhausstil. Der Raum (4,34 x 2,62) hat nur eine Tür, die auf den Flur geht, von diesem erreicht man das Wohn/Eßzimmer.
Also nichts mit Wohnküche oder Kochinsel (leider, habe kurz das Wegreißen einer Wand besprochen, aber nur entsetzte Blicke geerntet)
Wichtig sind pflegeleichte Oberflächen, da ich als berufstätige einfach zu selten zum Putzen komme. Im Moment ist das ein hoffnungsloses Unterfangen, wozu auch die schlechte DAH beiträgt. Deshalb bin ich auf Glasfronten gekommen und da ich Hochglanz nicht mag, auf die Alno Satina. Die Fläche gefällt mir so gut, dass ich neben den Eckschränken nun auch noch auf Griffe verzichten möchte.
Damit muss ich dann im AlnoPlaner die Schränke aus dem Alnostar Programm nehmen?
Ein wenig hadere ich noch mit dem Planer, so kann ich zB den Tisch nicht mit meinem gewünschten Maß und Höhe in die Planung bringen (so ist er viel zu groß). Und dass die US im 6 Raster eine Höhe von 99 cm haben, kann ich nicht so ganz glauben? Was mache ich verkehrt? (wahrscheinlich muss ich einfach Raster 5 nehmen – eine Stauraumanalyse wollte ich mit der bestehenden Küche eh noch machen, dann weiß ich, wie viele Schubladen ich mit welcher Höhe benötige)
Die Unterschränke zeichnen sich durch viele Schubladen aus, ich möchte möglichst keine Türen haben. Die Blende zwischen der Ecke und dem GSP würde ich gerne für Backbleche nutzen.
Muss ich unter einem 80 cm Induktionsfeld ein 80 cm Unterschrank nehmen?
Die Oberschränke auf der Ofenseite sind extra aus Glas und zum Hochfalten, weil man sich sonst beim GSP ausräumen leicht stößt. Mit der Glasfläche kann ich leben, im Moment hab ich sogar Klarglas.
Über dem Seitenschrank vom eingebauten Backofen hätte ich gerne einen Aufstellschrank, wo man zB einen Toaster o.ä. An Elektrogeräten hinter einer Jalousie verstecken kann, ist das möglich?
Die Dunstabzugshaube hätte ich gerne als Edelstahlesse, aber wenn sie so gequetscht ist, dann sieht vielleicht eine eingebaute Esse in einem Schrank besser aus? (das Stahlblech hinter der Kochfläche ist nur ein Platzhalter, ich möchte da gerne eine Glasfläche mit Motiv)
Der Kühlschrank soll etwas größer werden, mit viel Platz für Salat und Gemüse (nein, wir sind keine Vegetarier). Der Kühlschrank braucht eine 140 cm Nische. Am Liebsten hätte ich ihn nicht ganz unten, aber anscheinend gibt es keine Alternative?
Um die Kühle der Oberflächen ein wenig abzumildern, möchte ich die Arbeitsfläche gerne in Holzfarben halten, helle Steinoptik wäre sonst auch noch etwas. Der neue Fliesenboden steht noch nicht fest, insofern ist das noch eine große Variable.
Alles in allem wohl eine klassische U Küche, bei der man gar nicht so viele Freiheitsgrade hat. Sie soll halt praktisch sein und der repräsentative Charakter kann in den Hintergrund rücken.
Bin auf eure Ideen gespannt, denn so als Laie übersieht man wahrscheinlich ziemlich viel.
Zu den Elektrogeräten werde ich noch einen extra Thread machen, wenn ich mir über mehr Dinge klar geworden bin.
Vielen Dank schon mal für das Lesen!!!!
liebe Grüße
woodstock
PS hab die Dateien und Bilder alle hier vorliegen, bin aber gerade zu blöd den Button "Anhänge hochladen zu finden". ich schick das hier erstmal so ab, weil ich den Fragebogen jetzt schon 3 mal ausgefüllt habe und schau, wie ich GRundriß und co hinter her bekomme. Sorry
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 172 udn 185
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bei Spüle 106, bei Tisch 94
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: zum Klönen, Abstellen von Backblechen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Menüs, Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: 1-2 Leute
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: schlecht zu putzen, viele dreckecken, schränke sind schlecht zugänglich
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno Satina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-