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Eine kleine offene Küche: U oder zweizeilig?
Hallo an alle.
Also ... wir (ein junges Paar) haben kürzlich eine Eigentumswohnung ergattern können. Die wird gerade noch gebaut, aber der Bau ist sehr weit fortgeschritten, die Fliesen-Arbeiten beginnen schon und an den Anschlüssen lässt sich wohl nichts mehr ändern.
Und deswegen müssen wir jetzt schnell eine Küche planen und haben uns auch schon etwas im Möbelhaus und Küchenstudio umgesehen. Aber .... wir haben ja sowas von keine Ahnung, sind da noch ziemlich unbedarft und es kristallisierte sich immer mehr heraus, dass wir noch nicht wissen was gut ist und was wir wollen. Bei der Internetrecherche haben wir jetzt euch gefunden und wir haben sehr viele gut aussehende fertige Küchen bewundert ...
und jetzt möchte ich mal vorstellen, was wir uns bisher so gedacht haben.
Die Küchenfläche befindet sich direkt unterhalb des Bads auf der linken Seite des großen Wohn-Esszimmers. Die Länge zwischen Außenwand und Versorgungsschacht (die lange Seite mit den Wasseranschlüssen) beträgt 265 cm. Die kurze Seite beträgt 230 cm. (Bis dahin wird gefliest.) Zur weiteren Einordnung: Das Fenster beginnt bei 255 und die gesamte Länge bis zur Wand an der Terrasse ist 485. (Aufgeteilt auf 230 für die Küche und 255 für das Esszimmer mit Tisch. Der Tisch ist normal 140 cm kann aber für Gäste auf 180 cm verlängert werden. Daher schien uns die bereits vom Bauträger vorgenommene Einteilung ein guter Kompromiss zu sein.)
Für die Fläche möchten wir die hintere Wand (mit Wasseranschluss) eigentlich mit Decken-hohen Schränken ausfüllen. Zum einen aufgrund des Stauraums und zum anderen ergibt dies auch eine schöne Linie im gesamten Raum. Nach dieser Zeile soll ein wenig Platz in der Mitte sein (110cm) und dann eine weitere Zeile mit Auszügen und Arbeitsplatte folgen. Aber nur in 60 cm Breite (60 + 110 + 60 = 230). Der Tisch soll daran später bündig anschließen.
Darüber hinaus gibt es jetzt eine Menge offene Fragen:
Dann haben wir hier auch schon etwas konkreter überlegt.
Für die zwei Zeilen gibt's zwei Varianten.
(Jeweils beginnend beim Versorgungsschacht gegen den Uhrzeigersinn):
Vorteile ist hier natürlich die schönere Raumaufteilung und mehr Auszüge unten, Nachteil ist weniger Stellplatz auf der Arbeitsplatte (das Zeugs soll ja eher hinten stehen und die vordere Arbeitsplatte bis auf eine Obstschale schön frei bleiben.) Außerdem passen dann die Steckdosen weniger ideal. (Die Steckdosen sind auch der Grund warum im links oberen Eck kein durchgehender Schrank verbaut werden soll.)
Auch dass ich hier einen im Kochfeld integrierten Dunstabzug verwenden muss ist für mich eher ein Nachteil (da teurer).
Für das U haben wir auch zwei Varianten:
Oben siehts so aus, dass wir im Falle des U's die Schränke wohl ums Eck herüberziehen werden (um den etwas geringeren/unpraktischeren Stauraum zu kompensieren) und auch die Dunstabzugshaube in einen (vielleicht erhöhten Schrank) stecken wollen und anschließend mit einem offenem Regal abschließen.
Das Karussell neben dem Herd wäre natürlich für Töpfe und Pfannen gedacht. Was besseres ist mir für das Eck mit Herd nicht eingefallen.
Die Vorteile hier sind natürlich die besseren Möglichkeiten für die Dunstabzugshaube (die ist uns in dem offenen Raum ziemlich wichtig), die passenden Steckdosen und ausreichend Stellfläche für eventuell später mal ergänzte Geräte (Brotschneidemaschine, Kaffeemaschine, Reiskocher ...)
