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Hallo,
nachdem ich inzwischen schon jede Menge tolle Tips hier aus dem Forum aufgeschnappt habe, raffe ich mich jetzt endlich auf und stelle unsere Grobplanung für die neue Küche zur Diskussion, mit der Bitte um Kommentare und Verbesserungsvorschläge.
Hintergrund:
Wir haben vor Kurzem eine Wohnung in einem Mehrfamilienhaus gekauft, das durch einen Bauträger im Laufe des kommenden Jahres erbaut werden wird.
Der Grundriss der Wohnung liegt im Wesentlichen fest, Details (u.a. Versorgungsanschlüsse) können aber noch beeinflusst werden.
Die Wohnung ist mit offener Küche geplant (siehe angehängter Planausschnitt) - wir wollen den im Plan erkennbaren 3m x 4m grossen Küchenbereich allerdings durch eine Glasschiebetür vom Wohn-/Essbereich abtrennen. Dazu werden wir abweichend vom Plan eine Schiebetür entlang der im Plan vorgesehenen Grenze zwischen Küche und Essbereich erstellen lassen. Die Schiebetür soll als deckenhoher, mehrläufiger Raumteiler aus Glas umgesetzt werden.
Bei geschlossener Schiebetür ergibt sich dadurch ein 3m x 4m grosser Raum, der mit einem G-förmigen Küchengrundriss beplant werden soll (siehe angehängte ganz-grob-Planung).
Wir wollen einen kleinen angesetzten Tisch (Schenkel des G) vorsehen, um zu zweit oder dritt in der Küche frühstücken zu können.
Zwei Elektrogeräte die weiter verwendet werden sollen haben wir:
Bei unseren bisherigen Touren durch die Küchenstudios hat sich schon einiges verdichtet:
In der alten Küche haben wir eine kleine Vorratskammer, die es leider in der neuen Wohnung nicht geben wird (HWR ist im OG). Sie soll ersetzt werden durch einen Hochschrank mit Auszügen. Da wir einen Wassersprudler verwenden, müssen an Getränken nur Bier, Wein und Saftkartons gelagert werden, keine hohen Wasserkisten.
Wir sind beide Rechtshänder, und bevorzugen eine Spüle mit 1,5 Becken und Abtropffläche auf der linken Seite der Spüle.
Leider bin ich nicht so richtig gut mit dem Alno -Planer, und habe einige Dinge nur so ungefähr hingekriegt. Deshalb zur Sicherheit die von uns in der Grobplanung vorgesehenen Schränke, von planlinks über planoben nach planrechts:
Was die Oberschränke (und vor allem deren Verteilung) angeht sind wir uns noch überhaupt nicht sicher. Wir brauchen irgendwo ein Regal für Kochbücher, und aktuell haben wir 2x60cm +1x40cm Oberschrank für Gläser.
Über dem Kochfeld stellen wir uns eine Wandesse (kopffrei) in Umluft vor - Abluft kommt nicht in Frage.
Bzgl. der Spüle hat uns bisher am besten eine schwarze Silgranit-Spüle (Franke oder Blanco ) gefallen.
Ich habe bestimmt noch jede Menge vergessen - aber ich habe ja schon in andren Planungsthreads gesehen dass ihr gut darin seid das alles noch herauszukitzeln
Deshalb mache ich hier jetzt mal Schluß, und gebe ab an die Experten.
Liebe Grüße,
-otherland
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 177cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92cm
Fensterhöhe (in cm): 123cm
Raumhöhe in cm: 257cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Aktuell haben wir einen sechseckigen Tisch für sechs Personen (Durchmesser geschaetzt 1,5m - ich messe heute Abend mal nach). Dieser Tisch wird wohl zuerst mal mit umziehen, wird dann aber sehr bald ersetzt werden, wahrscheinlich durch einen langen Tisch für 6-8 Personen der besser in den Wohn/Essbereich passt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, evtl. schneller Snack, Teetrinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, am WoE komplette Mahlzeiten, selten für mehr als zwei Personen
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klapprig (IKEA ), zu wenig gut erreichbarer Stellplatz (zu wenige Auszüge), insgesamt etwas zu wenig Stellplatz
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller Next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff / Siemens für Kochfeld / Öfen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Gesamtgrundriss:
nachdem ich inzwischen schon jede Menge tolle Tips hier aus dem Forum aufgeschnappt habe, raffe ich mich jetzt endlich auf und stelle unsere Grobplanung für die neue Küche zur Diskussion, mit der Bitte um Kommentare und Verbesserungsvorschläge.
Hintergrund:
Wir haben vor Kurzem eine Wohnung in einem Mehrfamilienhaus gekauft, das durch einen Bauträger im Laufe des kommenden Jahres erbaut werden wird.
