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Titel des Themas: EFH, Küche groß, neu, anders
Hallo,
wir sind eine kleine wachsende Familie mit 2 noch kleinen Kindern und haben da große Glück ein relativ großes Haus auf einem großen Grundstück bauen zu dürfen/können.
Wir planen mit einem Architekten und konnten mit seinem Entwurf so gut wie alle unsere Wünsche ermöglichen. Derzeit warten wir auf die Genehmigung des Baugesuchs, daher haben wir noch sehr viele Möglichkeiten bei der Küchengestaltung.
Für das Kochen ist in der Regel der Bauherr zuständig. Dieser hat sich auch bereits viel mit der Thematik beschäftigt. Bei unserer letzten Küche vor 8 Jahren als wir in unsere ETW eingezogen sind, wurde auch die Küche eher selbst geplant und dann zu den Küchenbauern gebracht.
Auch dieses mal haben wir bereits vorgeplant haben aber auch bereits zwei Entwürfe von zwei Küchenbauern. Einer ähnelt sehr unserem eigenen Entwurf, wobei ich den Küchenbauer auf die mögliche Kochstelle an der Außenwand hingewiesen habe, was sofort dankend angenommen wurde.
Wichtig in dieser Phase ist für uns das Grundkonzept für die Küche zu finden. Eine Detailplanung der einzelnen Schränke und Funktionen habe ich noch nicht vorgenommen.
Etwas herausfordernd sind die zwei Türen (Terrasse und Speisezimmer). Dadurch wird eine Arbeitsfläche etwas abgetrennt und die Wege werden lang.
Der Architekt hat derzeit 270 cm zwischen den zwei Wänden geplant, damit könnte man zwei übertiefe Arbeitsflächen ggf. gut unterbringen.
Wir haben uns immer einen Side-by-Side KS gewünscht, allerdings kommen wir immer mehr zu dem Schluss, dass der hier nicht richtig reinpasst. Vorschläge sind mehr als willkommen. Allerdings können wir einen GS locker in der Speis unterbringen, EinbauKS sind nicht so laut und fügen sich etwas besser ein. Aber einen Eiswürfelspender wollten wir eigentlich haben. Schwierig... Haben uns aber fast schon damit abgefunden...
Den Tresen wollen wir bewusst auf einer Ebene lassen. Von der anderen sollen weitere Schränke mit halber Tiefe hinkommen.
Initial wäre es sehr spannend zu verstehen wie Ihr Hochschränke, Geräte usw. anordnen würdet, dann kann ich auf dieser Basis weiterplanen.
Ach ja, die Wände vor allem bei den Türen Speise und Terrasse können noch verschoben werden. Bitte um Hinweise.
Neben dem KS sollte ein Augenmerk auf den Herd gelegt werden. Bekommt man noch eine gute Ablagefläche rechts davon hin, wenn der Herd mittig an der Wand sitzt? Geht das alles mit der Türe?
Danke für Kommentare, ich hoffe Euch macht der etwas außergewöhnliche Grundriss und die Optionen die wir haben genauso viel Spaß wie mir.
zivo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 (aber Sitzriese) und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch änderbar
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170-270
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder helfen, Kommunikation. Sitzplatz am Tresen ist aber nicht zwingend falls Platz besser nutzbar.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens viel Obst schneiden und waschen für Müsli.
Mittags einfache Küche, Salat, Pfannengerichte, etwas Schnelles
Abends Obst mit Joghurt, ggf. Brotzeit
Am Wochenende etwas aufwändiger mit Thermomix
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, bis jetzt in kleiner Wohnung war kein Platz. Bei größerer Küche und älteren Kindern kann sich das ändern, wenn auch mehr Gäste kommen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülmaschine derzeit unten, muss hoch. Küche ist relativ klein und quillt über. Wir brauchen mehr Platz.
Mehr Arbeitsfläche
Direkter Zugang zum Gasgrill auf der Terrasse
Eigentlich wollten wir immer einen Side-by-Side KS aber irgendwie spricht sehr viel dagegen.
Küche wird auch markant im Wohnraum sein, muss sich entsprechend einpassen
Wechsel von Umluft auf Abluft. Zwingend von Bauherrin gefordert (Geruch).
