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Eierlegende Wollmilchsau-Küche
Hallo Ihr,
seit Monaten lese ich hier mit und habe schon viele Anregungen bekommen.
Ich baue um, die bisherige Küche wird 4qm kleiner, weil ich ein kleines Bad brauche (ich verkleinere mich von zwei Stockwerken und 150 qm auf ein Stockwerk und 75 qm).
Ich dachte mit all den Anregungen krieg ich es alleine hin, verzweifle hier aber langsam, weil ich die eierlegende Wollmilchsau will, die nicht mehr als 10000€ (im Notfall 12.000, ist aber echtes, echtes Limit) kosten soll.
Der Raum ist doof, weil an Wand F der Zugang zum Balkon und Garten ist, an Wand E ein Fenster, an Wand D die Schiebtür und einziger Zugang zum Wohnzimmer und C die Tür zum Flur. Also überall "Hindernisse"
(Link: Ansehen | Kopjs Plannings - wegen Ballerina hatte ich den statt Alno genomen)
Der eine Heizkörper an Wand F könnt demontiert werden, der wurde nie gebraucht. und diese Eckspüle sollte nicht sein, sondern eher eine "gerade" Ecke.
Tisch 100x200 vorhanden, da ich gerne Besuch bekomme, sollte der nach Möglichkeit auch bleiben, könnte aber zur Not durch einen 140 auf 180 oder 220 ausziehbaren ersetzt werden.
Aber ich bin so unschlüssig, ob das U so rum oder so rum gedreht werden soll (offen oder "geschlossen"). Ich kam auf die Idee des geschlossenen, zwei Küchenberater kamen nicht drauf, sondern planten offen, so dass ich mir denke: Wo liegt der Haken der geschlossenen?
(die Küchenplaner waren dann angeblich ganz entzückt- aber sonst wären sie doch selber drauf gekommen?).
Was auf den Screenshots fehlt, ist die linke Seite, da müssen zwei Geschirr- (evtl. mit Glasteil) - und ein Vorratsschrank hin.
An Wand A müssen alle Wasserinstallationen. Wand A wird im Leichtbau neu gestellt, hier sind wir also komplett variabel, auch mit Strom.
Ich war mit meinem Küchenplaner schon so weit (von dem habe ich keine Pläne), Kaufvertrag war gemacht, aber als ich ihn bat, aus der Kühl-Gefrierkombi doch einen größeren Kühlschrank zu machen mit 35l-Fach und den Backofen mit rüber zu nehmen, damit alle Geräte innerhalb der Arbeitsfläche sind, und dafür noch eine Glastür drüben mit rein zu nehmen, hat er mir per Mail mitgeteilt, der Kaufvertrag sei für ihn nicht mehr bindend, "da ein Ende der Planungen nicht absehbar sei". Es ist ein 1-Mann-Betrieb und ich habe keine Lust auf Streitigkeiten, ich weiß, dass ich anstrengend war! dennoch hätte ich die Küche (mit den weiteren Änderungen) eigentlich gerne von ihm, weil er gut ist!
Meine alte Küche ist 25 Jahre alt und in Top-Zustand, trotz dreier Umzüge, Ballerina, deshalb hätte ich diese gerne wieder gehabt. Aber ich nehme auch was anderes (sollte aber qualitativ taugen).
So, meine Fragen an Euch:
"Offen" oder "geschlossen" und warum was?
Ganz andere Ideen?
Anbei auch ein Foto der bisherigen Küche, die hinteren 4 qm fallen weg udn werden zum Bad, was nicht von Nachteil ist, da endlich das schlauchartige wegfällt!
Ich hätte auch noch die bemassten Küchenpläne von 2006, falls das was nützt.
Für jeden Input dankbar grüßt
Daniela
Was ich brauche:
Induktionskochfeld (evtl. mit integriertem Dunstabzug)
Geschirrspüler hochgesetzt
Backofen mit versenkbarer Tür und Pyrolyse , Teleskopauszüge, evtl. hochgesetzt
Kühlschrank mind. 230l mit Kühlfach oben 35l (nicht nur 17l)
Mikrowelle vorhanden, sollte nicht sichtbar sein, ist 51 cm breit und richtig alt und hässlich, aber toll
viele Schubladen
1 Vorratsschrank
2 Geschirrschränke (evl. mit Glastürbereich)
Spüle mit kleiner Abtropfmöglichkeit
Papierkorb mit Dreifachtrennung
Auszüge
Softclose
Kleine Speis im Flur, ca. 50 cm breit, 220cm hoch, da müssen aber auch Sauger und Putzzeug mit rein)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein weiterer Essraum vorhanden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Besucher, Partys
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, auch mal zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist ein Schlauch
Preisvorstellung (Budget): 10000
Angehängte Dateien
Hallo Ihr,
seit Monaten lese ich hier mit und habe schon viele Anregungen bekommen.
Ich baue um, die bisherige Küche wird 4qm kleiner, weil ich ein kleines Bad brauche (ich verkleinere mich von zwei Stockwerken und 150 qm auf ein Stockwerk und 75 qm).
Ich dachte mit all den Anregungen krieg ich es alleine hin, verzweifle hier aber langsam, weil ich die eierlegende Wollmilchsau will, die nicht mehr als 10000€ (im Notfall 12.000, ist aber echtes, echtes Limit) kosten soll.
Der Raum ist doof, weil an Wand F der Zugang zum Balkon und Garten ist, an Wand E ein Fenster, an Wand D die Schiebtür und einziger Zugang zum Wohnzimmer und C die Tür zum Flur. Also überall "Hindernisse"
(Link: Ansehen | Kopjs Plannings - wegen Ballerina hatte ich den statt Alno genomen)
Der eine Heizkörper an Wand F könnt demontiert werden, der wurde nie gebraucht. und diese Eckspüle sollte nicht sein, sondern eher eine "gerade" Ecke.
Tisch 100x200 vorhanden, da ich gerne Besuch bekomme, sollte der nach Möglichkeit auch bleiben, könnte aber zur Not durch einen 140 auf 180 oder 220 ausziehbaren ersetzt werden.
Aber ich bin so unschlüssig, ob das U so rum oder so rum gedreht werden soll (offen oder "geschlossen"). Ich kam auf die Idee des geschlossenen, zwei Küchenberater kamen nicht drauf, sondern planten offen, so dass ich mir denke: Wo liegt der Haken der geschlossenen?
(die Küchenplaner waren dann angeblich ganz entzückt- aber sonst wären sie doch selber drauf gekommen?).
Was auf den Screenshots fehlt, ist die linke Seite, da müssen zwei Geschirr- (evtl. mit Glasteil) - und ein Vorratsschrank hin.
An Wand A müssen alle Wasserinstallationen. Wand A wird im Leichtbau neu gestellt, hier sind wir also komplett variabel, auch mit Strom.
Ich war mit meinem Küchenplaner schon so weit (von dem habe ich keine Pläne), Kaufvertrag war gemacht, aber als ich ihn bat, aus der Kühl-Gefrierkombi doch einen größeren Kühlschrank zu machen mit 35l-Fach und den Backofen mit rüber zu nehmen, damit alle Geräte innerhalb der Arbeitsfläche sind, und dafür noch eine Glastür drüben mit rein zu nehmen, hat er mir per Mail mitgeteilt, der Kaufvertrag sei für ihn nicht mehr bindend, "da ein Ende der Planungen nicht absehbar sei". Es ist ein 1-Mann-Betrieb und ich habe keine Lust auf Streitigkeiten, ich weiß, dass ich anstrengend war! dennoch hätte ich die Küche (mit den weiteren Änderungen) eigentlich gerne von ihm, weil er gut ist!
Meine alte Küche ist 25 Jahre alt und in Top-Zustand, trotz dreier Umzüge, Ballerina, deshalb hätte ich diese gerne wieder gehabt. Aber ich nehme auch was anderes (sollte aber qualitativ taugen).
So, meine Fragen an Euch:
"Offen" oder "geschlossen" und warum was?
Ganz andere Ideen?
Anbei auch ein Foto der bisherigen Küche, die hinteren 4 qm fallen weg udn werden zum Bad, was nicht von Nachteil ist, da endlich das schlauchartige wegfällt!
Ich hätte auch noch die bemassten Küchenpläne von 2006, falls das was nützt.
Für jeden Input dankbar grüßt
Daniela
Was ich brauche:
Induktionskochfeld (evtl. mit integriertem Dunstabzug)
Geschirrspüler hochgesetzt
Backofen mit versenkbarer Tür und Pyrolyse , Teleskopauszüge, evtl. hochgesetzt
Kühlschrank mind. 230l mit Kühlfach oben 35l (nicht nur 17l)
Mikrowelle vorhanden, sollte nicht sichtbar sein, ist 51 cm breit und richtig alt und hässlich, aber toll
viele Schubladen
1 Vorratsschrank
2 Geschirrschränke (evl. mit Glastürbereich)
Spüle mit kleiner Abtropfmöglichkeit
Papierkorb mit Dreifachtrennung
Auszüge
Softclose
Kleine Speis im Flur, ca. 50 cm breit, 220cm hoch, da müssen aber auch Sauger und Putzzeug mit rein)
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165-180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 93
Fensterhöhe (in cm): 117
Raumhöhe in cm: 245
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 60-70
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100x200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: kein weiterer Essraum vorhanden
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer), Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Besucher, Partys
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, auch mal zu viert
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Ballerina
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Neff /Siemens
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist ein Schlauch
Preisvorstellung (Budget): 10000
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