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Hallo zusammen,
mein Mann und ich haben kürzlich angefangen, die offene Küche für unsere zukünftige Neubauwohnung zu planen. Die Details unserer IKEA -Planung im Anhang sind deshalb auch noch alles andere als ausgereift. Den ALNO -Planer konnten wir mit unserem Mac leider nicht nutzen. Ich hoffe, die Anhänge sind trotzdem zu gebrauchen, und Ihr könnt uns den ein oder anderen Tip geben.
Wasser- und Abwasseranschlüsse sind noch frei, am liebsten würden wir sie aber an der hinteren Wand haben, um Spüle (mit Müll im Unterschrank ), GSP und Kochfeld in einer Linie zu haben.
Von der Idee, das Kochfeld in der Halbinsel zu platzieren, sind wir wieder abgekommen, weil wir den Kochbereich mit seinen Geräuschen und Gerüchen möglichst weit vom Wohnbereich entfernt haben möchten. Die Spüle möchten wir nicht so gerne in der Halbinsel haben, weil dort immer Geschirr steht.
Deshalb sieht unsere aktuelle Planung eine reine Arbeitshalbinsel vor. Wir sind nur so unsicher, ob wir in diesem Fall zu wenig Fläche links und rechts vom Kochfeld haben werden, und ob es sehr unpraktisch sein wird, links neben der Spüle gar keinen Platz zu haben.
Kühl-Gefrier-Kombi und Backofen sollen links in den Hochschränken Platz finden.
Als Sitzmöglichkeit gefällt uns die Vorstellung, die Arbeitsplatte auf der Halbinsel um 30cm in Richtung Wohnbereich zu verlängern.
Wir sind blutige Anfänger und für jede Anregung dankbar.
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für Frühstück und ab und zu Mittagessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum und Arbeitsfläche bieten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nach Stiftung Warentest wahrscheinlich Kühl-Gefrier-Kombi, Kochfeld, GSP: Bosch , DAH, Backofen: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
mein Mann und ich haben kürzlich angefangen, die offene Küche für unsere zukünftige Neubauwohnung zu planen. Die Details unserer IKEA -Planung im Anhang sind deshalb auch noch alles andere als ausgereift. Den ALNO -Planer konnten wir mit unserem Mac leider nicht nutzen. Ich hoffe, die Anhänge sind trotzdem zu gebrauchen, und Ihr könnt uns den ein oder anderen Tip geben.
Wasser- und Abwasseranschlüsse sind noch frei, am liebsten würden wir sie aber an der hinteren Wand haben, um Spüle (mit Müll im Unterschrank ), GSP und Kochfeld in einer Linie zu haben.
Von der Idee, das Kochfeld in der Halbinsel zu platzieren, sind wir wieder abgekommen, weil wir den Kochbereich mit seinen Geräuschen und Gerüchen möglichst weit vom Wohnbereich entfernt haben möchten. Die Spüle möchten wir nicht so gerne in der Halbinsel haben, weil dort immer Geschirr steht.
Deshalb sieht unsere aktuelle Planung eine reine Arbeitshalbinsel vor. Wir sind nur so unsicher, ob wir in diesem Fall zu wenig Fläche links und rechts vom Kochfeld haben werden, und ob es sehr unpraktisch sein wird, links neben der Spüle gar keinen Platz zu haben.
Kühl-Gefrier-Kombi und Backofen sollen links in den Hochschränken Platz finden.
Als Sitzmöglichkeit gefällt uns die Vorstellung, die Arbeitsplatte auf der Halbinsel um 30cm in Richtung Wohnbereich zu verlängern.
Wir sind blutige Anfänger und für jede Anregung dankbar.
Vielen Dank schon mal!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: täglich für Frühstück und ab und zu Mittagessen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Viel Stauraum und Arbeitsfläche bieten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nach Stiftung Warentest wahrscheinlich Kühl-Gefrier-Kombi, Kochfeld, GSP: Bosch , DAH, Backofen: Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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