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Ich plane derzeit eine recht kleine offene Küche (Gesamtfläche 10,5qm , Raumhöhe 2,6m, Thekenhöhe 100cm ) . Auf Grund des gewünscht offenen Charakters hatte ich zuerst mit Schwerpunkt auf Kochfeldabzüge und modulare Systeme (Downdraft ) orientiert, koche seit dieser Zeit in meiner derzeitigen Küche aber auch bewusster in Hinblick auf Dampf / Wrasenentwicklung. Kurz: Solange der Topfdeckel mit Kochlöffel drauf ist geht der Dampf in die gewünschte Richtung und sollte abgesaugt werden können. Sollte ich den kochenden Inhalt würzen oder nur umrühren wollen ist vermutlich jede Absaugung nach unten Illusion, es sei denn bei flachem Kochgeschirr. Und einmal gewürtzt riecht dann auch die Wohnung als gäbe es keine Absaugung. Kurz ich bin nach Test im Küchenstudio etwas skeptisch geworden - nicht wegen der grundsaetzlichen Funktion sondern in Kombination mit meiner Weise zu kochen und wollte gerne nochmals in die physikalisch bevorzugte Absaugrichtung recherchieren. Da die normale Inselhaube aus optischen Gründen nicht in Frage kommt, bliebe eine Deckenhaube als Möglichkeit. Konkret fiel mir die NEFF I14RBQ8W0 ins Auge. Allerdings bin ich mit der Montagehöhe am oberen Optimum. Waere die Frage ob es irgend eine Aussage zur Wirksamkeit vs. Montagehöhe gibt, da ich nicht immer mit Maximalleistung arbeiten muss . Weiter sind die Ausblaskanäle ja an den Geraeteseiten. -Sind bezüglich der weitestgehend vom Fett befreiten jedoch noch feuchtehaltigen Luft Vorkehrungen zu treffen (Tapete - Elefantenhaut etc.?