Dann zu den optischen und technischeren Details:
Als Hersteller haben wir bisher Nobilia , Nolte , Plana und Häcker vorgestellt bekommen. Das 6er Raster von Häcker sagt uns bisher am meisten zu, aber das wird vom Budget eng (und geht voll zu Lasten der restlichen Möbelierung).
Von den Farben her haben wir bisher folgende Konstanten:
Bei den Geräten sind wir relativ offen. Aber wir haben seit einem halben Jahr einen Miele -Backofen (gebraucht, ca. 6 Jahre gesamt) und würden diesen gerne mitnehmen. (Ja, so ein Backofen ist für die Küche doch eine ordentliche Bereicherung.) Aber beim Kochfeld möchte ich eins mit Induktion . Unsere paar Töpfe und Pfannen können das schon und es ist wohl besser für den Wok (Lieblingsküchenutensil!). Bei der Spülmaschine kommen wir mit unserer bisherigen 45er auch gut klar, würden aber eine 60er doch bevorzugen. Die Dunstabzugshaube sollte was können. (Und mit dem Riesen-Wok hab ich da Bedenken mit dem integrierten Dunstabzügen ...)
Bleibt nur noch die Frage nach dem Kühlschrank. Unserer ist mit 80cm eher zu klein. Einen Gefrierschrank haben und vermissen wir nicht (aber vielleicht läuft das wie mit dem Backofen und wir lernen den schnell zu schätzen), aber aktuell wüsste ich nicht was wir da alles rein tun sollen und ein Gefrierfach würde reichen. Aber so eine Null-Grad-Zone finde ich eigentlich ganz attraktiv. Also im Prinzip haben wir uns überlegt entweder eine Standard 178cm Kühl-Gefrierkombination zu nehmen oder einen 140er Kühlschrank mit Gefrierfach und evtl. auch einer Null-Grad-Zone.
Wir haben da einfach keinerlei Erfahrungen.
Dann bedanke ich mich schon mal für das Lesen meines Romans und hoffe auf ein paar Ratschläge, Kritik oder Bestärkungen. Und vor allem noch ein paar Erfahrungen.
Und toll, dass es euch gibt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 bis 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 50cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 150 cm
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (oder auch 70 cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viele Eintöpfe und Pfannengerichte, viel Wok, natürlich auch Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird in der Regel ztu zweit gekocht. Manchmal auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bei den bisherigen Küchenhaus-Besuchen hat uns Häcker am besten gefallen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist zu klein (kaum Auszüge) und hat keinen guten Dunstabzug. Die neue Küche soll gute Basics bei den Geräten (ohne viel Schnick Schnack bieten). Außerdem ausreichend Stauraum. Insbesondere auch ein Gefrierfach (was wir aktuell nicht haben.)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 Euro
Angehängte Dateien
Hallo an alle.
Also ... wir (ein junges Paar) haben kürzlich eine Eigentumswohnung ergattern können. Die wird gerade noch gebaut, aber der Bau ist sehr weit fortgeschritten, die Fliesen-Arbeiten beginnen schon und an den Anschlüssen lässt sich wohl nichts mehr ändern.
Und deswegen müssen wir jetzt schnell eine Küche planen und haben uns auch schon etwas im Möbelhaus und Küchenstudio umgesehen. Aber .... wir haben ja sowas von keine Ahnung, sind da noch ziemlich unbedarft und es kristallisierte sich immer mehr heraus, dass wir noch nicht wissen was gut ist und was wir wollen. Bei der Internetrecherche haben wir jetzt euch gefunden und wir haben sehr viele gut aussehende fertige Küchen bewundert ...
und jetzt möchte ich mal vorstellen, was wir uns bisher so gedacht haben.
Die Küchenfläche befindet sich direkt unterhalb des Bads auf der linken Seite des großen Wohn-Esszimmers. Die Länge zwischen Außenwand und Versorgungsschacht (die lange Seite mit den Wasseranschlüssen) beträgt 265 cm. Die kurze Seite beträgt 230 cm. (Bis dahin wird gefliest.) Zur weiteren Einordnung: Das Fenster beginnt bei 255 und die gesamte Länge bis zur Wand an der Terrasse ist 485. (Aufgeteilt auf 230 für die Küche und 255 für das Esszimmer mit Tisch. Der Tisch ist normal 140 cm kann aber für Gäste auf 180 cm verlängert werden. Daher schien uns die bereits vom Bauträger vorgenommene Einteilung ein guter Kompromiss zu sein.)
