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Hallo Zusammen.
Wir planen unsere Küche in einer Wohnung mit Dachschräge neu.
Bisher war eine Ablufthaube verbaut und die Küche war durch eine Wand von Wohnraum getrennt. Durch die durchgeführten Umbaumaßnahmen ergibt sich jetzt ein offener Wohn/Essbereich.
Wir waren fest überzeugt eine Abluftlösung zu installieren. Als Kochstelle wäre bisher eine Muldenlüftung bei einem BSH Induktionskochfeld geplant. Bei der Recherche wurde ich erstmals mit dem Querschnitt der Abluftführung konfrontiert und musste feststellen dass heutzutage ein 10cm Abluftrohr leider nahzu nutzlos scheint.
Nun versuche ich in diesem Wissen die richtige Lösung für unsere Situation zu finden.
Ich habe viel hier im Forum gelesen. Tendenziell geht der Rat zu einer "guten Umluftlösung". Diese sei besser als 10cm Abluft. Allerdings werden hierbei auch immer wieder Begriffe wie "Plasmalüfter" genannt zu denen ich nur wenig bei den Standardherstellern finden kann bzw. die preislich den Rahmen fast überreizen.
Folgende Optionen sind aktuell in der Diskussion:
1. Induktionskochfeld mit integrierter Lüftung an Abluft 10cm (über Adapter)
Vorteile:
- optisch schöne Lösung
- Geruch und Feuchtigkeit würden in geringem Masse abgesaugt
Nachteile:
- vermutlich beschränkter Effekt aufgrund des Rohrdurchmessers
- Lautstärke
- Haltbarkeit des Lüfters bei erhöhtem Wiederstand
- Probleme der Fensteroffenschaltung für Kamin im Wohnraum
- komplexe Baumassmahmen in der Wand notwendig um Abluft am Wandfuss zu installieren.
2. Induktionskochfeld mit Umkuftbetrieb
Vorteil:
- kein Problem mit Kaminsteuerung
- optisch schöne Lösung
Nachteil:
- fraglicher Effekt für Geruch
- kein Effekt für Feuchtigkeit
3. Induktionskochfeld klassisch mit Dunstabzugshaube (Abluft)
Vorteil:
- geringer Installationsaufwand
- einfache Fenster-offen Steuerung
- Geruch und Feuchtigkeit würden in geringem Maße abgesaugt
Nachteil:
- optisch nicht wie gewünscht
- fraglicher Effekt der Lüftung
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Diese Entscheidung bringt uns gerade zur Verzweiflung.
Mein persönlicher Favorit war ursprünglich die Abluft am integrierten Lüfter. Inzwischen tendiere ich zu Variante zwei oder drei.
Was wäre eure Empfehlung?
Wäre natürlich super wenn einer von Euch schon Erfahrung mit 10cm Abluft an einem integrierten Lüfter gesammelt hätte.
Anbei ein paar Bilder aus dem IKEA Küchenplaner
Grüße Tom
Wir planen unsere Küche in einer Wohnung mit Dachschräge neu.
Bisher war eine Ablufthaube verbaut und die Küche war durch eine Wand von Wohnraum getrennt. Durch die durchgeführten Umbaumaßnahmen ergibt sich jetzt ein offener Wohn/Essbereich.
Wir waren fest überzeugt eine Abluftlösung zu installieren. Als Kochstelle wäre bisher eine Muldenlüftung bei einem BSH Induktionskochfeld geplant. Bei der Recherche wurde ich erstmals mit dem Querschnitt der Abluftführung konfrontiert und musste feststellen dass heutzutage ein 10cm Abluftrohr leider nahzu nutzlos scheint.
Nun versuche ich in diesem Wissen die richtige Lösung für unsere Situation zu finden.
Ich habe viel hier im Forum gelesen. Tendenziell geht der Rat zu einer "guten Umluftlösung". Diese sei besser als 10cm Abluft. Allerdings werden hierbei auch immer wieder Begriffe wie "Plasmalüfter" genannt zu denen ich nur wenig bei den Standardherstellern finden kann bzw. die preislich den Rahmen fast überreizen.
Folgende Optionen sind aktuell in der Diskussion:
1. Induktionskochfeld mit integrierter Lüftung an Abluft 10cm (über Adapter)
Vorteile:
- optisch schöne Lösung
- Geruch und Feuchtigkeit würden in geringem Masse abgesaugt
Nachteile:
- vermutlich beschränkter Effekt aufgrund des Rohrdurchmessers
- Lautstärke
- Haltbarkeit des Lüfters bei erhöhtem Wiederstand
- Probleme der Fensteroffenschaltung für Kamin im Wohnraum
- komplexe Baumassmahmen in der Wand notwendig um Abluft am Wandfuss zu installieren.
2. Induktionskochfeld mit Umkuftbetrieb
Vorteil:
- kein Problem mit Kaminsteuerung
- optisch schöne Lösung
Nachteil:
- fraglicher Effekt für Geruch
- kein Effekt für Feuchtigkeit
3. Induktionskochfeld klassisch mit Dunstabzugshaube (Abluft)
Vorteil:
- geringer Installationsaufwand
- einfache Fenster-offen Steuerung
- Geruch und Feuchtigkeit würden in geringem Maße abgesaugt
Nachteil:
- optisch nicht wie gewünscht
- fraglicher Effekt der Lüftung
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Diese Entscheidung bringt uns gerade zur Verzweiflung.
Mein persönlicher Favorit war ursprünglich die Abluft am integrierten Lüfter. Inzwischen tendiere ich zu Variante zwei oder drei.
Was wäre eure Empfehlung?
Wäre natürlich super wenn einer von Euch schon Erfahrung mit 10cm Abluft an einem integrierten Lüfter gesammelt hätte.
Anbei ein paar Bilder aus dem IKEA Küchenplaner
Grüße Tom
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