Mitglied
- Beiträge
- 90
Guten Morgen liebes Forum,
dies ist mein erster Post hier und somit nutze ich das auch gleich als kleine Vorstellung.
Wir sind eine vierköpfige Familie, die gerade dabei ist eine neue Eigentumswohnung zu beplanen und sich entsprechend zunehmend intensiv auch mit der Küchenplanung auseinandersetzt. Die Küche wird Teil eines großen Raumes (ca.55qm) werden, welcher den zentralen Bereich der Wohnung darstellen soll. Da die Küche auf Dauer eine sehr präsente Rolle einnehmen wird, sind uns Haptik und Oberflächenqualität besonders wichtig. Soll heißen, dass wir mit der Überlegung spielen eine Natursteininsel zu erwerben. Alternativ dazu gibt es auch Überlegungen in Bezug auf warmgewalzten Edelstahl (hängt auch von der Empfindlichkeit des Steins ab).
Setzt man sich mit Natursteininseln auseinander, so stolpert man zwangsläufig über die oben erwähnten Anbieter. Es gibt noch Manufakturen, die ich ebenfalls ausmachen konnte. Was mir nun schwer fällt, ist die benannten zwei "Großen" in Ihren Stärken und Schwächen miteinander zu vergleichen. Klar, die angebotenen Natursteine unterscheiden sich, teils sogar deutlich aber wie sieht es in hinsichtlich des Korpus oder der Auszüge aus? Wie genau werden die Fronten befestigt? Lassen sich Spaltmaße einstellen? Sind die Stärken der Steinfronten unterschiedlich und welche Konsequenzen leiten sich daraus ab? Dies nur ein geringer Aufschlag an Fragen.
Ergänzend würde mich eure grundsätzliche Einschätzung zu Naturstein als Material für Arbeitsplatte und Front interessieren. Wie schätzt Ihr die Empfindlichkeit ein, wenn die Küche tatsächlich genutzt wird und nicht nur zur Präsentation den Raum schmückt. Welche Probleme können bei Olivenöl, Tomaten, Essig etc., also alles was beim Arbeiten so passiert, auftreten? Was, wenn man mit der Pfanne oder dem Topf an die Kanten kommt, gerade auch unter Berücksichtigung der Tatsache, dass auf Gehrung gearbeitet wird? Diese Fragen helfen uns zu entscheiden, ob nicht Edelstahl vielleicht doch das Material sein soll.
Ihr seht, wir sind noch am Anfang unserer Überlegungen und würden uns über Meinungen/Erfahrungen freuen, die uns einen Schritt weiterkommen lassen. Vielleicht können wir dann sogar im Planungsboard weitermachen.
dies ist mein erster Post hier und somit nutze ich das auch gleich als kleine Vorstellung.
Wir sind eine vierköpfige Familie, die gerade dabei ist eine neue Eigentumswohnung zu beplanen und sich entsprechend zunehmend intensiv auch mit der Küchenplanung auseinandersetzt. Die Küche wird Teil eines großen Raumes (ca.55qm) werden, welcher den zentralen Bereich der Wohnung darstellen soll. Da die Küche auf Dauer eine sehr präsente Rolle einnehmen wird, sind uns Haptik und Oberflächenqualität besonders wichtig. Soll heißen, dass wir mit der Überlegung spielen eine Natursteininsel zu erwerben. Alternativ dazu gibt es auch Überlegungen in Bezug auf warmgewalzten Edelstahl (hängt auch von der Empfindlichkeit des Steins ab).
Setzt man sich mit Natursteininseln auseinander, so stolpert man zwangsläufig über die oben erwähnten Anbieter. Es gibt noch Manufakturen, die ich ebenfalls ausmachen konnte. Was mir nun schwer fällt, ist die benannten zwei "Großen" in Ihren Stärken und Schwächen miteinander zu vergleichen. Klar, die angebotenen Natursteine unterscheiden sich, teils sogar deutlich aber wie sieht es in hinsichtlich des Korpus oder der Auszüge aus? Wie genau werden die Fronten befestigt? Lassen sich Spaltmaße einstellen? Sind die Stärken der Steinfronten unterschiedlich und welche Konsequenzen leiten sich daraus ab? Dies nur ein geringer Aufschlag an Fragen.
Ergänzend würde mich eure grundsätzliche Einschätzung zu Naturstein als Material für Arbeitsplatte und Front interessieren. Wie schätzt Ihr die Empfindlichkeit ein, wenn die Küche tatsächlich genutzt wird und nicht nur zur Präsentation den Raum schmückt. Welche Probleme können bei Olivenöl, Tomaten, Essig etc., also alles was beim Arbeiten so passiert, auftreten? Was, wenn man mit der Pfanne oder dem Topf an die Kanten kommt, gerade auch unter Berücksichtigung der Tatsache, dass auf Gehrung gearbeitet wird? Diese Fragen helfen uns zu entscheiden, ob nicht Edelstahl vielleicht doch das Material sein soll.
Ihr seht, wir sind noch am Anfang unserer Überlegungen und würden uns über Meinungen/Erfahrungen freuen, die uns einen Schritt weiterkommen lassen. Vielleicht können wir dann sogar im Planungsboard weitermachen.