Für die Fläche möchten wir die hintere Wand (mit Wasseranschluss) eigentlich mit Decken-hohen Schränken ausfüllen. Zum einen aufgrund des Stauraums und zum anderen ergibt dies auch eine schöne Linie im gesamten Raum. Nach dieser Zeile soll ein wenig Platz in der Mitte sein (110cm) und dann eine weitere Zeile mit Auszügen und Arbeitsplatte folgen. Aber nur in 60 cm Breite (60 + 110 + 60 = 230). Der Tisch soll daran später bündig anschließen.
Darüber hinaus gibt es jetzt eine Menge offene Fragen:
- Soll die Stirnseite frei bleiben (als einfache Zeile mit Halbinsel) oder soll ein U (wie von der Elektroinstallation vorgesehen) werden?
- Im Falle des U's: Sollen die hohen Schränke auch ums Eck herüber gezogen werden oder soll die Wand an der Stirnseite nur eine Dunstabzugshaube erhalten?
- Was für einen Kühlschrank wollen wir ...
Dann haben wir hier auch schon etwas konkreter überlegt.
Für die zwei Zeilen gibt's zwei Varianten.
(Jeweils beginnend beim Versorgungsschacht gegen den Uhrzeigersinn):
- Kühlschrank im Hochschrank (60 cm)
Geschirrspüler und darüber Backofen im Hochschrank (60 cm)
Spülschrank (60 cm)
Auszüge (80 cm) -> also 260 cm von Wand zu Wand
Und ab hier die Halbinsel mit Kochfeld mit integriertem Dunstabzug und Auszügen. (100 cm + 60 cm + 100 cm) - Kühlschrank im Hochschrank (60 cm)
Geschirrspüler unter der Arbeitsplatte (60 cm)
Spülschrank (60 cm)
Auszüge (80 cm) -> also nur ein Hochschrank um Stellfläche zu gewinnen
Und ab hier die Halbinsel mit Kochfeld mit integriertem Dunstabzug und Auszügen. (100 cm + 100 cm)
Zum Abschluss der Backofen unter der Arbeitsplatte (60 cm)
Vorteile ist hier natürlich die schönere Raumaufteilung und mehr Auszüge unten, Nachteil ist weniger Stellplatz auf der Arbeitsplatte (das Zeugs soll ja eher hinten stehen und die vordere Arbeitsplatte bis auf eine Obstschale schön frei bleiben.) Außerdem passen dann die Steckdosen weniger ideal. (Die Steckdosen sind auch der Grund warum im links oberen Eck kein durchgehender Schrank verbaut werden soll.)
Auch dass ich hier einen im Kochfeld integrierten Dunstabzug verwenden muss ist für mich eher ein Nachteil (da teurer).
Für das U haben wir auch zwei Varianten:
- Kühlschrank im Hochschrank (60 cm)
Geschirrspüler unter der Arbeitsplatte (60 cm)
Spülschrank (60 cm)
Apothekerauszug (15 cm)
totes Eck (65 cm)
Auszüge (100 cm) mit Kochfeld an der Stirnseite)
Im anderen Eck ein Schrank der vom Essbereich zugänglich ist
Auszüge (100cm) (ab hier in der Halbinsel; 65 cm sind bereits vom Eck belegt)
Auszüge (40 cm)
Backofen (60 cm) - Kühlschrank im Hochschrank (60 cm)
Geschirrspüler unter der Arbeitsplatte (60 cm)
Spülschrank (50 cm) (schmaler wie vorher)
Karussellschrank im Eck (90 cm)
Backofen + Kochfeld (60 cm)
Apothekerauszug (15 cm) (um den Platz bis zur nächsten Eck-Blende noch mitzunehmen)
Im Eck wieder der Schrank der vom Essbereich zugänglich ist
Und in der Halbinsel 2 weitere Auszüge mit 100 cm
Oben siehts so aus, dass wir im Falle des U's die Schränke wohl ums Eck herüberziehen werden (um den etwas geringeren/unpraktischeren Stauraum zu kompensieren) und auch die Dunstabzugshaube in einen (vielleicht erhöhten Schrank) stecken wollen und anschließend mit einem offenem Regal abschließen.
