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Titel des Themas: EFH - Küchenplanung - Hilfe dringend nötig
Hallo zusammen,
Wir sind gerade am verzweifeln bei der Küchen Planung.
Aktuelle Situation:
Wir haben schon einen Entwurf von einem Küchenstudio zu einer Nolte Küche der uns sehr gut gefällt.
Gewählte Oberflächen sind Eiche Champagner + GlasTec Satin Quarzgrau. Beim Holz würden wir gerne beim Echtholz bleiben, auch wenn uns klar ist dass wir hier in der obersten Preisstufe liegen. Was GlasTec angeht, sind wir in unserer jetzigen Küche mit GlasTec Plus ebenfalls sehr zufrieden und würden es nicht mehr hergeben.
Generell hätten wir gerne ein Spiel aus Echtholz und einem modernen grau. Die Arbeitsplatte sollte dabei schlank sein (1,5-2,5cm).
Ich werde den Entwurf des Küchenstudios (bzw. Schreiners) erstmal zurückhalten, da ich mir nicht sicher bin ob ich ihn hier veröffentlichen darf.
Nun sind wir aber noch an einigen Stellen unsicher und es würde mich interessieren was ihr aus dem grundsätzlichen Platzangebot machen würdet.
Ziel wäre es auch einigermaßen im Budget (15.000€) zu bleiben und anstatt an den Oberflächen eher an den unnötigen Eckschränken und Apothekern zu arbeiten/sparen.
Folgende Stellen sind unklar:
- Wir würden gerne die 3 Eckschränke loswerden (2 mal LeMans und 1 mal Karusell)
- Wir würden gerne im Eck links hinten eine optisch sinnvolle Lösung haben ohne mit einem "Aufsetz Apotheker" Schrank zu arbeiten. Gibt es hier etwas sinnvolles von Nolte?
- Bei den Hochschränken würden wir gerne den Apotheker durch einen normalen Hochschrank mit Auszügen ersetzen
- Im Entwurf vom Studio ist die Reihenfolge der Stationen Herd -> Abtropf Becken -> unter Abtropf Becken die Spülmaschine -> Spüle irgendwie auch nicht so optimal.
- Sollten wir noch einen Hochschrank an der Wand mit dem Herd einarbeiten?
- Meine Frau würde gerne die Spüle nicht ins rechte hintere Eck gedrängt haben sondern lieber die Spüle möglichst mittig vor dem festverglasten Fenster. Ist das sinnvoll?
Bei folgendem sind wir völlig unsicher:
- Ist es sinnvoll die Fläche vor dem festverglasten Fenster mittig mit der Spüle zu belegen?
- Hat man noch genug Platz für einen 200x100cm Tisch vor der Halbinsel? Vor dem Fenster des Tisches geht es dann nach draußen auf die Terasse
- Braucht man im Kühlschrank wirklich ein Gefrierfach wenn die Gefriertruhe auf dem gleichen Stockwerk steht. Aktuell nutzen wir die Gefrierkombination eher so gut wie gar nicht.
- Bisher haben wir keine Induktion . Ist sie nötig, sinnvoll? Ich habe dazu schon viel gelesen, aber wirklich weiter hat mich das ganze als Laien nicht gebracht.
Was uns wichtig ist:
- Halb Insel als Arbeitsfläche (wir schauen beide gerne in den Raum beim kochen und unterhalten uns)
- Backofen eingebaut in den Hochschrank auf im unteren drittel
- Über Backofen aufzuklappendes Fach für die Mikrowelle (keine integrierte Mikrowelle)
- Ein sinnvoller Platz für den kleinen Kaffee Vollautomaten (Bosch ) wäre super
- Die Brotschneidemaschine sollte auch ihren Platz finden
- Kühlschrank ohne Gefrierkombination
Folgendes bitte beachten:
- Die Grundriss Bilder dienen nur der Orientierung im Küchen/Essbereich. Die Küchenmöbel sind bitte nicht ernst zu nehmen, die hatte der Planer einfach so verteilt.
