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Hallo Zusammen,
vor einem Monat haben wir - d.h. meine Frau, unsere damals 2,5 Wochen alte Tochter und ich - den Kaufvertrag für unseren neuen (alten) Bungalow unterschrieben. Nachdem wir die Hoffnung schon aufgegeben hatten in Freiburg etwas bezahlbares zu finden, inzwischen teuerste Stadt Deutschlands für Immobilien, sind wir durch Glück auf Ebay Kleinanzeigen noch auf unser neues Häuschen gestoßen. Und dann sogar noch mit Garten aber mit ohne Makler .
Seit 2-3 Wochen planen wir deshalb auch eine neue Küche, und seit ich auf euer Forum gestoßen bin, ist die Sache nicht leichter geworden, im positiven Sinne allerdings . Schlafen ist ja für frischgebackene Eltern ohnehin tabu, da kann mich sich auch die Nächte im Internet und mit Küchenplanung um die Ohren hauen.
Wir können jedenfalls auch schon in wenigen Wochen den Schlüssel bekommen aber müssen erst bis Ende des Jahres aus unserer jetzigen Wohnung raus. Renovierungs- und Umbauarbeiten (außer vielleicht mal Streichen) müssen wir zum Glück keine mehr durchführen, da das Haus 2002 Kernsaniert wurde und der Grundriß prinzipiell für uns passt.
Die Küche ist recht groß (ca. 5x3,6m) und die Wand zu dem noch deutlich größeren, hellen Wohn-/Esszimmer ist halboffen (siehe bemassten Screenshot aus dem Alno -Planer). Diese halbhohe Wand würden wir eigentlich gerne stehen lassen, es sei den jemand von euch hat eine absolut geniale Idee wie man die ansonsten entstehende 'Tanzhalle' gestalten kann. Prinzipiell finden wir aber diese halboffene Raumaufteilung einen guten Kompromiss.
Strom und Wasser können beliebig durch den Keller verlegt werden, die Heizung würden wir aber eigentlich wenn möglich lieber in Frieden lassen, da uns sonst der Aufwand zu groß wird.
Zudem sollte man wohl an die Außenwände keine Schränke hängen, da der Vorbesitzer eine Innendämmung angebracht hat. Wir finden das aber eigentlich auch gar nicht so hässlich eine Küche ohne Oberschränke zu haben .
Ansonsten ist zum Raum noch zu sagen, dass er durch das einzelne Fenster eher dunkel ist vor allem Abends, und der anthrazit-farbene Fußboden hilft da natürlich auch nicht.
In unseren neuen Haus gibt es leider keinen wirklichen Keller, aber eine umgebaute Garage als Ersatz plus einen kleinen Technikraum, der aber dank Fernwärme noch als HWR dienen kann. An oft benutzten Geräten brauchen wir unsere Senseo Maschine, unseren SodaStream, einen kleinen Mixer und einen Wasserkocher. Ein Waffeleisen sollte auch noch irgendwo verstaut werden können.
Bisher haben wir uns zum einen eine Küche von einer örtlichen Schreinerei planen lassen, die auf ergonomische Küchen spezialisiert ist. Diese Küche, die ich mal im Alno-Planer nachgebaut habe würde gerade noch in unserem Budget liegen.
Zum anderen waren wir noch in einem Inhaber geführten Küchenstudio für ein erstes Planungsgespräch, allerdings haben wir erst am Mittwoch wieder einen Termin, bei dem wir konkrete Vorschläge gezeigt bekommen sollen.
Eine Möglichkeit wäre auch noch eine Küche von Möbelum, die hier vor Ort eine Filiale haben, allerdings ist dort viel Eigenleistung angesagt, oder man beauftragt dann doch auch noch einen Küchenbauer, was dann preislich nicht mehr so viel vorteil bringt.