Das Karussell neben dem Herd wäre natürlich für Töpfe und Pfannen gedacht. Was besseres ist mir für das Eck mit Herd nicht eingefallen.
Die Vorteile hier sind natürlich die besseren Möglichkeiten für die Dunstabzugshaube (die ist uns in dem offenen Raum ziemlich wichtig), die passenden Steckdosen und ausreichend Stellfläche für eventuell später mal ergänzte Geräte (Brotschneidemaschine, Kaffeemaschine, Reiskocher ...)
Dann zu den optischen und technischeren Details:
Als Hersteller haben wir bisher Nobilia , Nolte , Plana und Häcker vorgestellt bekommen. Das 6er Raster von Häcker sagt uns bisher am meisten zu, aber das wird vom Budget eng (und geht voll zu Lasten der restlichen Möbelierung).
Von den Farben her haben wir bisher folgende Konstanten:
- Der Boden im Küchenbereich (2,30 mal 2,65) wird mit ziemlich dunklen Anthrazit gefliest
- Der Boden im restlichen Raum ist das stinknormale honigfarbene Eichenparkett
- Der Küchenspiegel sind matt-weiße Fliesen (nur senkrechte Fugen)
- In die ganze Wohnung kommt möglichst keine glänzende Oberfläche
Bei den Geräten sind wir relativ offen. Aber wir haben seit einem halben Jahr einen Miele -Backofen (gebraucht, ca. 6 Jahre gesamt) und würden diesen gerne mitnehmen. (Ja, so ein Backofen ist für die Küche doch eine ordentliche Bereicherung.) Aber beim Kochfeld möchte ich eins mit Induktion . Unsere paar Töpfe und Pfannen können das schon und es ist wohl besser für den Wok (Lieblingsküchenutensil!). Bei der Spülmaschine kommen wir mit unserer bisherigen 45er auch gut klar, würden aber eine 60er doch bevorzugen. Die Dunstabzugshaube sollte was können. (Und mit dem Riesen-Wok hab ich da Bedenken mit dem integrierten Dunstabzügen ...)
Bleibt nur noch die Frage nach dem Kühlschrank. Unserer ist mit 80cm eher zu klein. Einen Gefrierschrank haben und vermissen wir nicht (aber vielleicht läuft das wie mit dem Backofen und wir lernen den schnell zu schätzen), aber aktuell wüsste ich nicht was wir da alles rein tun sollen und ein Gefrierfach würde reichen. Aber so eine Null-Grad-Zone finde ich eigentlich ganz attraktiv. Also im Prinzip haben wir uns überlegt entweder eine Standard 178cm Kühl-Gefrierkombination zu nehmen oder einen 140er Kühlschrank mit Gefrierfach und evtl. auch einer Null-Grad-Zone.
Wir haben da einfach keinerlei Erfahrungen.
Dann bedanke ich mich schon mal für das Lesen meines Romans und hoffe auf ein paar Ratschläge, Kritik oder Bestärkungen. Und vor allem noch ein paar Erfahrungen.
Und toll, dass es euch gibt.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 163, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 bis 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 50cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 150 cm
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60 (oder auch 70 cm)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, viele Eintöpfe und Pfannengerichte, viel Wok, natürlich auch Snacks
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Es wird in der Regel ztu zweit gekocht. Manchmal auch mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Biomüll, Plastik, Alu, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Bei den bisherigen Küchenhaus-Besuchen hat uns Häcker am besten gefallen.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt:
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche ist zu klein (kaum Auszüge) und hat keinen guten Dunstabzug. Die neue Küche soll gute Basics bei den Geräten (ohne viel Schnick Schnack bieten). Außerdem ausreichend Stauraum. Insbesondere auch ein Gefrierfach (was wir aktuell nicht haben.)
Preisvorstellung (Budget): 10.000 Euro
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