- Mitte des Wasser/Abwasser Anschluss liegt bei 145cm gemessen von der fertigen hinteren Wand an der Wand mit dem festverglasten Fenster. Umsetzen entlang dieser Wand möglich, aber nur wenn es eine überzeugende andere Position an der Wand gibt
- Fenster im Küchenbereich ist festverglast, muss also nicht aufgehen können
- Abluft Dunstabzug ist keine Option (keine Durchbrüche mehr in der Außenwand). Wir hätten gerne eine Umluft Kopffrei Haube. (wir wissen über die nötige Wartung Bescheid)
Ich habe versucht das ganze im Alno Küchenplaner in einer Virtualbox auf MacOS nachzubauen. Allerdings scheine ich nicht sehr fähig darin zu sein. (mal abgesehen von der langsamen 3D Ansicht )
Folgendes habe ich schon mal gemacht:
- Apotheker durch normalen Hochschrank ersetzt
- Aufsetz Apotheker erstmal weggelassen
- Alle Ecklösungen erstmal weggelassen
- Spülmaschine rechts neben den Spülenschrank gestellt
- Spülbecken umgedreht (rechts Abtropfbecken und links Spüle)
Bitte werft gerne das gesamte Alno Planungs Dokument über den Haufen. Ich habe mich stundenlang mit dem Alno Planer versucht, aber das wird eher nichts.
Wir sind über alle Anregungen und Tips froh.
Wir würden uns sehr über eure Hilfe und Anregungen freuen.
Viele Grüße,
Denis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164 - 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (haben wir jetzt auch und sind sehr zufrieden damit)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100 cm steht vor der Halbinsel im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen im Esszimmer (hier angegeben, da Tisch vor der Halbinsel stehen soll)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird so gut wie jeden Tag für die Familie gekocht. Ansonsten zu Festen und Feiern mit mehr Gästen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Manchmal beide Ehepartner.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte steht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzugt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Vorbereitungen (schnippeln etc.) sollen zum Raum hin gewandt passieren. Bisher stand man vor einer Wand und hatte keinen Kontakt zu den Gästen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
Wir sind gerade am verzweifeln bei der Küchen Planung.
Aktuelle Situation:
Wir haben schon einen Entwurf von einem Küchenstudio zu einer Nolte Küche der uns sehr gut gefällt.
Gewählte Oberflächen sind Eiche Champagner + GlasTec Satin Quarzgrau. Beim Holz würden wir gerne beim Echtholz bleiben, auch wenn uns klar ist dass wir hier in der obersten Preisstufe liegen. Was GlasTec angeht, sind wir in unserer jetzigen Küche mit GlasTec Plus ebenfalls sehr zufrieden und würden es nicht mehr hergeben.
Generell hätten wir gerne ein Spiel aus Echtholz und einem modernen grau. Die Arbeitsplatte sollte dabei schlank sein (1,5-2,5cm).
Ich werde den Entwurf des Küchenstudios (bzw. Schreiners) erstmal zurückhalten, da ich mir nicht sicher bin ob ich ihn hier veröffentlichen darf.
Nun sind wir aber noch an einigen Stellen unsicher und es würde mich interessieren was ihr aus dem grundsätzlichen Platzangebot machen würdet.
Ziel wäre es auch einigermaßen im Budget (15.000€) zu bleiben und anstatt an den Oberflächen eher an den unnötigen Eckschränken und Apothekern zu arbeiten/sparen.
Folgende Stellen sind unklar:
- Wir würden gerne die 3 Eckschränke loswerden (2 mal LeMans und 1 mal Karusell)
- Wir würden gerne im Eck links hinten eine optisch sinnvolle Lösung haben ohne mit einem "Aufsetz Apotheker" Schrank zu arbeiten. Gibt es hier etwas sinnvolles von Nolte?
- Bei den Hochschränken würden wir gerne den Apotheker durch einen normalen Hochschrank mit Auszügen ersetzen
- Im Entwurf vom Studio ist die Reihenfolge der Stationen Herd -> Abtropf Becken -> unter Abtropf Becken die Spülmaschine -> Spüle irgendwie auch nicht so optimal.