Wir tendieren aber doch sehr zu der Massivholzküche vom Schreiner. Bei dem Preis von ca. 19.000€ (ohne den Standalone Kühlschrank) würden wir eine Front aus Rotkernbuche mit Durchlaufender Maserung bekommen, was natürlich schon was besonderes ist. Ich hab mal ein Bild von einer anderen Küche angehängt, damit man sieht wie das in etwa aussehen könnte. Dafür muß allerdings die Front unterbrochen werden, da es keine Platten in diese Länge gibt. Meine Idee war dafür den Schrank unter dem Kochfeld farblich abzusetzen. Gibt natürlich auch sicher noch andere Optionen.
Wo ich mir noch nicht ganz sicher bin, sind die angebotenen Geräte von Oranier (außer BO, da wollen wir Neff Slide&Hide). da raten hier ja einige vehement von ab. Ohne Geräte will die Schreinerei die Küche nicht verkaufen .
Ürsprünglich hatten wir uns eine Granit-APL vorgestellt, allerdings möchte meine Frau das nicht mehr seit wir im Küchenstudio mal etwas unsanft mit dem Geschirr geklappert haben , ich fänds immernoch schön seh aber auch ein, dass Granit wohl recht laut ist und wir beide mit der Küche zufrieden sein müssen. Beim Schreiner gäbs jetzt als alternative noch beschichtete MDF-Platte, z.B. mit Linoleum oder RE-Y-STONE von Resopal, was zumindest zu Massivholz irgendwie besser passen würde als mal überspitzt ausgedrückt 'Spanplatte mit Plastik', auch vom ökologischen gedanken her. Ansonsten natürlich geht natürlich auch noch herkömmlicher Schichtstoff .
Ich hänge jetzt einfach mal die Grundrisse und die bisherige von mir schon leicht modifizierte Planung an. Der der Schreinerei hatte durchgängig 90cm Auszüge in den Unterschränken planlinks an der Außenwand vorgesehen, ich habe da jetzt mal links und rechts 30er Auszüge für MUPL bzw. Gewürze,Öl... vorgesehen. Und der Schmale Schrank links neben dem Spülenunterschrank hatte ich mir als Drehtühre für Handtücher etc. gedacht. Falls das ne doofe Idee ist, sagt ihr mir das ganz bestimmt .
Die Drehtür Schrank plan obenlinks war angedacht um unter anderem eine kleine Mikrowelle aufzunehmen, später aber vielleicht mal einen DG.
Falls uns der Stauraum zu eng würde, könnten wir notfalls auch auf den Tisch in der Küche verzichten und man könnte dann noch Regale/Schränke an die Wand plan oben-rechts stellen, die müssen aber nicht aus einem Guss zur Küche passen, alleine schon aus kostengründen.
Die Farben, die wir vorgesehen hatten, also vor allem das rote Linoleum gibt es leider nicht mal annäherend im Alno-Planer. Ich hab da eine Textur bei Google gesucht die gut passt. Aber im ersten Schritt geht es uns erstmal sowieso eher um die Funktionalität als um die Optik. Farben kann man am Schluss noch leicht veränder denke ich.
So jetzt hab ich unheimlich viel geschrieben, aber vermutlich alles wichtige vergessen. Ich hoffe ich habe an alles wichtige gedacht, ansonsten liefer ich natürlich gerne alles nach.
Find ich echt klasse, dass es Menschen gibt, die so enthusiastisch für ein Thema sind und andere noch davon Profitieren lassen.
Danke jedenfalls schon mal für jede Rückmeldung.
Gruß,
Nico
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück - unter der Woche, Hausaufgaben, Basteln, dabeisitzen wenn der Andere kocht - alles gelegentlich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm für Spüle, 89 cm für Kochfeld
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine (Senseo), Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, SodaStream, einen kleinen Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagküche - täglich, Menüs - gelegentlich, (Kuchen/Brot) Backen - mindestens 1 mal wöchentlich
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: öfter mal zu zweit, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu kleine Arbeitsfläche, zu viel hin- und hergeräume in den Schränken (keine Auszüge)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wir liebäugeln mit einer Schreineküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff Slide&Hide, ansonsten eher offen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
vor einem Monat haben wir - d.h. meine Frau, unsere damals 2,5 Wochen alte Tochter und ich - den Kaufvertrag für unseren neuen (alten) Bungalow unterschrieben. Nachdem wir die Hoffnung schon aufgegeben hatten in Freiburg etwas bezahlbares zu finden, inzwischen teuerste Stadt Deutschlands für Immobilien, sind wir durch Glück auf Ebay Kleinanzeigen noch auf unser neues Häuschen gestoßen. Und dann sogar noch mit Garten aber mit ohne Makler .
