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Schönen guten Tag zusammen,
nachdem ich mich nun schon einige Tage durch euer Forum wühle und auch schon einige nützliche Informationen gefunden habe, möchte ich mich nun doch langsam an die Planung für die gemeinsame neue Küche in der neuen ETW machen, die wir Ende des Jahres beziehen wollen.
Eines vorweg... ich habe die letzten Wochen sehr viel gelesen und auch auf anderen Seiten gestöbert, eine eigene Küche musste ich mir bisher allerdings noch nie anschaffen, daher hab ich wohl auch derzeit so eine Art eierlegende Wollmilchsau im Kopf, die am besten alles gleichzeitig kann.... nur ohne eine richtige Idee zu haben.
Ich hoffe nun, dass einige eurer Ideen das Durcheinander in meinem Kopf helfen zu entwirren, oder das Ganze auch mal in eine konkrete Form zu bringen. Währenddessen versuche ich mich selbst weiter daran.
Ergonomie und Zonenplanung (Bevorraten - Aufbewahren - Spülen - Vorbereiten - Kochen/Backen) sind Begriffe, die mich derzeit an unserer jetzigen Küche am meisten stören (ja, ich bin der Koch), und nachdem ich mich nun eingelesen habe, in das Thema, weiß ich auch, was mich die letzten Jahre immer mal wieder gestört hat, und jetzt, da es mir bewusst ist, eben noch viel mehr.
Ich hoffe, dass alle Daten komplett sind, es sind ja leider erst die Rohbaumaße, Anschlüssen können meiner Information nach beliebig gelegt werden, die Abluft für den Dunstabzug befindet sich geplant im Moment links über dem Küchenfenster.
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
PS: Kleiner Nachtrag... da der Kamin ja auch noch da ist, meinte die Maklerin, dass die kurze obere Wand zu entfernen keine gute Idee wäre, weil dann der Kamin nicht mehr mittig sitzen würde, wobei ich die Maße von 2,095 statt 2,10 doch recht störend sind.
PPS: Und egal, wie ich es drehe und wende... ich finde keine Konstellation im Planer, in der ich diese kurze Wand mit 60cm behalten könnte, die mir zusagt. Vielleicht habt ihr da ja eine Idee.
VG
Benny
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 (ohne Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Ab und zu, für kleinere Gespräche, oder um bei Feiern den Barkeeper zu unterhalten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 111 cm - 15? cm = 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vornehmlich am Wochenende
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens wird alleine gekocht, ab und zu auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben derzeit eine offene Wohnküche in der alten Wohnung mit Theke und diese ist bis auf den begrenzten Platz sehr schön. Weiterhin hätte ich in der neuen Küche gerne eine Berücksichtigung von Ergonomie und Arbeitsreihenfolge
Bevorraten - Aufbewahren - Spülen - Vorbereiten - Kochen/Backen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
nachdem ich mich nun schon einige Tage durch euer Forum wühle und auch schon einige nützliche Informationen gefunden habe, möchte ich mich nun doch langsam an die Planung für die gemeinsame neue Küche in der neuen ETW machen, die wir Ende des Jahres beziehen wollen.
Eines vorweg... ich habe die letzten Wochen sehr viel gelesen und auch auf anderen Seiten gestöbert, eine eigene Küche musste ich mir bisher allerdings noch nie anschaffen, daher hab ich wohl auch derzeit so eine Art eierlegende Wollmilchsau im Kopf, die am besten alles gleichzeitig kann.... nur ohne eine richtige Idee zu haben.
Ich hoffe nun, dass einige eurer Ideen das Durcheinander in meinem Kopf helfen zu entwirren, oder das Ganze auch mal in eine konkrete Form zu bringen. Währenddessen versuche ich mich selbst weiter daran.
Ergonomie und Zonenplanung (Bevorraten - Aufbewahren - Spülen - Vorbereiten - Kochen/Backen) sind Begriffe, die mich derzeit an unserer jetzigen Küche am meisten stören (ja, ich bin der Koch), und nachdem ich mich nun eingelesen habe, in das Thema, weiß ich auch, was mich die letzten Jahre immer mal wieder gestört hat, und jetzt, da es mir bewusst ist, eben noch viel mehr.
Ich hoffe, dass alle Daten komplett sind, es sind ja leider erst die Rohbaumaße, Anschlüssen können meiner Information nach beliebig gelegt werden, die Abluft für den Dunstabzug befindet sich geplant im Moment links über dem Küchenfenster.
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe!
PS: Kleiner Nachtrag... da der Kamin ja auch noch da ist, meinte die Maklerin, dass die kurze obere Wand zu entfernen keine gute Idee wäre, weil dann der Kamin nicht mehr mittig sitzen würde, wobei ich die Maße von 2,095 statt 2,10 doch recht störend sind.
PPS: Und egal, wie ich es drehe und wende... ich finde keine Konstellation im Planer, in der ich diese kurze Wand mit 60cm behalten könnte, die mir zusagt. Vielleicht habt ihr da ja eine Idee.
VG
Benny
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 178cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 95 (ohne Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 80 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Ab und zu, für kleinere Gespräche, oder um bei Feiern den Barkeeper zu unterhalten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 111 cm - 15? cm = 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, vornehmlich am Wochenende
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens wird alleine gekocht, ab und zu auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wir haben derzeit eine offene Wohnküche in der alten Wohnung mit Theke und diese ist bis auf den begrenzten Platz sehr schön. Weiterhin hätte ich in der neuen Küche gerne eine Berücksichtigung von Ergonomie und Arbeitsreihenfolge
Bevorraten - Aufbewahren - Spülen - Vorbereiten - Kochen/Backen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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