- Sollten wir noch einen Hochschrank an der Wand mit dem Herd einarbeiten?
- Meine Frau würde gerne die Spüle nicht ins rechte hintere Eck gedrängt haben sondern lieber die Spüle möglichst mittig vor dem festverglasten Fenster. Ist das sinnvoll?
Bei folgendem sind wir völlig unsicher:
- Ist es sinnvoll die Fläche vor dem festverglasten Fenster mittig mit der Spüle zu belegen?
- Hat man noch genug Platz für einen 200x100cm Tisch vor der Halbinsel? Vor dem Fenster des Tisches geht es dann nach draußen auf die Terasse
- Braucht man im Kühlschrank wirklich ein Gefrierfach wenn die Gefriertruhe auf dem gleichen Stockwerk steht. Aktuell nutzen wir die Gefrierkombination eher so gut wie gar nicht.
- Bisher haben wir keine Induktion . Ist sie nötig, sinnvoll? Ich habe dazu schon viel gelesen, aber wirklich weiter hat mich das ganze als Laien nicht gebracht.
Was uns wichtig ist:
- Halb Insel als Arbeitsfläche (wir schauen beide gerne in den Raum beim kochen und unterhalten uns)
- Backofen eingebaut in den Hochschrank auf im unteren drittel
- Über Backofen aufzuklappendes Fach für die Mikrowelle (keine integrierte Mikrowelle)
- Ein sinnvoller Platz für den kleinen Kaffee Vollautomaten (Bosch ) wäre super
- Die Brotschneidemaschine sollte auch ihren Platz finden
- Kühlschrank ohne Gefrierkombination
Folgendes bitte beachten:
- Die Grundriss Bilder dienen nur der Orientierung im Küchen/Essbereich. Die Küchenmöbel sind bitte nicht ernst zu nehmen, die hatte der Planer einfach so verteilt.
- Mitte des Wasser/Abwasser Anschluss liegt bei 145cm gemessen von der fertigen hinteren Wand an der Wand mit dem festverglasten Fenster. Umsetzen entlang dieser Wand möglich, aber nur wenn es eine überzeugende andere Position an der Wand gibt
- Fenster im Küchenbereich ist festverglast, muss also nicht aufgehen können
- Abluft Dunstabzug ist keine Option (keine Durchbrüche mehr in der Außenwand). Wir hätten gerne eine Umluft Kopffrei Haube. (wir wissen über die nötige Wartung Bescheid)
Ich habe versucht das ganze im Alno Küchenplaner in einer Virtualbox auf MacOS nachzubauen. Allerdings scheine ich nicht sehr fähig darin zu sein. (mal abgesehen von der langsamen 3D Ansicht )
Folgendes habe ich schon mal gemacht:
- Apotheker durch normalen Hochschrank ersetzt
- Aufsetz Apotheker erstmal weggelassen
- Alle Ecklösungen erstmal weggelassen
- Spülmaschine rechts neben den Spülenschrank gestellt
- Spülbecken umgedreht (rechts Abtropfbecken und links Spüle)
Bitte werft gerne das gesamte Alno Planungs Dokument über den Haufen. Ich habe mich stundenlang mit dem Alno Planer versucht, aber das wird eher nichts.
Wir sind über alle Anregungen und Tips froh.
Wir würden uns sehr über eure Hilfe und Anregungen freuen.
Viele Grüße,
Denis
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 164 - 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (haben wir jetzt auch und sind sehr zufrieden damit)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200 x 100 cm steht vor der Halbinsel im Esszimmer
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Essen im Esszimmer (hier angegeben, da Tisch vor der Halbinsel stehen soll)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es wird so gut wie jeden Tag für die Familie gekocht. Ansonsten zu Festen und Feiern mit mehr Gästen.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meistens alleine. Manchmal beide Ehepartner.
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nolte steht fest
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Siemens bevorzugt
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Vorbereitungen (schnippeln etc.) sollen zum Raum hin gewandt passieren. Bisher stand man vor einer Wand und hatte keinen Kontakt zu den Gästen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
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