Seit 2-3 Wochen planen wir deshalb auch eine neue Küche, und seit ich auf euer Forum gestoßen bin, ist die Sache nicht leichter geworden, im positiven Sinne allerdings . Schlafen ist ja für frischgebackene Eltern ohnehin tabu, da kann mich sich auch die Nächte im Internet und mit Küchenplanung um die Ohren hauen.
Wir können jedenfalls auch schon in wenigen Wochen den Schlüssel bekommen aber müssen erst bis Ende des Jahres aus unserer jetzigen Wohnung raus. Renovierungs- und Umbauarbeiten (außer vielleicht mal Streichen) müssen wir zum Glück keine mehr durchführen, da das Haus 2002 Kernsaniert wurde und der Grundriß prinzipiell für uns passt.
Die Küche ist recht groß (ca. 5x3,6m) und die Wand zu dem noch deutlich größeren, hellen Wohn-/Esszimmer ist halboffen (siehe bemassten Screenshot aus dem Alno -Planer). Diese halbhohe Wand würden wir eigentlich gerne stehen lassen, es sei den jemand von euch hat eine absolut geniale Idee wie man die ansonsten entstehende 'Tanzhalle' gestalten kann. Prinzipiell finden wir aber diese halboffene Raumaufteilung einen guten Kompromiss.
Strom und Wasser können beliebig durch den Keller verlegt werden, die Heizung würden wir aber eigentlich wenn möglich lieber in Frieden lassen, da uns sonst der Aufwand zu groß wird.
Zudem sollte man wohl an die Außenwände keine Schränke hängen, da der Vorbesitzer eine Innendämmung angebracht hat. Wir finden das aber eigentlich auch gar nicht so hässlich eine Küche ohne Oberschränke zu haben .
Ansonsten ist zum Raum noch zu sagen, dass er durch das einzelne Fenster eher dunkel ist vor allem Abends, und der anthrazit-farbene Fußboden hilft da natürlich auch nicht.
In unseren neuen Haus gibt es leider keinen wirklichen Keller, aber eine umgebaute Garage als Ersatz plus einen kleinen Technikraum, der aber dank Fernwärme noch als HWR dienen kann. An oft benutzten Geräten brauchen wir unsere Senseo Maschine, unseren SodaStream, einen kleinen Mixer und einen Wasserkocher. Ein Waffeleisen sollte auch noch irgendwo verstaut werden können.
Bisher haben wir uns zum einen eine Küche von einer örtlichen Schreinerei planen lassen, die auf ergonomische Küchen spezialisiert ist. Diese Küche, die ich mal im Alno-Planer nachgebaut habe würde gerade noch in unserem Budget liegen.
Zum anderen waren wir noch in einem Inhaber geführten Küchenstudio für ein erstes Planungsgespräch, allerdings haben wir erst am Mittwoch wieder einen Termin, bei dem wir konkrete Vorschläge gezeigt bekommen sollen.
Eine Möglichkeit wäre auch noch eine Küche von Möbelum, die hier vor Ort eine Filiale haben, allerdings ist dort viel Eigenleistung angesagt, oder man beauftragt dann doch auch noch einen Küchenbauer, was dann preislich nicht mehr so viel vorteil bringt.
