Mitglied
- Beiträge
- 493
- Wohnort
- Norddeutschland
aber vielleicht fehlt doch etwas. Ich möchte auch nicht unbedingt die Zeit anderer binden, aber es gibt doch hier Hinweise, auf die man selbst nicht so kommt. Also freue ich mich über jeden, der mal drüber schaut.
Achtung, wir planen aktuell zuerst die Halbinsel.
Die Küche ist 3,65 x 2,73 m. An der 3,65er Wand steht die Halbinsel.
Die Küche wird entweder mit Ytong gebaut und Schreinertüren versehen, oder komplett vom Schreiner gebaut. Ich habe hier die Version ohne Ytongzwischenteile eingestellt.
Leider hat der ALNO -Planer einige Dinge nicht, wie sie sein sollen.
Spülstein, 60 cm, darunter soll ein 100er Schrank mit zwei Türen.
Die Küchenhalbinsel soll 1,60 m in den Raum hereinragen und eine Tiefe von 1,30 haben.
Der Geschirrspüler ist vorhanden und soll komplett im Schrank verschwinden, also nicht eingebaut sein.
APL Blaustein gebürstet, Kosten für die Insel liegen bei ca. 2200 EUR inkl. Ausschnitt und Montage.
Aus Kostengründen werden die US der Insel evtl. anstatt Auszüge Türen haben. Die später neben dem Standherd stehenden sollen auf jeden Fall Auszüge haben.
Ein 90er US, Kassettentüren, Schreinerarbeit, Vollholzfront, lackiert (2-K-Lack) kostet je nach Version zw. 600 und 900 EUR, so die Preise, die ich habe. Insofern ist mein Etat (exklusive Gasherd, übrigens) nicht ganz so unrealistisch, wie manche vielleicht denkt ;- ) Ich baue eher in Etappen, als mich mit anderen Dingen zufrieden zu geben.
Anbei die Fotos des Stiles, wie es sein soll.
Der Blick auf die Insel würde sich mit dem decken, der hier auf einem Bild zu sehen ist. So blickt man vom Eingang aus auf die Insel. Der Boden ist exakt so. Die Türen auch.
Es gibt eine kleine Mauer, aus der später eine Art Theke gebaut werden soll. Die schließt zum Esszimmer an (Komplettplan folgt).
Die Regale, die hier im Plan sind (auch hier finde ich leider nicht das passende) sollen einfache, schlichte weiß lackierte Regalböden sein. Holz, natürlich.
Dass der Abstand zwischen Insel und den anderen Elementen mit 80 cm dem allerniedrigsten Standard entspricht, ist mir bekannt. Unsere andere Küche (mit Insel) verfügt über genau den Abstand und es passt. Dank Arbeitsteilung der zwei Köche. Mein Mann hält sich überwiegend an der Spüle auf, ich am Herd bzw. daneben.
Oder Sekt trinkend an irgendeiner Theke ;- )
Nein, ich mag keine Standardküchen, Küchenzeilen, Hochschränke, Hängeschränke ... Ich muss Arbeitsfläche haben. Und "altmodische" Elemente wie einen Spülstein.
Geschirr ist im WZ untergebracht, Vorräte im Vorratsraum, unsere Töpfe und Pfannen passen in aller Regel in Auszüge von 90 cm.
Ich habe drei Jahre (!) überlegt, wie ich in unserem Hausbereich eine Insel realisieren kann, die Halbinsel kam mir dann endlich letztes Jahr in den Sinn. Nun will ich das endlich realisieren.
Ich bekomme das leider im Planer nicht ganz so sauber hin, wie ihr.
Problem der Küche: Sie benötigt ein richtig gutes Lichtkonzept. Das Lichtband ist nicht vergrößerbar, dort schließt das Dach des Anbaus an.
So, nun legt mit der Meckerei los ;- )
PS: Es fehlt der "eingehauste" Heizkörper, er steht gegenüber der schmalen Seite der Insel, 1,40 m breit, 40 cm tief. Zwischen Insel und Heizung auch nur knapp 80 cm.
Checkliste zur Küchenplanung von Tabetha
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,69 m; 1,84 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ist ein Lichtband ganz oben ...
Fensterhöhe (in cm) : s. o.
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esszimmer vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Gibt keinen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende aufwendig zu zweit
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : wochentags alleine, Wochenende zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : sie ist nicht da bzw. in einem anderen Gebäudeteil untergebracht ;- )
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : individuell, Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Standherd Gas evtl. La Germania
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
__________________________Ergänzungen aus dem Threadverlauf:
Planungsvarianten-Übersicht
Achtung, wir planen aktuell zuerst die Halbinsel.