Preisvorstellung (Budget): 17T-20T
Angehängte Dateien
Hallo,
wir sind eine kleine wachsende Familie mit 2 noch kleinen Kindern und haben da große Glück ein relativ großes Haus auf einem großen Grundstück bauen zu dürfen/können.
Wir planen mit einem Architekten und konnten mit seinem Entwurf so gut wie alle unsere Wünsche ermöglichen. Derzeit warten wir auf die Genehmigung des Baugesuchs, daher haben wir noch sehr viele Möglichkeiten bei der Küchengestaltung.
Für das Kochen ist in der Regel der Bauherr zuständig. Dieser hat sich auch bereits viel mit der Thematik beschäftigt. Bei unserer letzten Küche vor 8 Jahren als wir in unsere ETW eingezogen sind, wurde auch die Küche eher selbst geplant und dann zu den Küchenbauern gebracht.
Auch dieses mal haben wir bereits vorgeplant haben aber auch bereits zwei Entwürfe von zwei Küchenbauern. Einer ähnelt sehr unserem eigenen Entwurf, wobei ich den Küchenbauer auf die mögliche Kochstelle an der Außenwand hingewiesen habe, was sofort dankend angenommen wurde.
Wichtig in dieser Phase ist für uns das Grundkonzept für die Küche zu finden. Eine Detailplanung der einzelnen Schränke und Funktionen habe ich noch nicht vorgenommen.
Etwas herausfordernd sind die zwei Türen (Terrasse und Speisezimmer). Dadurch wird eine Arbeitsfläche etwas abgetrennt und die Wege werden lang.
Der Architekt hat derzeit 270 cm zwischen den zwei Wänden geplant, damit könnte man zwei übertiefe Arbeitsflächen ggf. gut unterbringen.
Wir haben uns immer einen Side-by-Side KS gewünscht, allerdings kommen wir immer mehr zu dem Schluss, dass der hier nicht richtig reinpasst. Vorschläge sind mehr als willkommen. Allerdings können wir einen GS locker in der Speis unterbringen, EinbauKS sind nicht so laut und fügen sich etwas besser ein. Aber einen Eiswürfelspender wollten wir eigentlich haben. Schwierig... Haben uns aber fast schon damit abgefunden...
Den Tresen wollen wir bewusst auf einer Ebene lassen. Von der anderen sollen weitere Schränke mit halber Tiefe hinkommen.
Initial wäre es sehr spannend zu verstehen wie Ihr Hochschränke, Geräte usw. anordnen würdet, dann kann ich auf dieser Basis weiterplanen.
Ach ja, die Wände vor allem bei den Türen Speise und Terrasse können noch verschoben werden. Bitte um Hinweise.
Neben dem KS sollte ein Augenmerk auf den Herd gelegt werden. Bekommt man noch eine gute Ablagefläche rechts davon hin, wenn der Herd mittig an der Wand sitzt? Geht das alles mit der Türe?
Danke für Kommentare, ich hoffe Euch macht der etwas außergewöhnliche Grundriss und die Optionen die wir haben genauso viel Spaß wie mir.
zivo
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 (aber Sitzriese) und 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93-97
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): Noch änderbar
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 270
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 170-270
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Kinder helfen, Kommunikation. Sitzplatz am Tresen ist aber nicht zwingend falls Platz besser nutzbar.
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Morgens viel Obst schneiden und waschen für Müsli.
Mittags einfache Küche, Salat, Pfannengerichte, etwas Schnelles
Abends Obst mit Joghurt, ggf. Brotzeit
Am Wochenende etwas aufwändiger mit Thermomix
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, bis jetzt in kleiner Wohnung war kein Platz. Bei größerer Küche und älteren Kindern kann sich das ändern, wenn auch mehr Gäste kommen.
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Spülmaschine derzeit unten, muss hoch. Küche ist relativ klein und quillt über. Wir brauchen mehr Platz.
Mehr Arbeitsfläche
Direkter Zugang zum Gasgrill auf der Terrasse
Eigentlich wollten wir immer einen Side-by-Side KS aber irgendwie spricht sehr viel dagegen.
Küche wird auch markant im Wohnraum sein, muss sich entsprechend einpassen
Wechsel von Umluft auf Abluft. Zwingend von Bauherrin gefordert (Geruch).
Preisvorstellung (Budget): 17T-20T
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