Wir tendieren aber doch sehr zu der Massivholzküche vom Schreiner. Bei dem Preis von ca. 19.000€ (ohne den Standalone Kühlschrank) würden wir eine Front aus Rotkernbuche mit Durchlaufender Maserung bekommen, was natürlich schon was besonderes ist. Ich hab mal ein Bild von einer anderen Küche angehängt, damit man sieht wie das in etwa aussehen könnte. Dafür muß allerdings die Front unterbrochen werden, da es keine Platten in diese Länge gibt. Meine Idee war dafür den Schrank unter dem Kochfeld farblich abzusetzen. Gibt natürlich auch sicher noch andere Optionen.
Wo ich mir noch nicht ganz sicher bin, sind die angebotenen Geräte von Oranier (außer BO, da wollen wir Neff Slide&Hide). da raten hier ja einige vehement von ab. Ohne Geräte will die Schreinerei die Küche nicht verkaufen .
Ürsprünglich hatten wir uns eine Granit-APL vorgestellt, allerdings möchte meine Frau das nicht mehr seit wir im Küchenstudio mal etwas unsanft mit dem Geschirr geklappert haben , ich fänds immernoch schön seh aber auch ein, dass Granit wohl recht laut ist und wir beide mit der Küche zufrieden sein müssen. Beim Schreiner gäbs jetzt als alternative noch beschichtete MDF-Platte, z.B. mit Linoleum oder RE-Y-STONE von Resopal, was zumindest zu Massivholz irgendwie besser passen würde als mal überspitzt ausgedrückt 'Spanplatte mit Plastik', auch vom ökologischen gedanken her. Ansonsten natürlich geht natürlich auch noch herkömmlicher Schichtstoff .
Ich hänge jetzt einfach mal die Grundrisse und die bisherige von mir schon leicht modifizierte Planung an. Der der Schreinerei hatte durchgängig 90cm Auszüge in den Unterschränken planlinks an der Außenwand vorgesehen, ich habe da jetzt mal links und rechts 30er Auszüge für MUPL bzw. Gewürze,Öl... vorgesehen. Und der Schmale Schrank links neben dem Spülenunterschrank hatte ich mir als Drehtühre für Handtücher etc. gedacht. Falls das ne doofe Idee ist, sagt ihr mir das ganz bestimmt .
Die Drehtür Schrank plan obenlinks war angedacht um unter anderem eine kleine Mikrowelle aufzunehmen, später aber vielleicht mal einen DG.
Falls uns der Stauraum zu eng würde, könnten wir notfalls auch auf den Tisch in der Küche verzichten und man könnte dann noch Regale/Schränke an die Wand plan oben-rechts stellen, die müssen aber nicht aus einem Guss zur Küche passen, alleine schon aus kostengründen.
Die Farben, die wir vorgesehen hatten, also vor allem das rote Linoleum gibt es leider nicht mal annäherend im Alno-Planer. Ich hab da eine Textur bei Google gesucht die gut passt. Aber im ersten Schritt geht es uns erstmal sowieso eher um die Funktionalität als um die Optik. Farben kann man am Schluss noch leicht veränder denke ich.
So jetzt hab ich unheimlich viel geschrieben, aber vermutlich alles wichtige vergessen. Ich hoffe ich habe an alles wichtige gedacht, ansonsten liefer ich natürlich gerne alles nach.
Find ich echt klasse, dass es Menschen gibt, die so enthusiastisch für ein Thema sind und andere noch davon Profitieren lassen.
Danke jedenfalls schon mal für jede Rückmeldung.
Gruß,
Nico
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 und 168
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 122
Raumhöhe in cm: 232
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück - unter der Woche, Hausaufgaben, Basteln, dabeisitzen wenn der Andere kocht - alles gelegentlich
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 98 cm für Spüle, 89 cm für Kochfeld
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine (Senseo), Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, SodaStream, einen kleinen Mixer, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagküche - täglich, Menüs - gelegentlich, (Kuchen/Brot) Backen - mindestens 1 mal wöchentlich
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: öfter mal zu zweit, gelegentlich für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu kleine Arbeitsfläche, zu viel hin- und hergeräume in den Schränken (keine Auszüge)
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: wir liebäugeln mit einer Schreineküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff Slide&Hide, ansonsten eher offen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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