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Eigentumswohnung im Rohbau - Ideen für Küche Wohn- Esszimmer auf 30 qm
Liebe Mitglieder!
Nach Langem hin und her möchte ich euch um eure Expertise bitten. Wir beziehen im Oktober eine Eigentumswohnung die sich noch im Bau befindet.
Wie im Plan ersichtlich würden Sich die Anschlüsse für die Küche oberhalb der Tür zwischen Vorraum/Wohnzimmer befinden.
Unser ursprünglicher Plan war die L-Küche dort zu einem U in Richtung Raummitte auszubauen. Also mit Blick vom Kochfeld (Bora Pure) Richtung Fensterfront.
Der Essplatz ist dann links neben dem Durchgang zum Flur (hier wird noch eine Tür mit Glasausschnitt hinkommen).
Wir haben dazu nur eine Handskizze vom U (geplant vom Möbelhaus Kika, siehe Anhang).
Der Herr vom Küchenhersteller Breitschopf meinte aber, zwei getrennte Zeilen wären sinnvoller (auch keine Detailplanung weil nur kurz durch die Ausstellung gestreift).
Mit diesem Gedanken konnte ich mich nicht so Recht anfreunden, also hab ich im Forum gestöbert und bin auf das Buch von Werner Vetter gestoßen.
Der meinte in dem Buch, dass Couch = Kuschelecke und am schönsten Platz im Raum sollte man seine Primärzeile hinstellen und den EssPlatz auch dort hin wo es schön ist.
Das schmeißt jetzt alles über den Haufen, weil es eigentlich vorne an der Fensterfront schön ist und nicht im Eck hinten... und ich grüble.
Derzeit haben wir noch die Chance die Anschlüsse zu ändern.
Wenn wir jetzt mit dem Essplatz an die Fensterfront wollen, müssten wir die Sofalandschaft dort hinstellen wo jetzt die Küchenanschlüsse geplant sind und hätten dann vorne Platz für Essplatz und Küche an der ‚Sonne‘. Wir müssten also die ganze Technik verlegen.
Was haltet ihr prinzipiell von dieser Idee. Anbei noch ein eine wunderschöne Handskizze von mir/uns.
Das ist auf der Zeichnung leider nicht maßstabsgetreu. Der Raum ist 460cm breit und unsere gedankliche Aufteilung in der wäre (von oben nach unten)
60cm Küchenzeile
100cm Durchgang
60cm Arbeitsinsel ... mit Spüle, Geschirrspüler und ev. Backofen?
100cm Abstand zum Tisch
80cm Tisch
60cm Sitzbank
ergibt genau 460cm .
Leider hab ich den Alno -Planer noch nicht bemühen können, weil ich derzeit nur das iPad zur Verfügung habe.
Die Fronten wollen wir weiß oder cremefarbige, vermutlich Kunststofffronten. Der Spritzschutz soll dann in Holznachbildung (Eiche) sein. Die APL wird vermutlich Granit Coffee Brown Leather Look.
Ich bin über jede Idee/ Kritik froh. In erster Linie gehts jetzt mal um den idealen Standort, da wir Änderungen für die Anschlüsse bald in Auftrag geben sollten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodenhöhe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Es steht nur dieser Raum für Wohnen, Kochen und Essen zur Verfügung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 mal täglich warm, schnelle Alltagsküche.
Es wird seeeeehr wenig gebacken und auch Aufläufe werden hier nicht gerne gegessen (leider). Das Backrohr wird nur 2-4 mal pro Monat benötigt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ... mit Unterstützung eines Mannes bzw. Kindes (4J)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Da Ö wahrscheinlich Ewe, Dan oder Breitschopf
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mittleres Preissegment BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das zu kleine Spülbecken. Zu wenig Stauraum. Fehlender Behälter für Biomüll.
Preisvorstellung (Budget): 15000
Angehängte Dateien
Liebe Mitglieder!
Nach Langem hin und her möchte ich euch um eure Expertise bitten. Wir beziehen im Oktober eine Eigentumswohnung die sich noch im Bau befindet.
Wie im Plan ersichtlich würden Sich die Anschlüsse für die Küche oberhalb der Tür zwischen Vorraum/Wohnzimmer befinden.
Unser ursprünglicher Plan war die L-Küche dort zu einem U in Richtung Raummitte auszubauen. Also mit Blick vom Kochfeld (Bora Pure) Richtung Fensterfront.
Der Essplatz ist dann links neben dem Durchgang zum Flur (hier wird noch eine Tür mit Glasausschnitt hinkommen).
Wir haben dazu nur eine Handskizze vom U (geplant vom Möbelhaus Kika, siehe Anhang).
Der Herr vom Küchenhersteller Breitschopf meinte aber, zwei getrennte Zeilen wären sinnvoller (auch keine Detailplanung weil nur kurz durch die Ausstellung gestreift).
Mit diesem Gedanken konnte ich mich nicht so Recht anfreunden, also hab ich im Forum gestöbert und bin auf das Buch von Werner Vetter gestoßen.
Der meinte in dem Buch, dass Couch = Kuschelecke und am schönsten Platz im Raum sollte man seine Primärzeile hinstellen und den EssPlatz auch dort hin wo es schön ist.
Das schmeißt jetzt alles über den Haufen, weil es eigentlich vorne an der Fensterfront schön ist und nicht im Eck hinten... und ich grüble.
Derzeit haben wir noch die Chance die Anschlüsse zu ändern.
Wenn wir jetzt mit dem Essplatz an die Fensterfront wollen, müssten wir die Sofalandschaft dort hinstellen wo jetzt die Küchenanschlüsse geplant sind und hätten dann vorne Platz für Essplatz und Küche an der ‚Sonne‘. Wir müssten also die ganze Technik verlegen.
Was haltet ihr prinzipiell von dieser Idee. Anbei noch ein eine wunderschöne Handskizze von mir/uns.
Das ist auf der Zeichnung leider nicht maßstabsgetreu. Der Raum ist 460cm breit und unsere gedankliche Aufteilung in der wäre (von oben nach unten)
60cm Küchenzeile
100cm Durchgang
60cm Arbeitsinsel ... mit Spüle, Geschirrspüler und ev. Backofen?
100cm Abstand zum Tisch
80cm Tisch
60cm Sitzbank
ergibt genau 460cm .
Leider hab ich den Alno -Planer noch nicht bemühen können, weil ich derzeit nur das iPad zur Verfügung habe.
Die Fronten wollen wir weiß oder cremefarbige, vermutlich Kunststofffronten. Der Spritzschutz soll dann in Holznachbildung (Eiche) sein. Die APL wird vermutlich Granit Coffee Brown Leather Look.
Ich bin über jede Idee/ Kritik froh. In erster Linie gehts jetzt mal um den idealen Standort, da wir Änderungen für die Anschlüsse bald in Auftrag geben sollten.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 168, 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Bodenhöhe Fenster
Fensterhöhe (in cm): 200
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: nein
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180x80
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Es steht nur dieser Raum für Wohnen, Kochen und Essen zur Verfügung
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): 1 mal täglich warm, schnelle Alltagsküche.
Es wird seeeeehr wenig gebacken und auch Aufläufe werden hier nicht gerne gegessen (leider). Das Backrohr wird nur 2-4 mal pro Monat benötigt.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: ... mit Unterstützung eines Mannes bzw. Kindes (4J)
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Da Ö wahrscheinlich Ewe, Dan oder Breitschopf
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Mittleres Preissegment BSH
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Das zu kleine Spülbecken. Zu wenig Stauraum. Fehlender Behälter für Biomüll.
Preisvorstellung (Budget): 15000
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