Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

Dieses Thema im Forum "Einbaugeräte" wurde erstellt von Mia.M, 2. Jan. 2012.

  1. Mia.M

    Mia.M Mitglied

    Seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    45

    Hallo zusammen,

    ich kenne noch aus der Küche meines Vaters einen AEG Backofen, der einen sogenannten Garraumteiler hat. D.h. wenn das Ding drin ist, wird nur 2/3 des Backofens beheizt. Damit wird er schneller warm und im Platz darunter kann man z.B. noch Teller wärmen.

    Nun finde ich aber mit dem Suchbegriff Backraumteiler überhaupt keine Geräte, weder von AEG noch von anderen Herstellern.

    Ich bin dann noch auf Twin Cooking von Samsung gestoßen, wie z.B. bei diesem Gerät:
    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Die Auswahl, insbesondere auch bei den Händlern, scheint mir sehr gering. Suche ich nur nicht passend oder gibt es solche Geräte tatsächlich nicht mehr?
    Weiß jemand vielleicht warum? Oder kennt Alternativen?

    Vielen lieben Dank,
    Mia
     
  2. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Die Technik ist überholt.
     
  3. Mia.M

    Mia.M Mitglied

    Seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    45
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Hallo Martin,

    und was ist dann die aktuelle Entsprechung?
    Oder gibt es den flexiblen Garraum nicht mehr, so dass man sich fix auf 45cm oder 60cm festlegen muss?

    Danke,
    Mia
     
  4. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.626
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Die aktuelle Entsprechung wäre ein 45er Kompaktbackofen und eine Wärmeschublade.
    Den Samsungbackofen hatten wir vor 2 Jahren in der Ausstellung-hat uns nicht wirklich überzeugt.

    LG Bibbi
     
  5. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.378
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Backöfen sind heute sowohl von der Temperaturverteilung als auch vom Luftstrom soweit optimiert, dass eine Garraumteilung keinen Gewinn brächte, aber das Backergebnis negativ beeinflussen würde.

    Anzumerken bleibt, dass auch damals das Ganze mehr Schein als Sein war.
     
  6. Mia.M

    Mia.M Mitglied

    Seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    45
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Hm, schade. Denn für die 1-2 Mal im Jahr, in denen ich den 60er Backofen benötige...
    Da wäre eine flexible Einteilung echt praktisch gewesen. Statt wieder ein zusätzliches Gerät rumstehen zu haben. Was auch wieder zusätzlich kaputt gehen / Probleme machen kann... ;-)

    Bibbi, hatte der Samsung irgendwelche Macken, oder warum sagtest Du er hat sich nicht bewährt?

    Danke schön,
    Mia
     
  7. Nice-nofret

    Nice-nofret Moderatorin Moderator

    Seit:
    21. Aug. 2009
    Beiträge:
    18.736
    Ort:
    Schweiz
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    worin liegt für Dich der Vorteil im verkleinerten Innenraum? - Martin schrieb ja, dass das mehr ein Gag als ein echtes Feature sei.
     
  8. Mia.M

    Mia.M Mitglied

    Seit:
    6. Juli 2011
    Beiträge:
    45
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Naja, ich habe halt innerhalb der 60cm zwei unterschiedliche Temperaturen.
    Und wenn ich es mal brauche, kann ich trotzdem auf 60cm groß erweitern.

    So muss ich mich entscheiden zwischen 45cm + Wärmeschublade, was dann nur ein bisschen mehr Platz weg nimmt, aber ich kann nie die Pizza für die Party gleichzeitig in den Ofen tun.
    Oder 60cm + Wärmeschublade, was mehr Platz weg nimmt.

    Das war meine Überlegung. Und ich kenne das Gerät von AEG halt nur und fand es schon praktisch bzw. finde, denn es tut ja noch immer seinen Dienst. :cool:
     
  9. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.626
    AW: Einbaubackofen mit Backraumteiler / Twin Cooking

    Der von mir erwähnte Samsung Backofen hatte eine relativ scharfkantige Innenausstattung.Im Vergleich zu den Geräten von Bosch oder Siemens fiel er schon deutlich ab.Wie das beim aktuellen Fertigungsstandard ist,kann ich nicht beurteilen.
    Eine negative Rückmeldung vom Kunden habe ich allerdings auch nicht erhalten.

    Das Verkaufsargument von damals(AEG mit Backraumteiler)war die mögliche Energieeinsparnis und die schnellere Aufheizphase.Dies ist bei modernen Backöfen
    mit guter Isolierung und Schnellaufheizung längst überholt.

    Fazit: entweder ein 60er Gerät oder die bereits erwähnte Kombination 45 + 15

    LG Bibbi
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Einbaubackofen ohne Schnick-Schnack gesucht Einbaugeräte 31. Okt. 2016
Kompakt-Einbaubackofen - mit Dampf oder Mikrowelle ? Einbaugeräte 11. Sep. 2016
Einbaubackofen: Kann das so stimmen? Montagefehler 2. Mai 2016
Einbaubackofen liegt etwas zu tief... Montage-Details 27. Nov. 2015
Welchen Anschluss für Einbaubackofen Elektro 15. Okt. 2015
Einbaubackofen Bosch, oder ?? Einbaugeräte 28. Apr. 2014
Steel · Ascot Elektro-Einbaubackofen 60x60 · Dampfunterstützung Einbaugeräte 6. Mai 2013
Gaseinbaubacköfen Einbaugeräte 12. März 2013

Diese Seite empfehlen