Der Grundriss der Wohnung liegt im Wesentlichen fest, Details (u.a. Versorgungsanschlüsse) können aber noch beeinflusst werden.
Die Wohnung ist mit offener Küche geplant (siehe angehängter Planausschnitt) - wir wollen den im Plan erkennbaren 3m x 4m grossen Küchenbereich allerdings durch eine Glasschiebetür vom Wohn-/Essbereich abtrennen. Dazu werden wir abweichend vom Plan eine Schiebetür entlang der im Plan vorgesehenen Grenze zwischen Küche und Essbereich erstellen lassen. Die Schiebetür soll als deckenhoher, mehrläufiger Raumteiler aus Glas umgesetzt werden.
Bei geschlossener Schiebetür ergibt sich dadurch ein 3m x 4m grosser Raum, der mit einem G-förmigen Küchengrundriss beplant werden soll (siehe angehängte ganz-grob-Planung).
Wir wollen einen kleinen angesetzten Tisch (Schenkel des G) vorsehen, um zu zweit oder dritt in der Küche frühstücken zu können.
Zwei Elektrogeräte die weiter verwendet werden sollen haben wir:
- Kühl/Gefrierkombination frei stehend, Edelstahl, 1,96m hoch
- SpüMa unterstellbar, Edelstahl
Bei unseren bisherigen Touren durch die Küchenstudios hat sich schon einiges verdichtet:
- Next125, NX602 Fronten Esche furniert, kurze Metallgriffe
- APL Granit Nero Impala, in Fensterleibung hineingezogen
- Fliesen matt Anthrazit
- Wände weiss
In der alten Küche haben wir eine kleine Vorratskammer, die es leider in der neuen Wohnung nicht geben wird (HWR ist im OG). Sie soll ersetzt werden durch einen Hochschrank mit Auszügen. Da wir einen Wassersprudler verwenden, müssen an Getränken nur Bier, Wein und Saftkartons gelagert werden, keine hohen Wasserkisten.
Wir sind beide Rechtshänder, und bevorzugen eine Spüle mit 1,5 Becken und Abtropffläche auf der linken Seite der Spüle.
Leider bin ich nicht so richtig gut mit dem Alno -Planer, und habe einige Dinge nur so ungefähr hingekriegt. Deshalb zur Sicherheit die von uns in der Grobplanung vorgesehenen Schränke, von planlinks über planoben nach planrechts:
- Freistehender Kühlschrank
- Hochschrank mit Auszügen (Vorratsschrank)
- Hochschrank mit Einbaugeräten (BO, DGC kompakt), Rest weitere Auszüge
- Unterschrank für untergestellte SpüMa
- Unterschrank für Spüle + Müll
- leere Ecke
- 2x 80er US mit Schublade und zwei Auszügen
- leere Ecke
- 60er US mit Schublade und zwei Auszügen
- 80er US für Induktionskochfeld
- 60er US mit Drehtür, wird durch angesetzte Tischplatte verdeckt
- Angesetzte Tischplatte, 80cm tief, in Arbeitsplattenhöhe
Was die Oberschränke (und vor allem deren Verteilung) angeht sind wir uns noch überhaupt nicht sicher. Wir brauchen irgendwo ein Regal für Kochbücher, und aktuell haben wir 2x60cm +1x40cm Oberschrank für Gläser.
Über dem Kochfeld stellen wir uns eine Wandesse (kopffrei) in Umluft vor - Abluft kommt nicht in Frage.
Bzgl. der Spüle hat uns bisher am besten eine schwarze Silgranit-Spüle (Franke oder Blanco ) gefallen.
Ich habe bestimmt noch jede Menge vergessen - aber ich habe ja schon in andren Planungsthreads gesehen dass ihr gut darin seid das alles noch herauszukitzeln
Deshalb mache ich hier jetzt mal Schluß, und gebe ab an die Experten.
Liebe Grüße,
-otherland
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 177cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92cm
Fensterhöhe (in cm): 123cm
Raumhöhe in cm: 257cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: Aktuell haben wir einen sechseckigen Tisch für sechs Personen (Durchmesser geschaetzt 1,5m - ich messe heute Abend mal nach). Dieser Tisch wird wohl zuerst mal mit umziehen, wird dann aber sehr bald ersetzt werden, wahrscheinlich durch einen langen Tisch für 6-8 Personen der besser in den Wohn/Essbereich passt
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, evtl. schneller Snack, Teetrinken
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, am WoE komplette Mahlzeiten, selten für mehr als zwei Personen
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit, selten für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Zu klapprig (IKEA ), zu wenig gut erreichbarer Stellplatz (zu wenige Auszüge), insgesamt etwas zu wenig Stellplatz
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Schüller Next125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff / Siemens für Kochfeld / Öfen
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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Gesamtgrundriss:
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