Die Küche ist 3,65 x 2,73 m. An der 3,65er Wand steht die Halbinsel.
Die Küche wird entweder mit Ytong gebaut und Schreinertüren versehen, oder komplett vom Schreiner gebaut. Ich habe hier die Version ohne Ytongzwischenteile eingestellt.
Leider hat der ALNO -Planer einige Dinge nicht, wie sie sein sollen.
Spülstein, 60 cm, darunter soll ein 100er Schrank mit zwei Türen.
Die Küchenhalbinsel soll 1,60 m in den Raum hereinragen und eine Tiefe von 1,30 haben.
Der Geschirrspüler ist vorhanden und soll komplett im Schrank verschwinden, also nicht eingebaut sein.
APL Blaustein gebürstet, Kosten für die Insel liegen bei ca. 2200 EUR inkl. Ausschnitt und Montage.
Aus Kostengründen werden die US der Insel evtl. anstatt Auszüge Türen haben. Die später neben dem Standherd stehenden sollen auf jeden Fall Auszüge haben.
Ein 90er US, Kassettentüren, Schreinerarbeit, Vollholzfront, lackiert (2-K-Lack) kostet je nach Version zw. 600 und 900 EUR, so die Preise, die ich habe. Insofern ist mein Etat (exklusive Gasherd, übrigens) nicht ganz so unrealistisch, wie manche vielleicht denkt ;- ) Ich baue eher in Etappen, als mich mit anderen Dingen zufrieden zu geben.
Anbei die Fotos des Stiles, wie es sein soll.
Der Blick auf die Insel würde sich mit dem decken, der hier auf einem Bild zu sehen ist. So blickt man vom Eingang aus auf die Insel. Der Boden ist exakt so. Die Türen auch.
Es gibt eine kleine Mauer, aus der später eine Art Theke gebaut werden soll. Die schließt zum Esszimmer an (Komplettplan folgt).
Die Regale, die hier im Plan sind (auch hier finde ich leider nicht das passende) sollen einfache, schlichte weiß lackierte Regalböden sein. Holz, natürlich.
Dass der Abstand zwischen Insel und den anderen Elementen mit 80 cm dem allerniedrigsten Standard entspricht, ist mir bekannt. Unsere andere Küche (mit Insel) verfügt über genau den Abstand und es passt. Dank Arbeitsteilung der zwei Köche. Mein Mann hält sich überwiegend an der Spüle auf, ich am Herd bzw. daneben.
Oder Sekt trinkend an irgendeiner Theke ;- )
Nein, ich mag keine Standardküchen, Küchenzeilen, Hochschränke, Hängeschränke ... Ich muss Arbeitsfläche haben. Und "altmodische" Elemente wie einen Spülstein.
Geschirr ist im WZ untergebracht, Vorräte im Vorratsraum, unsere Töpfe und Pfannen passen in aller Regel in Auszüge von 90 cm.
Ich habe drei Jahre (!) überlegt, wie ich in unserem Hausbereich eine Insel realisieren kann, die Halbinsel kam mir dann endlich letztes Jahr in den Sinn. Nun will ich das endlich realisieren.
Ich bekomme das leider im Planer nicht ganz so sauber hin, wie ihr.
Problem der Küche: Sie benötigt ein richtig gutes Lichtkonzept. Das Lichtband ist nicht vergrößerbar, dort schließt das Dach des Anbaus an.
So, nun legt mit der Meckerei los ;- )
PS: Es fehlt der "eingehauste" Heizkörper, er steht gegenüber der schmalen Seite der Insel, 1,40 m breit, 40 cm tief. Zwischen Insel und Heizung auch nur knapp 80 cm.
Checkliste zur Küchenplanung von Tabetha
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,69 m; 1,84 m
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : ist ein Lichtband ganz oben ...
Fensterhöhe (in cm) : s. o.
Raumhöhe in cm: : 2,50
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Nein
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 cm
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Esszimmer vorhanden
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Gibt keinen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 94
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Keller, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, am Wochenende aufwendig zu zweit
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : wochentags alleine, Wochenende zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : sie ist nicht da bzw. in einem anderen Gebäudeteil untergebracht ;- )
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : individuell, Schreiner
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Standherd Gas evtl. La Germania
Preisvorstellung (Budget) : bis 5.000,-
__________________________Ergänzungen aus dem Threadverlauf:
Planungsvarianten-Übersicht
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: