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- München (zukünftig etwas südlicher)
Hallo liebes Forum,
erstmal muss ich euch, wie schon viele vor mir ein großes Lob aussprechen. Ich lese zwar noch nicht so lange hier mit, aber nach meinem bisherigen Eindruck ist das hier mit eins der hilfreichsten und vor allem hilfsbereitesten Foren die ich so kenne.
Also wir, meine Frau, unser dreijähriger Sohn (ein zweites Kind ist nicht ausgeschlossen) und ich, ziehen nächstes Jahr (wohl Anfang Mai) in ein neu gebautes Reiheneckhaus. Ich hatte mir schon mal einige Gedanken über die Küchenplanung gemacht noch bevor ich dieses Forum gefunden habe. Nachdem ich mich schon mal etwas eingelesen habe, ist mir nun klar, dass ich da aber noch mal ran muss. Eigentlich wollte ich mir noch etwas zeit lassen, erst noch etwas mehr zu lesen und dann nochmal neu selbst zu planen, bevor ich das Ganze hier ins Planungsboard stelle, aber jetzt waren wir vor zwei Tagen beim Installateur (hauptsächlich wegen Bad) und haben erfahren, dass wir im Moment noch "relativ" einfach den Wasseranschluss verlegen könnten falls nötig, dann müßte er aber jetzt demnächst Bescheid wissen.
Nach jetzigem Stand ist der Anschluss im Bereich der bauträgerseits am Fenster geplanten Spüle. Für z.B. einen Zweizeiler müßte man ihn aber auf jeden Fall umlegen (durch den Keller möglich).
Jetzt bin ich also wieder am überlegen wie man den, ja doch nicht so üppigen Raum nun am besten nutzt.
Bisher hatte ich den Ikea -Webplaner genutzt aber zwischenzeitlich konnte ich auch den Alnoplaner auf meinem Mac zum Laufen bringen (per VM) . Allerdings muss ich mich da noch deutlich mehr reinarbeiten. Bis jetzt habe ich nur den Grundriss der Küche hingekriegt und erstmal nur den Bauträger Entwurf nachgebaut. zu Details was für Schränke genau wohin sollen bin ich bisher noch überhaupt nicht gekommen.
Momentan ist halt meine erste Frage "L", "U" oder "I I"?
Ich bin (derzeit zumindest) auch der Hauptnutzer der Küche und koche für uns drei, zwar nicht täglich, aber doch sehr häufig, meist Abendessen. Am Wochenende stelle ich mich gerne auch mal etwas länger an den Herd.
Ich hänge auch mal drei Varianten aus meiner Ikea-Planung mit an. Ich muss aber vorwarnen, die sind alle entstanden bevor ich anfing hier im Forum zu lesen.
Unsere jetzige Küche besteht aus einer 3m Zeile auf welcher wir auch noch die Mikrowelle stehen haben, so dass an freier Arbeitsfläche lediglich 70cm zwischen Spüle und Herd bleiben. Und dort stehen auch noch die (klappbare) Brotmaschine und der Wasserkocher.
Weiter steht in der Küche unser kleiner Esstisch, so dass ich eine Sitzgelegenheit in der Küche gewohnt bin. In den bisherigen Planungen habe ich auch versucht dies auf verschiedene Weise zu integrieren, aber so richtig gut scheint das nicht zu klappen. Mittlerweile denke ich, dass ich vielleicht lieber versuchen werde den Essbereich und die Küche irgendwie "zusammen zu ziehen".
Kühlschrank habe ich bisher immer an ein hohes Standgerät (vielleicht in Farbe) gedacht, ist aber nicht zwingend.
MUPL finde ich sehr interessant, wenn es sich integrieren läßt.
Das Budget habe ich erstmal unten angesetzt, da ich noch nicht weiss, was nach den ganzen Nebenkosten noch übrig ist.Üppig wird es aber auf keinen Fall werden.
So ich hoffe ich habe jetzt erstmal alles.
Später wollte ich dann noch versuchen einen größeren Teil des Grundrisses im Alno nachzubauen.
Viele Grüße,
Sebastian
(Nachtrag: beim Gesamtplan ist der Eingang vom Flur zum Ess-/Wohnbereich noch schräg geplant. Das haben wir ändern lassen, vor allem um zusätzliche Wandfläche für die Küche zu bekommen. Jetzt ist es also rechtwinklig, wie auf dem vermassten Küchenplan)
Nachtrag: Irgendwie check ich grad nicht wo ich Anhänge hoch lade. Ich habe jetzt erstmal die Bilder in ein Album gesteckt und verlinkt. Wegen der Alno-Dateien muss ich dann noch mal probieren.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): ca. 120
Raumhöhe in cm: ca. 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 55
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche vorwiegend abends
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, hin und wieder mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche (aktuell nur 70cm freie Arbeitplatte) -> ich brauche mehr Platz zum Arbeiten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
erstmal muss ich euch, wie schon viele vor mir ein großes Lob aussprechen. Ich lese zwar noch nicht so lange hier mit, aber nach meinem bisherigen Eindruck ist das hier mit eins der hilfreichsten und vor allem hilfsbereitesten Foren die ich so kenne.
Also wir, meine Frau, unser dreijähriger Sohn (ein zweites Kind ist nicht ausgeschlossen) und ich, ziehen nächstes Jahr (wohl Anfang Mai) in ein neu gebautes Reiheneckhaus. Ich hatte mir schon mal einige Gedanken über die Küchenplanung gemacht noch bevor ich dieses Forum gefunden habe. Nachdem ich mich schon mal etwas eingelesen habe, ist mir nun klar, dass ich da aber noch mal ran muss. Eigentlich wollte ich mir noch etwas zeit lassen, erst noch etwas mehr zu lesen und dann nochmal neu selbst zu planen, bevor ich das Ganze hier ins Planungsboard stelle, aber jetzt waren wir vor zwei Tagen beim Installateur (hauptsächlich wegen Bad) und haben erfahren, dass wir im Moment noch "relativ" einfach den Wasseranschluss verlegen könnten falls nötig, dann müßte er aber jetzt demnächst Bescheid wissen.
Nach jetzigem Stand ist der Anschluss im Bereich der bauträgerseits am Fenster geplanten Spüle. Für z.B. einen Zweizeiler müßte man ihn aber auf jeden Fall umlegen (durch den Keller möglich).
Jetzt bin ich also wieder am überlegen wie man den, ja doch nicht so üppigen Raum nun am besten nutzt.
Bisher hatte ich den Ikea -Webplaner genutzt aber zwischenzeitlich konnte ich auch den Alnoplaner auf meinem Mac zum Laufen bringen (per VM) . Allerdings muss ich mich da noch deutlich mehr reinarbeiten. Bis jetzt habe ich nur den Grundriss der Küche hingekriegt und erstmal nur den Bauträger Entwurf nachgebaut. zu Details was für Schränke genau wohin sollen bin ich bisher noch überhaupt nicht gekommen.
Momentan ist halt meine erste Frage "L", "U" oder "I I"?
Ich bin (derzeit zumindest) auch der Hauptnutzer der Küche und koche für uns drei, zwar nicht täglich, aber doch sehr häufig, meist Abendessen. Am Wochenende stelle ich mich gerne auch mal etwas länger an den Herd.
Ich hänge auch mal drei Varianten aus meiner Ikea-Planung mit an. Ich muss aber vorwarnen, die sind alle entstanden bevor ich anfing hier im Forum zu lesen.
Unsere jetzige Küche besteht aus einer 3m Zeile auf welcher wir auch noch die Mikrowelle stehen haben, so dass an freier Arbeitsfläche lediglich 70cm zwischen Spüle und Herd bleiben. Und dort stehen auch noch die (klappbare) Brotmaschine und der Wasserkocher.
Weiter steht in der Küche unser kleiner Esstisch, so dass ich eine Sitzgelegenheit in der Küche gewohnt bin. In den bisherigen Planungen habe ich auch versucht dies auf verschiedene Weise zu integrieren, aber so richtig gut scheint das nicht zu klappen. Mittlerweile denke ich, dass ich vielleicht lieber versuchen werde den Essbereich und die Küche irgendwie "zusammen zu ziehen".
Kühlschrank habe ich bisher immer an ein hohes Standgerät (vielleicht in Farbe) gedacht, ist aber nicht zwingend.
MUPL finde ich sehr interessant, wenn es sich integrieren läßt.
Das Budget habe ich erstmal unten angesetzt, da ich noch nicht weiss, was nach den ganzen Nebenkosten noch übrig ist.Üppig wird es aber auf keinen Fall werden.
So ich hoffe ich habe jetzt erstmal alles.
Später wollte ich dann noch versuchen einen größeren Teil des Grundrisses im Alno nachzubauen.
Viele Grüße,
Sebastian
(Nachtrag: beim Gesamtplan ist der Eingang vom Flur zum Ess-/Wohnbereich noch schräg geplant. Das haben wir ändern lassen, vor allem um zusätzliche Wandfläche für die Küche zu bekommen. Jetzt ist es also rechtwinklig, wie auf dem vermassten Küchenplan)
Nachtrag: Irgendwie check ich grad nicht wo ich Anhänge hoch lade. Ich habe jetzt erstmal die Bilder in ein Album gesteckt und verlinkt. Wegen der Alno-Dateien muss ich dann noch mal probieren.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180 und 173
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): ca. 120
Raumhöhe in cm: ca. 242
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 55
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Allesschneider
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Mixer, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche vorwiegend abends
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine, hin und wieder mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu wenig Arbeitsfläche (aktuell nur 70cm freie Arbeitplatte) -> ich brauche mehr Platz zum Arbeiten
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,-
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