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Eigentlich ganz simpel: eine gerade Wand ohne Fenster, Position der Geräteschränke durch die begrenzende Wand rechts fix vorgegeben, Kochinsel drängt sich auf. Und doch, irgendwie komme ich auf keinen grünen Zweig und suche den letzten Tick Inspiration, der mir noch fehlt (oder den Holzhammer, der mir klar macht, dass mehr als nur ein Tick fehlt).
Disclaimer: ich habe durchaus einige Zeit mit diesem Posting verbracht, aber es sind sicherlich immer noch Formfehler und Lücken enthalten. Bitte um Nachsicht.
Grundriss siehe Beilage, für die Küche habe ich alle relevanten Maße eingetragen, die mir zur Verfügung stehen (Steckdosen und Wandauslässe leider nicht, deren ungefähre Lage ist aus den Fotos ersichtlich und sollte für die angepeilte Geräteverteilung ausreichend sein).
Die Wohnküche liegt in einem hellen Obergeschoss, die schraffierten Flächen im Grundriss sind Dachschrägen. Für die Küche ist die bemaßte Wand vorgesehen plus eine davorliegende Kochinsel (die sollte einerseits nicht zu klein sein, 160x90 fände ich perfekt, andererseits jedoch ausreichend Platz lassen, damit man sich nicht zum Essbereich daran vorbeiquetschen muss). Es drängt sich auf, von rechts mit Hochschränken zu beginnen und danach mit Ober-/Unterschränken bis unter die Dachschräge fortzusetzen.
Bislang kamen mir drei Varianten in den Sinn:
Variante 1 ist momentan Favorit, bringt mich jedoch um den Apothekerschrank (den ich persönlich sehr nützlich fände). Hier gefällt mir vor allem die Ästhetik (die Oberschränke, die leicht dekadent Platz verschwenden können, aber auch die Symmetrie der Anordnung U/O-Schränke und Kochinsel) und die große Arbeitsfläche. Achtung: die Kochinsel ist zu klein (140x60 anstatt 160x90) und zu weit rechts, da hat der Planer leider geschlafen. Noch einmal Achtung: der Alno -Planer hat nur fixe Neigung bei der Dachschräge, das suggeriert hier etwas mehr Raum, als vorhanden ist.
Variante 2 schafft sehr viel Raum, ermöglicht den Apothekerschrank, zwingt dafür aber das Backrohr in die Kochinsel (und macht die Positionierung einer allfälligen Einbaumikrowelle unelegant). Die Symmetrie ist immer noch schön, die Ästhetik der Oberschränke leidet ein wenig. Achtung, auch hier ist die Kochinsel zu klein und zu weit rechts.
Variante 3 bringt alle Geräte an ihre Idealposition und hat den gewünschten Apothekerschrank, wirkt dafür relativ wuchtig (ein bisschen schade in der großen Wohnung), unsymmetrisch und reduziert die Arbeitsfläche doch bereits merklich. Hier passt die Größe der Kochinsel.
Die Geräte sind erst in einem zweiten Schritt wirklich wichtig. Neff hat mir ad hoc erst einmal besonders beim Kochfeld zugesagt, so dass ich mir einmal die folgenden Geräte provisorisch notiert habe. Das ist aber alles noch änderbar.
Kochfeld: T54T97N2
Backrohr: B46C74N3, eventuell Dampfgarer?
Mikrowelle: ggf. C57W40N3 oder C54L70N3
Geschirrspueler: S51N69X3EU/GV 669
Kuehlschrank: KG836A2 ?
Dunstabzug: I79ML86NO
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Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n.A.
Fensterhöhe (in cm): n.A.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Häufig Snacks, gelegentlich sehr aufwändig
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit oder alleine, gelegentlich in großer Gesellschaft (12+ Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche, weil neue Wohnung.
Der Alltagsbedarf ist gering und leicht zu befriedigen. Die Küche soll aber auch dann noch Freude machen, wenn ein Dutzend oder mehr Leute zu Besuch sind, oder wenn unbedingt das gerade eben gefundene, hochkomplizierte Rezept ausprobiert werden muss.
Wichtig ist, dass ggf. 4 (oder mehr) Leute produktiv arbeiten können, ohne sich auf die Zehen zu steigen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno im Hinterkopf
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff im Hinterkopf
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
Disclaimer: ich habe durchaus einige Zeit mit diesem Posting verbracht, aber es sind sicherlich immer noch Formfehler und Lücken enthalten. Bitte um Nachsicht.
Grundriss siehe Beilage, für die Küche habe ich alle relevanten Maße eingetragen, die mir zur Verfügung stehen (Steckdosen und Wandauslässe leider nicht, deren ungefähre Lage ist aus den Fotos ersichtlich und sollte für die angepeilte Geräteverteilung ausreichend sein).
Die Wohnküche liegt in einem hellen Obergeschoss, die schraffierten Flächen im Grundriss sind Dachschrägen. Für die Küche ist die bemaßte Wand vorgesehen plus eine davorliegende Kochinsel (die sollte einerseits nicht zu klein sein, 160x90 fände ich perfekt, andererseits jedoch ausreichend Platz lassen, damit man sich nicht zum Essbereich daran vorbeiquetschen muss). Es drängt sich auf, von rechts mit Hochschränken zu beginnen und danach mit Ober-/Unterschränken bis unter die Dachschräge fortzusetzen.
Bislang kamen mir drei Varianten in den Sinn:
- 2 Hochschränke: 1x Kühl-/Gefrierschrank, 1x Backrohr oder Dampfgarer und evt. Einbaumikrowelle
- Hochschrank für Kühl-/Gefrierschrank, 30cm-Apothekerschrank
- 2 Hochschränke wie unter a) + 30cm-Apothekerschrank
Variante 1 ist momentan Favorit, bringt mich jedoch um den Apothekerschrank (den ich persönlich sehr nützlich fände). Hier gefällt mir vor allem die Ästhetik (die Oberschränke, die leicht dekadent Platz verschwenden können, aber auch die Symmetrie der Anordnung U/O-Schränke und Kochinsel) und die große Arbeitsfläche. Achtung: die Kochinsel ist zu klein (140x60 anstatt 160x90) und zu weit rechts, da hat der Planer leider geschlafen. Noch einmal Achtung: der Alno -Planer hat nur fixe Neigung bei der Dachschräge, das suggeriert hier etwas mehr Raum, als vorhanden ist.
Variante 2 schafft sehr viel Raum, ermöglicht den Apothekerschrank, zwingt dafür aber das Backrohr in die Kochinsel (und macht die Positionierung einer allfälligen Einbaumikrowelle unelegant). Die Symmetrie ist immer noch schön, die Ästhetik der Oberschränke leidet ein wenig. Achtung, auch hier ist die Kochinsel zu klein und zu weit rechts.
Variante 3 bringt alle Geräte an ihre Idealposition und hat den gewünschten Apothekerschrank, wirkt dafür relativ wuchtig (ein bisschen schade in der großen Wohnung), unsymmetrisch und reduziert die Arbeitsfläche doch bereits merklich. Hier passt die Größe der Kochinsel.
Die Geräte sind erst in einem zweiten Schritt wirklich wichtig. Neff hat mir ad hoc erst einmal besonders beim Kochfeld zugesagt, so dass ich mir einmal die folgenden Geräte provisorisch notiert habe. Das ist aber alles noch änderbar.
Kochfeld: T54T97N2
Backrohr: B46C74N3, eventuell Dampfgarer?
Mikrowelle: ggf. C57W40N3 oder C54L70N3
Geschirrspueler: S51N69X3EU/GV 669
Kuehlschrank: KG836A2 ?
Dunstabzug: I79ML86NO
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Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 174 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): n.A.
Fensterhöhe (in cm): n.A.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Allesschneider, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Häufig Snacks, gelegentlich sehr aufwändig
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens zu zweit oder alleine, gelegentlich in großer Gesellschaft (12+ Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neue Küche, weil neue Wohnung.
Der Alltagsbedarf ist gering und leicht zu befriedigen. Die Küche soll aber auch dann noch Freude machen, wenn ein Dutzend oder mehr Leute zu Besuch sind, oder wenn unbedingt das gerade eben gefundene, hochkomplizierte Rezept ausprobiert werden muss.
Wichtig ist, dass ggf. 4 (oder mehr) Leute produktiv arbeiten können, ohne sich auf die Zehen zu steigen.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Alno im Hinterkopf
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff im Hinterkopf
Preisvorstellung (Budget): bis 25.000,-
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